История

«Вы чьих будете?»: что имелось ввиду под этой фразой

Автор: Кириллица  |  2019-03-31 23:22:21

Вопрос Иоанна Васильевича к киноперсонажу Шпаку: «Вы чьих будете?», оказывается, является вовсе не оскорбительным, если учесть особенности эпохи царя Ивана Грозного. По данным, взятым из научных работ бакалавров исторического факультета МГУ, все российские фамилии объединяет одна интересная особенность. Нет, это не окончание –ов, как, наверное, подумали многие. Например, Рахманинов — это еврейская фамилия, ведь слово «рахман» в переводе с еврейского означает «милостивый», это одно из имен бога.

Русские фамилии отвечают на вопрос «чей?». Например, Иванов, Петров, Авдеев. Фамилию обычно давали в честь деда. Например, если деда звали Андреем, то за всей семьей закреплялась фамилия Андреев. На Руси не спрашивали, как ваша фамилия. Обычно задавали вопрос: «Вы чьих будете?». Спрашивающий хотел узнать, к чьему роду вы относитесь.

На Руси слово «фамилия» употреблялось как заимствованный из иностранного языка синоним слова «семья». Как у нас сейчас «игрок» и «геймер». Если спросить: «Как твоя фамилия?», то могли запросто ответить: «Все хорошо, все живы и здоровы».

Фамилия на Руси была роскошью. Ее могли носить только бояре и князья. У крепостных того времени были преимущественно только прозвища.

Необязательно основой для фамилии было имя. Например, фамилия Белозерский образована от названия населенного пункта. Покровский — от названия церковного праздника. Эти фамилии похожи на еврейские из-за своего суффикса –ский, но таковыми не являются. А вот фамилия Свердлов на самом деле является еврейской, хоть и имеет суффикс –ов. Яков Свердлов, соратник Ленина, был евреем.

При Петре Первом ввели документы, которые были нужны для полицейского учета населения. Но паспорт был обязательным только для дворян. Царь распорядился создать гербовик дворянских родов, в нем насчитывалось около 3 тыс. родовых дворянских фамилий.

Примерно половина простого люда не имела фамилий вплоть до начала 20 века. Этот факт подтвердила перепись населения 1897 года. Фамилия стала обязательной только в 30-е годы 20 века, когда советская власть провела всеобщую паспортизацию. Но она не коснулась части сельского населения. Они были без документов вплоть до 60-х годов прошлого века.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках