История

«Вы чьих будете?»: что имелось ввиду под этой фразой

Автор: Кириллица  |  2019-03-31 23:22:21

Вопрос Иоанна Васильевича к киноперсонажу Шпаку: «Вы чьих будете?», оказывается, является вовсе не оскорбительным, если учесть особенности эпохи царя Ивана Грозного. По данным, взятым из научных работ бакалавров исторического факультета МГУ, все российские фамилии объединяет одна интересная особенность. Нет, это не окончание –ов, как, наверное, подумали многие. Например, Рахманинов — это еврейская фамилия, ведь слово «рахман» в переводе с еврейского означает «милостивый», это одно из имен бога.

Русские фамилии отвечают на вопрос «чей?». Например, Иванов, Петров, Авдеев. Фамилию обычно давали в честь деда. Например, если деда звали Андреем, то за всей семьей закреплялась фамилия Андреев. На Руси не спрашивали, как ваша фамилия. Обычно задавали вопрос: «Вы чьих будете?». Спрашивающий хотел узнать, к чьему роду вы относитесь.

На Руси слово «фамилия» употреблялось как заимствованный из иностранного языка синоним слова «семья». Как у нас сейчас «игрок» и «геймер». Если спросить: «Как твоя фамилия?», то могли запросто ответить: «Все хорошо, все живы и здоровы».

Фамилия на Руси была роскошью. Ее могли носить только бояре и князья. У крепостных того времени были преимущественно только прозвища.

Необязательно основой для фамилии было имя. Например, фамилия Белозерский образована от названия населенного пункта. Покровский — от названия церковного праздника. Эти фамилии похожи на еврейские из-за своего суффикса –ский, но таковыми не являются. А вот фамилия Свердлов на самом деле является еврейской, хоть и имеет суффикс –ов. Яков Свердлов, соратник Ленина, был евреем.

При Петре Первом ввели документы, которые были нужны для полицейского учета населения. Но паспорт был обязательным только для дворян. Царь распорядился создать гербовик дворянских родов, в нем насчитывалось около 3 тыс. родовых дворянских фамилий.

Примерно половина простого люда не имела фамилий вплоть до начала 20 века. Этот факт подтвердила перепись населения 1897 года. Фамилия стала обязательной только в 30-е годы 20 века, когда советская власть провела всеобщую паспортизацию. Но она не коснулась части сельского населения. Они были без документов вплоть до 60-х годов прошлого века.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-12-05 13:07:59
    Светлана Ежикова
    Глупая статья. Ротшильд(нем. красный щит) тоже еврейская фамилия? Как у нас Серебреников, Быков! Евреи с русскими фамилиями. Ничего страшного, удобно и где то выгодно. И ещё русский, если следовать логики автора, тоже еврейское название?
  2. 2019-11-23 13:42:07
    Владимир Шишкалов
    Крепостные появились со времени Екатерины Великой и только на некоторых территориях.
  3. 2019-11-05 09:56:17
    Геннадий Разиньков
    Автор плохо знает историю. При рождении православному человеку давалось календарное( крестильное) имя и некалендарное: славянское или прозвище. В большинстве случаев фамилия образовывалась от некалендарного имени.Первыми на русской земле фамилии обрели жители Великого Новгорода. Во второй половине 15 века фамилии начинают появляться у служилых людей: князей, бояр,дворян, боярских детей, которые несли службу " по отечеству"( наследству). Позднее у служащих " по прибору"(набору): стрельцов, казаков, пушкарей и прочих,причем только фамилия и имя, без отчества.Причины появления фамилий были чисто экономические: необходим был учет войска, за службу служилое сословие "испомещалось" землей, получало за службу жалование. Выдача грамот на землю, в целях исключения путаницы, требовала наличие фамилии. К 16 веку процесс складывания фамилий у служилых людей закончился и фамилия служилого человека стала юридическим фактом. В частности моя фамилия( ее носителями были боярские дети)произошла от славянского имени Розинка ( изюм) или Розинко. С.Б. Веселовский. Ономастикон., Н.М Тупиков, Словарь древнерусских личных собственных имен , А.А Баженова ,Славян родные имена. Фамилия со временем меняла написание: первоначально в 16 веке писалась Розинков, в конце 17 века Разинков, в 18 веке Разиньков. Предки мои в России основали семь деревень ( в Смоленском, Брянском, Московском, Калужском, Тульском,Орловском, Курском уездах), четыре существуют до наших дней.
  4. 2019-10-11 00:47:31
    Wererat Psycho
    Это еврейские фамилии (если говорим о европейских представителях этого народа) похожи на русские, польские, белорусские,украинские, немецкие, английские и т.д.
  5. 2019-09-07 15:04:40
    Владимир Курнаев
    Вы чьих будете? Означает только одно! Спрашивают: "Кому вы принадлежите? То есть: "Кто ваш хозяин?"
  6. 2019-07-17 09:02:54
    Владимир Яковенко
    несколько упрощённое объяснение - на самом деле всё было несколько сложнее ...и начать надо не только с фамилии - но и с отчества - которое в нашем варианте не имеет аналогов в других языках ...
  7. 2019-07-05 11:00:59
    Ольга Фост
    Ухохоталась, чтобы не обрыдаться над невежеством: "Эти фамилии похожи на еврейские из-за своего суффикса –ский". Старинная русская аристократия - князья Волконские, Одоевские, Вяземские - ворочается в могилах! И не то страшно, что их родовые имена в представлении какого-то недоучки еврейские - страшно, куда с такой тиражируемой безграмотностью докатится Россия.
  8. 2019-06-13 14:45:36
    Галина Сынчикова
    Учите ИВРИТ!!! На еврейском языке-это на каком-ИДИШ,ИВРИТ,АРАМЕЙСКИЙ...?Так-вот РАХМАН на иврите -МИЛОСЕРДНЫЙ(а не милистивый), и к имени Б-га никакого отношения не имеет,а вот ЙЕРАХМАН переводится как-Бог будет милосерден со мною.
  9. 2019-06-08 18:03:48
    Вадим Вадим
    На мой взгляд,фамилия Рахманинов рассмотрена однобоко, поскольку слово "рахман" присутствует и в арабском мире в виде имени и означает "милостивый", "сострадательный". Автор же моментально приписал Рахманинова к еврейским фамилиям....даже не рассмотрев арабскую версию. Хочется пожелать автору более серьезно и глубоко изучать тему статьи перед ее написанием...иначе, понимая, что это всего лишь крайне поверхностное утверждение, теряешь интерес и к статье да и в целом к Кирилице... Статья сшита на скорую руку и не интересная...
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках