История, Прошлое

Какая связь между польскими уланами и татаро-монголами

Автор: Кирилл Шишкин  |  2019-04-01 21:15:42

Уланы известны гораздо меньше, чем гусары. В этом есть некоторая несправедливость. Ведь большая часть населения нашей страны о гусарах знает по кинокомедии «Гусарская баллада». А фильм это основан на реальной истории про отважную девушку, которая под видом мужчины служила в действующей армии как раз в войну 1812 года. Но дело все в том, что эта девушка служила не в гусарском полку, а в уланском. Конечно, у гусар форма было самая красивая, но и уланы тоже носили яркие мундиры темно-синего цвета с ярко-красной или малиновой отделкой.

Уланы, как вид кавалерии, пришли в другие страны из Польши и считались национальным видом польской конницы. Хотя там были и гусары, и конные стрелки (их обычно переводили как конных егерей), но в первую очередь — это уланы.

Если не вдаваться в тонкости военного дела, то уланы — это кавалерия с пиками. Форма имела характерный для всех полков фасон с лацканами на всю грудь, лампасами и своеобразным головным убором с четырехугольным верхом. Характерная форма головной убора улан легко узнается в знаменитой польской конфедератке. В польской армии уланы носили мундиры синего цвета с красной отделкой, хотя позже детали мундира могли встречаться и других цветов: синего, желтого, розового.

От поляков этот вид кавалерии переняли и другие страны, в первую очередь их соседи. То есть Россия, Пруссия и Австрия, которые, собственно, Польшу между собой и поделили.

В прусской армии уланские полки сохранили свой изначальный вид, хотя мундиры стали не такие яркие. Но это характерно для пруссаков. В австрийской армии основной цвет мундира изменили с темно-синего на зеленый. Лацканы, лампасы воротники мундиров остались красными, а вот цвет головных уборов отличались по полкам.

Появились аналогичные полки и в других европейских армиях, но там слово улан не прижилось и аналогичные полки обычно назывались «шевольежеры» (Chevaux-legers), или просто легкая кавалерия. Еще использовалось слово Lancers, что часто переводят как «уланы», хотя правильнее их называть «пикинеры», ведь слово lance означает «пика». Фасон мундиров в большинстве европейских армий сохранили как у поляков, а вот головные уборы характерной формы встречались редко. При этом основной цвет мундиров мог быть как синий, так и зеленый, белый, красный и даже желтый.

В упомянутом уже фильме «Гусарская баллада» во многих эпизодах можно увидеть наполеоновских солдат в форме 2 полка легкой конницы Императорской гвардии, комплектовавшегося уроженцами Голландии. У них мундиры точно такие, как у польских улан, только «перевернутые»: если у поляков основной цвет синий, а отделка красная, то у голландцев основной цвет красный, а отделка синяя. Хотя такой полк был всего один в наполеоновской армии, но благодаря своим ярким мундирам он из числа самых известных.

Что касается России, то в ней еще до появления улан существовал очень похожий вид кавалерии. Назывались такие кавалерийские полки пикинерными. Правда, это была не регулярная кавалерия, все полки были поселенными, то есть что-то вроде казаков. Они получали землю, на которой жили и растили хлеб, и должны были в первую очередь охранять границы. Форма у них по фасону немного напоминала уланскую, но мундиры были белого цвета. В каждом полку отделка мундиров отличалась. Что интересно, головные уборы тоже имели характерный четырехугольный верх. Причем ничего общего их шапки с польскими уланами не имели, а происхождение имели совсем иное. В пикинерных полках начинали службу многие известные люди — например, Луганским пикинерным полком командовал М. И. Кутузов. Впрочем, просуществовали пикинеры в русской армии всего два десятка лет.

В России уланские полки начали формироваться в 1803 году. В числе первых были Польский, Литовский и Татарский полки. Про Польский и Литовский вопросов нет — Польша и Литва к тому времени были в составе России и у них тоже появились уланы. Тем более форма русских улан от польских практически не отличалась. Но причем тут татары?

И вот тут самое интересное. Слово «улан» только кажется, что звучит созвучно для польского языка. На самом деле оно имеет тюркское происхождение и переводится как «знатный» или «юноша».

Был в Золотой Орде хан Тохтамыш, про которого писали во всех наших учебниках истории, поскольку он после Куликовской битвы сжег Москву. Из-за междоусобной борьбы среди ханов он с большим числом своих татар переселился в Литву. Татары там осели на территории нынешней Белоруссии, их местное белорусское название — липки. Они и составили основу литовской легкой конницы, сохранив свое вооружение и тактику. Отличились татары в знаменитой Грюнвальдской битве. И вот именно эта татарская конница постепенно и превратились в улан Речи Посполитой. А шапки характерной формы — это как раз национальный убор многих тюркских народов. Например, наши калмыки в таких и поныне ходят. И упомянутые выше русские пикинеры свои шапки с четырехугольным верхом тоже у татар переняли. И мало кто сегодня из поляков, которые так всегда гордятся своей «европейскостью», вспомнит, что их национальная фуражка-конфедератка имеет тюркские корни и пришла с ним из далеких монгольских степей.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках