История

Бригада Зиглинг: как в 1944 году немцы создали из белорусов дивизию СС

Автор: Александр Бражник  |  2019-04-04 19:45:24

В июне 1944 года началось формирование Заградительной бригады, которая должна была использоваться в сдерживании наступающих войск РККА. Подразделение было собрано из советских коллаборационистов, служивших в белорусской полиции. Официально часть называлась по имени своего командира Бригадой вспомогательной полиции «Зиглинг».

Из бригады в дивизию

Бригада состояла из 4 полков, в которые входили как белорусские, так и украинские батальоны, сильно потрепанные в летних боях с Красной Армией и партизанами. Количество бойцов не превышало 2000 человек, а их руководство обеспечивал полковник охранной полиции и оберштурмбанфюрер СС Ганс Зиглинг, который по воспоминаниям бойцов отряда, отличался неопытностью, но человечным отношение к подчиненным.

Одновременно с формированием подразделения наиболее боеспособные его части активно воевали против партизан на территории Польши. Глава СС Гиммлер отметил эффективность батальонов полиции, набранных из белорусов и украинцев, и 1 августа 1944 года отдает приказ о создании из них полноценной дивизии. Всего через месяц в состав СС входит новая 30-я гренадерская дивизия, также называемая 2-й русской.

Национальный состав дивизии

Лидеры белорусских националистов надеялись, что бригада станет основой вооруженных сил будущей независимой Белоруссии. Однако из-за нехватки кадров немцы не делали упор на национальности добровольцев. Белорусский националист Франца Кушель вспоминал, что из 11 600 гренадеров 7000 были этническими белорусами. Писатель Кастусь Акула в своей работе «Змагарныя дарог» говорит о 80% белорусов.

В дивизии служили русские, немцы и украинцы, из которых сформировали отдельные 61-й, 62-й и 63-й батальоны. Среди гренадеров были и поляки, собранные в 1-й и 2-й батальоны 2-го полка, противотанковую и комендантскую роты. Есть сведенья о службе в дивизии чехов, поволжских татар и армян. Ганс Зиглинг открыто настаивал, что его дивизия не национальная и называется не белорусская, а 2- я русская. При этом командные должности занимали немцы, а коллаборационисты числились как заместители или помощники. Исключение было сделано только для друга Ганса Зиглинга майора Муравьева, который командовал отдельным батальон.

Боевой путь 30-й дивизии СС

В августе 1944 года дивизию для борьбы с французскими партизанами направили в Эльзас. Используя добровольцев во Франции, немецкое командование рассчитывало, что те наберутся боевого опыта, но бойцы Сопротивления, оценив уровень подготовки, прибывшей для борьбы с ними дивизии, сами перешли в наступление. Постоянные нападения местных партизан выматывали силы коллаборационистов и негативно сказывались на их боевом духе.

После высадки союзников в Европе дивизия отступила в район города Кольмар. На приказ командования двигаться к фронту и прикрыть отступающие немецкие части, Зиглинг стал убеждать командование, что у его людей нет опыта и средств для введения боевых действий против регулярной армии. В конце октября батальоны 30-й русской дивизии охраняли мосты через Рейн. 26 октября гренадеры сражались с американо-французскими частями и отбивали все их атаки. Из-за отсутствия противотанкового вооружения в последующих боях с наступающей 1-й бронетанковой дивизией подразделение Зиглинга было разбито и отправлено в тыл.

Массовое дезертирство

Причиной снятия гренадерской дивизии с фронта стала и слабая дисциплина добровольцев, которые не хотели воевать против американцев и французов. Постоянной проблемой подразделения было дезертирство, которое во Франции приобрело массовый масштаб. Гренадеры группами и поодиночке переходили к партизанам.

Ночью 26 августа белорусы и украинцы 1-го и 2-го гренадерских полков подняли мятеж, убили немецких офицеров и ушли к французам. В дивизии начались чистки и более 2000 бойцов разбросали по другим частям германской армии. По воспоминаниям Франца Кушеля, сильным ударом для Зиглинга стало «предательство» его друга майора Муравьева. В ноябре 1944 года он организовал переход на сторону союзников всего добровольческого батальона.

1-я белорусская

В тылу русских и украинских гренадеров направили в другие части, а из оставшихся в строю 1000 белорусов 9 марта 1945 года создали Гренадерскую бригаду войск СС (1-ю белорусскую). Добровольцев не хватало, и в ее состав вербовали этнических белорусов, вывезенных для работы на немецких предприятиях. В докладной записке Кушеля говорилось: «Часть из них не может быть солдатами по причине молодого возраста – 14 и 15-ти летние юноши. Кроме того, набранная в дивизию молодежь – самая плохая как в физическом, так и в моральном отношении».

Из-за нехватки кадров удалось сформировать только один 75-й гренадерский полк, который в апреле 1945 года отправили на юг Германии. 30 апреля совместно с русскими коллаборационистами 1100 белорусов сдались в американский плен. Летом 1945 года бойцов полка передали в СССР. После следствия офицерский состав расстреляли, а рядовых отправили в лагеря.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках