История

Из 16 тысяч человек выжил 1: как в 1842 году афганцы разгромили британскую армию

Автор: Александр Бражник  |  Картина: Уильям Барнс Уоллен  |  2019-04-05 15:58:07

В середине ХIХ века Российская и Британская империи вели политическую и шпионскую борьбу за превосходство в Центральной Азии. Решающее противостояние шло в Афганистане. Император Николай I поддерживал эмира Доста-Мухаммада, но англичанам удалось посадить на трон своего ставленника эмира Шуджи-уль-Мулька, который опираясь на британские гарнизоны, размещенные в основных крепостях, взял контроль над страной.

Новый правитель обложил афганцев дополнительными налогами, а его эмиры занимались банальным грабежом своих старых племенных врагов. Такая политика вызвала восстания, символом которого стал эмир Доста-Мухаммад, а его войсками командовал национальный герой Афганистана и умелый воин Акбар-хан.

Унизительный мир

В ноябре 1841 года армия восставших из 30 тыс. пуштунских воинов появилась под Кабулом и выбила английские гарнизоны из окрестных крепостей. В самом городе произошли массовые убийства британцев и их местных сторонников. В декабре войска под командованием генерала Уильяма Эльфинстона оказались заблокированы в своем укрепленном лагере, который простреливался афганской артиллерией с окрестных господствующих высот.

Считая ситуацию безвыходной, Эльфинстон подписывает с пуштунскими вождями унизительный мирный договор. Англичане сдавали победителям имеющиеся у них деньги, всю артиллерию, кроме нескольких легких пушек, военную амуницию и боеприпасы. До полного выздоровления в Кабуле остаются раненные и больные британцы с двумя врачами и 6 офицеров-заложников. В ответ афганцы обещали европейцам конвой, под защитой которого Эльфистон планировал довести людей в Джелалабад, занятый британскими войсками.

6 января 1842 года, не дождавшись охраны, 16 тыс. Человек, из которых только 4500 были военными, двинулись к перевалу Хурд-Кабул. 30 января под стенами Джелалабада часовые увидели доктора Билла Брайдер — это был единственный спасшийся из многих тысяч. Благодаря его рассказу и дневникам переживших плен англичан удалось восстановить примерный ход тех событий.

Холод и паника

В авангарде войска Эльфинстона шли 600 стрелков 44-го пехотный полк, при трех легких орудиях и 100 туземных всадников. За ними следовали члены офицерских семей, слуги, лагерная прислуга и бригада индийских сипаев. В арьергарде — два батальона туземной пехоты, индийская конница и 4 пушки. На второй день пути пуштунские воины неожиданно атаковали колону. Было совершенно 13 нападений, в которых погибло более 3000 человек. Из-за постоянных атак походная колонна превратилась в толпу и начались массовые дезертирства сипаев.

Генералы Эльфинстон и его офицеры пытались восстановить порядок, но делать это было все сложней. В третью ночевку насмерть замерзло до трех сотен солдат. Жена одного из офицеров леди Сейл записала в своем дневнике «В лагере возникают ссоры с офицерами. Запуганные артиллеристы стреляют без приказа. Афганцы открывают огонь неожиданно. Сверху они видят нас с одного взгляда».

Полный разгром

Когда колонна подошла к перевалу Хурд-Кабул, там их уже ждали афганские стрелки. Путь через узкое ущелье проложили передовые части, которые в ходе боя понесли огромные потери. В 44-ом пехотном полку осталось 200 солдат, общее количество туземной пехоты не доходило до 100 человек, а в кавалерийском эскадроне из 200 всадников осталось 50.

Доктор Брайден вспоминал: «Запасы были разграблены. Не было ни палаток, ни одеял. Женщины и дети замерзали насмерть, засыпая на голой земле. Туземцы безжалостно убивали оставшихся. Замерзшие трупы отмечали маршрут нашего похода». Акбар-хан через гонца предложил Эльфистону передать оставшихся в живых женщин и детей, которых он укрыл в своей горной резиденции.

Последние выжившие

10 января остатки корпуса начали переход через ущелье Танги-Тарики. По проходу, занесенному глубоким снегом, можно было идти только цепочкой по одному человеку, и афганцы, как в тире, расстреливали англичан и сипаев. Брайден писал: «Мы шли неведомо куда, ослепнув от сверкания снегов, под непрерывным огнем врага». Британцы храбро сражались, но прорваться удалось только двум сотням бойцов с одной пушкой. Эльфинстон с Шелтоном предпочли сдаться в плен Акбар-хану, а остатки бригады продолжили путь.

При штурме ущелья Джагдалак оставшиеся в живых 150 солдат и офицеров оказались под плотным огнем пуштунских стрелков. Бой пережили 20 офицеров и 45 бойцов, которые поодиночке и группами двинулись в сторону Джелалабада. За чудом уцелевшими людьми афганцы начали охотиться как на диких зверей. Пойманных офицеров и солдат убивали или брали в плен и угоняли в горы.

Месть англичан

Разгром колонны Эльфинстона шокировал Британскую империю. Осенью 1842 года войска генерала Нотта из Кандагара и генерала Поллока из Джелалабада вышли в карательный поход. Встречные селения британские и туземные солдаты разграбляли и сжигали. В середине сентября Поллок вошел в Кабул и устроил в городе резню. Большая часть афганской столицы превратилась в руины. Участник похода офицер Невил Чемберлен вспоминал: «Ни одно существо мужского пола старше 14 лет не было пощажено, а некоторые солдаты стремились вымести свою злобу на женщинах. Картина грабежа была ужасна. Каждый дом был наполнен солдатами, как европейцами, так и туземными».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках