История

Елена Глинская: что на самом деле сделала мать Ивана Грозного для России

Вторая жена Василия III, великая княгиня Елена Васильевна Глинская, была родом из Литвы. Ее отцом был местный князь Василий Львович, а мать, Анна Якшич, была дочерью сербского воеводы. В Москву девушка попала в 1508 году после бегства родителей из Литвы из-за неудачной попытки переворота. По версии историка А. В. Кузьмина, старинный род Глинских происходил из рода Ольговичей, а по другой (неподтвержденной) — от темника Золотой Орды Мамая.

В 1526 году Василий из-за отсутствия детей дал развод первой жене Соломонии Юрьевне Сабуровой и женился на литовской красавице Елене в надежде обрести наследников. Елена родила ему двух сыновей: в 1530-м Ивана — будущего грозного царя, а в 1532 году — Юрия, правда, последний оказался «умом мал». Брак с великим князем продлился недолго, и спустя год после вторых родов женщина овдовела. Считают, что и при жизни Василия Елена помогала ему вести дела, поэтому нет ничего удивительного в том, что после смерти мужа она сумела отстоять власть и сохранить жизнь себе и детям.

Переворот

После смерти Василия III Елена фактически совершила переворот, отстранив от власти Опекунский совет, который должен был править до 15-летия будущего царя. В него входили дядя Ивана IV Андрей Старицкий, дядя Елены — Михаил Глинский, Иван и Василий Шуйские, Михаил Воронцов и его тезки — Захарьин и Тучков. Можно было бы решить, что дядя Елены поддержал ее, но это было не так. Михаил Глинский сам был не прочь прибрать власть к рукам. В 1534 году литовской красавице пришлось заточить его в темнице.

Как пишет в статье «Борьба за власть в Москве после смерти Василия III и внешняя политика русского государства» историк Вячеслав Шапошник, помимо Глинского, в темницу были заключены и другие родственники Елены — братья и мать, которые тоже считали, что Елене негоже править страной. Впрочем, все они вскоре были выпущены на свободу. В 1537 году Елена подавила мятеж брата Василия III Андрея Старицкого, который был схвачен и казнен. Таким образом великая княгиня Елена отстояла свою власть и стала второй полноправной правительницей Руси после княгини Ольги.

Между тем законность ее власти не была очевидной. Согласно Воскресенской летописи, Василий III передавал власть жене до возмужания сына, а боярам приказывал служить им, и бояре “на том целовали крест”. Но в «Повести о болезни и смерти Василия III» этот вопрос размыт. Очевидно, что ей передавалась некая часть власти, но вряд ли она была полной. Положение княгини было сложным: помимо внутренних врагов, ей срочно нужно было найти союзников, чтобы противостоять соседям — Крымскому ханству и Литве, которые хотели воспользоваться слабостью власти на Руси.

Война и мир

Уже через год после смерти Василия III Литва и Польша объявили Руси войну, которая продлилась до 1537 года, когда Елена Глинская сумела заключить мирный договор с Сигизмундом I — королем Польши и Великим князем Литвы. Боевые действия велись не очень активно — враги смели оккупировать города Стародуб и Гомель, но увязли под Черниговом. Крымский хан, обещавший помочь Сигизмунду, из-за внутренних проблем ханства обещание не сдержал. Активизации военных действий мешали и политические проблемы внутри Польши и Литвы.

Русские войска сумели продвинуться до города Вольно, что вынудило Сигизмунда вступить в переговоры с русскими. Мир был заключен на условиях незначительных уступок сторон, причем за русскими оставались города, основанные ими в течение войны — Себеж и Заволочье. Кроме этого, Елена сумела подписать мирный договор с Ливонией, укрепить отношения с Швецией, с Молдавией и с «обломками Золотой Орды — Ногайским и Астраханским ханствами.

Реформы Елены

Внутри государства Глинская запомнилась двумя основными реформами — денежной и административной. По сути, великая княгиня продолжила политику Василия II по укреплению вертикали власти.

Елена сумела создать внутри государства единую валюту, тогда как до этого момента в каждом княжестве деньги были разными. Она учредила единый Монетный двор, который отныне и навсегда чеканил деньги «всея Руси» в Москве, Новгороде и Пскове. Как пишет в статье «Причины и предпосылки денежной реформы Глинской» историк Анна Владимировна Васильчикова, до 1533 года на Руси прошла череда казней фальшивомонетчиков. Кроме этого, реформа помогала бороться с некоторыми князьями, которые чеканили монеты с пониженным содержанием серебра. Еще одной причиной реформы стала необходимость ликвидации дефицита бюджета. Проще говоря — казну надо было наполнить полноценным серебром.

Были изъяты из обращения все испорченные и легковесные деньги, в качество основной денежной единицы введен серебряный рубль, в котором было 100 копеек. Полкопейки назывались деньгой, четверть — полушкой, полтиной называли 50 копеек, гривной — 10, а алтыном — 3.

Административной реформой Глинская попыталась передать часть власти наместников в княжествах назначаемым губным старостам, которые могли на месте заниматься уголовными делами и следить за порядком. Если уголовное дело не могли рассмотреть в «губной» избе, то оно отправлялось в Москву, в Разбойный приказ. После этой реформы разбойников на дорогах Руси стало меньше и купцы с Востока и из Европы стали охотнее ездить на Русь.

Смерть Глинской

Неизвестно, сколько бы еще пользы принесла Руси Елена Глинская, но время правления ее оказалось ограниченным. Весной 1538 года великая княгиня скончалась от отравления ртутью и была погребена в Вознесенском монастыре. Споры о причинах отравления не утихают до сих пор. Одни считают, что великую княжну «убрали» бояре Шуйские, другие — что лошадиная доза ртути попала в организм княгини из-за косметики, в которую добавляли ртуть. Этот жидкий металл в те времена не имел репутации однозначно ядовитого и его даже добавляли в косметику. После кончины княгини бояре Шуйские отстранили от власти ее сторонников, заточили в темницу младшего сына Юрия и сели править Русью как регенты при малом царе Иване IV.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках