История

"Манёвр Бенкендорфа": как русский генерал освободил Нидерланды от французской армии

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-04-19 17:16:13

Прежде чем возглавить печально известное Третье отделение и стать «гонителем Пушкина» генерал Александр Христофорович Бенкендорф успел совершить военный подвиг, о котором редко упоминают в историографии. А между тем, будучи командиром русского отряда 2 ноября 1813 года во время Заграничной кампании против Наполеона он совершил неожиданный рейд и даровал независимость Нидерландам.

Манёвр Бенкендорфа

Блестящая военно-дипломатическая операция, в результате которой в Стране тюльпанов власть была передана монарху, чьи потомки по сей день возглавляют Нидерланды, была проведена за 50 дней и продемонстрировала высокий тактико-стратегический уровень русских военных.
На первый взгляд кажущийся авантюрным, данный манёвр по освобождению Нидерландов был хорошо спланированной и тщательно засекреченной операцией российского военного руководства, стремившегося раньше союзников овладеть этим географически выгодным кусочком Европы.
Официально главной целью армейской экспедиции под руководством Бенкендорфа был захват крепости Девентер и обеспечение прикрытия для союзных английских войск, готовившихся вторгнуться на территорию Франции.
Однако неожиданно для всех его отряд, в который входили два батальона Тульского пехотного полка, Павлоградский гусарский полк, егерский батальон и отважные казачьи полки, двинулся вглубь страны, стремительно громя вражеские силы и овладевая важными стратегическими объектами.
Летучий отряд Бенкендорфа, в общей сложности насчитывавший 4819 человек, смог нейтрализовать вчетверо превосходившую его по численности армию дезориентированного соперника.
Вооружённые 10-ю пушками солдаты Бенкендорфа сумели перехитрить отбивавших Нидерланды французов, которые укрывшись в крепостях и заняв все выгодные боевые позиции, имели более весомые шансы на успех, но растерявшись, не успели воспользоваться своим преимуществом.

Освобождение Нидерландов

Огромную помощь войскам Бенкендорфа оказывали голландцы - патриоты, желавшие избавиться от французской оккупации. Перейдя на сторону русских, они организовывали в городах восстания и вместе с казаками участвовали в демонстрациях, которые сбивали с толку изолированных в крепостях французских командиров. Последние, не имея информации о размахах российской операции, предполагая, что против них действует огромная армия, один за другим начали сдавать свои позиции. Амерсфорт, Гаага, Утрехт, Роттердам, Вествезель, Турнгут капитулировали перед натиском крошечного русского подразделения.

Принц Оранский

Чтобы провозгласить королём независимых Нидерландов Вильгельма-Фридриха Оранского, русскому генералу нужно было освободить от французов город Амстердам. Для проведения этой операции в столицу был послан немногочисленный отряд казаков под командованием Марклая, который вместе с голландцами должен был поднять в ней восстание, чтобы отвлечь внимание наполеоновских военных от порта.
Вторжение 700 русских пехотинцев в Амстердам через морские ворота состоялось 24 ноября 1813 года. Высадившись с борта небольших суден, Бенкендорф при поддержке перешедшего на его сторону голландского адмирала Вергюэля, сломил сопротивление французов и объявил о независимости Нидерландов.
Назначив гарантом власти суверенного государства Вильгельма-Фридриха Оранского, Бенкендорф двинул своё войско в сторону крепостей Гальвиг и Мюйден. 1000 защитников этих форпостов без боя сдались в плен, «подарив» российским освободителям и голландским патриотам 26 орудий.

Крепость Бреда

Не сбавляя оборотов, русские полки были направлены на захват последнего французского оплота – находившейся на границе Нидерландов и Бельгии крепости Бреда.
Наполеон, желавший реабилитироваться за голландский позор, сконцентрировал в ней мощную ударную силу, которой должны были противостоять крошечный полк Бенкендорфа. Чтобы предотвратить катастрофу, русский генерал сумел укрепить свои полки голландскими бунтарями, освобождёнными из французского плена английскими подданными и прусскими кавалеристами. Этот интернациональный военный контингент, разговаривавший на смеси европейских языков сумел сломить сопротивление французов, которые через 10 дней ожесточённых боёв признали своё поражение.
На этом удивительный марш-бросок Бенкендорфа по освобождению Нидерландов был доведён до логического завершения. Потратив на проведение авантюрной военной операции 50 дней, и потеряв в боях 460 убитых и раненых солдат, генерал Александр Христофорович перехитрил всех, разрешив одним простым ходом сложную политическую ситуацию.

Взаимовыгодная сделка

Историки, изучив документ «Записки Бенкендорфа», написанный рукой самого генерала, пришли к выводу, что данная милитаристская вылазка русских полков имела не импровизационный, а отменно продуманный сценарий.
Согласно их выкладкам между российскими властями и лидером голландских повстанцев Гизбертом Карелом ван Хагендорпом существовало тайное соглашение на сотрудничество: первым необходим был благодарный союзник в Европе, а второму освободитель от наполеоновского ига, лишившего граждан его страны права на свободную торговлю.
Конечно, голландцы могли обратиться за помощью к близлежащей Англии, однако они понимали, что за такую услугу им придётся заплатить слишком большую цену, вплоть до их превращения в политико-экономическую марионетку. Не желая такого поворота, нидерландцы пошли на сговор с Российской империей, с которой они сотрудничали как партнёры.
Наделив Бенкендорфа исключительными полномочиями, снабжая его разведывательными данными и оказывая его полкам всяческую поддержку, голландцы ратовали за свою полную независимость.
Переиграв своих основных соперников на дипломатическом и военном поприще, Россия не только помогла Нидерландам, но и укрепила свои позиции на международном уровне.

Итоги

После успешного завершения кампании генерал Бенкендорф за блестящую военную экспедицию получил из рук первого короля Нидерландов Виллема I золотую шпагу с памятной надписью «Амстредам и Бреда», а от английского принц-регента аналогичный презент с расплывчатой по смыслу гравировкой «За подвиги в 1813 году».
Между Россией и Нидерландами установились тесные торгово-экономические связи, еще более окрепшие после того как наследный принц, ставший впоследствии королём Виллемом II, женился в 1816 году на дочери императора Павла I - Анне Павловне.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках