История

Сколько человек жило бы сегодня в России, если бы не войны и революции

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-04-28 12:04:56

В XX веке наша страна пережила три революции, две мировые и одну Гражданскую войну, несколько голодных лет, коллективизацию, раскулачивание и политический террор. По состоянию на 2019 год в Российской Федерации живёт 146,7 млн человек. Каким же было бы население страны, если прошедший век не выдался столь кровопролитным?

Подсчёты Менделеева

Великий русский химик Дмитрий Менделеев был многосторонним человеком, которого занимали не только научные, но и общественные проблемы. В работе «К познанию России», вышедшей в 1906 году, учёный, опираясь на данные статистики, составил прогноз роста численности населения. Дмитрий Иванович не учитывал возможных катастрофических событий, а исходил из существовавших в его время показателей рождаемости. Если бы прогноз академика сбылся, в 2000 году на территории бывшей Российской империи проживало бы 594,3 млн человек.
Конечно, Менделеев не мог знать, что империя Романовых распадётся, а её место на карте займёт другое государственное образование, от которого в 1991 году останется кучка грызущихся друг с другом «братских республик». И всё же цифры, приведённые академиком, сохраняют актуальность (если допустить, что демографическое место Польши и Финляндии заняла присоединённая в 1939 году Западная Украина). В 2015 году население России составляло 49% от общего населения бывших республик СССР (293 млн человек). Значит, если бы прогноз Менделеева оказался верен, в России в её нынешних границах жило бы около 300 млн человек.
Критики, впрочем, считают расчёты химика не вполне корректными. В начале ХХ века демографы не предполагали, что в скором времени в большинстве экономически развитых стран рождаемость резко пойдёт на спад. Это произошло из-за перехода от доиндустриального общества к индустриальному. Люди стали переезжать из деревень в города, и в новых условиях уже не могли позволить себе рожать детей в прежнем количестве.

 

Подсчеты Курганова

Еще один источник, на основе которого можно судить о вероятной численности населения России, являются данные русско-американского советолога Ивана Курганова. Эти цифры широко известны – они приводятся в книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Внутренние потери от десятилетий коммунистического правления профессор Курганов оценивал в 66,7 млн человек. В это количество он включал потери от террористического уничтожения, голода, повышенной смертности в ссылках и лагерях. Также учёный учитывал «дефицит от пониженной рождаемости» - эта часть его соображений вызывает наибольшие споры. Курганов был профессиональным бухгалтером и пытался решать вопросы демографии «счетоводческими» методами. По Курганову, вместе с потерями от Великой Отечественной войны в годы советской власти народы бывшей Российской империи недосчитались 110 млн человек.
Примечательно, что эта цифра почти совпадает с гениальным провидческим высказыванием писателя Фёдора Достоевского:
«Как мир ни лечи, все равно не вылечишь, а срезав радикально сто миллионов голов и тем облегчив себя, можно вернее перескочить через канавку…», - утверждал один из персонажей романа «Бесы».
Даже если не учитывать динамику воспроизводства населения, а механически прибавить указанное количество людей к ныне живущим, то получится, что в Российской Федерации в настоящее время должно было бы проживать около 200 млн человек.
Критики профессора Курганова отмечают, что в Финляндии, имевшей до 1917 года общую историю с Россией, сумма потерь от Гражданской и Второй мировой войны была весьма незначительной. Между тем, этой северной стране также не удалось сохранить темпов прироста населения, которые были в ней под властью русского царя. Таким образом, демографический переход XX века мог оказать на численность населения едва ли не большее влияние, чем сталинский террор и гитлеровское нашествие. Наконец, распад СССР и радикальные рыночные реформы также подхлестнули смертность в России. По подсчётам ряда аналитиков, демографический удар по бывшей территории РСФСР в результате «шоковой терапии» 1990-х оказался сравним с потерями от Великой Отечественной войны.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках