История

Василий Жуковский: как случилось, что матерью русского поэта оказалась турецкая наложница

Автор: Юлия Попова  |  Картина: Орест Кипренский  |  2019-04-28 14:30:13

Великий русский поэт Василий Жуковский известен не только как основоположник романтизма в отечественной литературе, но и как автор гимна «Боже, Царя храни!», а также как наставник другого русского гения, Александра Пушкина. Впрочем, Жуковский был русским лишь наполовину. Биологической матерью Василия Андреевича была уроженка Турции по имени Сальха.

От законной жены к пленной турчанке

У родного отца Василия Жуковского, богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина, до некоторого времени была вполне обычная семья. Он женился на Марии Григорьевне Безобразовой, умной и весьма образованной для той эпохи девице. Мария Григорьевна родила супругу 11 детей. Правда, если верить Вольдемару Балязину, автору книги «Неофициальная история России», шестеро отпрысков Буниных ушли из жизни в течение одного года. Не стал исключением и единственный наследник Афанасия Ивановича мужского пола: он умер в Лейпциге, где обучался в университете. Это обстоятельство впоследствии заставило Безобразову простить своего неверного мужа.

Согласно серии «Жизнь замечательных людей», выпущенной известным книгоиздателем Флорентием Павленковым, турчанка появилась в имении Буниных в Мишенском благодаря случайно отпущенной Афанасием Ивановичем шутке. Провожая в поход против турок своих крепостных, Бунин проронил: «Жена моя совсем состарилась! Привезите мне хорошенькую турчанку!».Вскоре помещику действительно подарили двух наложниц-сестер: Фатиму и Сальху. Первая умерла, едва прибыв в Мишенское, а вторая стала нянчить младших дочерей Буниных.

Ссора и примирение

Как пишет Эдвард Радзинский в своей книге «Александр II. Жизнь и смерть», Афанасий Бунин повелел Сальхе покреститься. После смены вероисповедания пленница получила и новое имя: отныне ее стали называть не иначе как Елизаветой Дементьевной Турчаниновой. Елизавету Дементьевну поселили во флигеле, куда нередко захаживал и Бунин. Законная супруга помещика долго терпела поведение мужа, а потом попросту перестала пускать его в дом. Так Афанасий Иванович остался во флигеле. Дочерям же заходить на территорию отца и его любовницы Безобразова запретила.

Однако потом Мария Григорьевна сменила гнев на милость. Дело в том, что Сальха родила от Бунина мальчика. Безобразова, которая несколько лет назад потеряла единственного сына, всем сердцем полюбила ребенка. Впрочем, новорожденному дали фамилию и отчество не биологического, а крестного отца, дворянина Андрея Жуковского. А вот воспитанием Василия занялись действительно супруги Бунины. Они же впоследствии и усыновили мальчика.

Две матери

С тех пор Василий Жуковский оказался окружен безграничной любовью и вниманием со стороны приемных родителей. Кроме того, мальчик получил блестящее образование в университетском пансионе, где учились исключительно дети знатных особ. Ничего не изменилось даже после смерти Афанасия Бунина. Мария Григорьевна ни на шаг не отступила от данного супругу обещания заботься о Василии.

Между тем родная мать видела сына лишь изредка. По крайней мере, так утверждал автор книги «В. А. Жуковский. Его жизнь и литературная деятельность» Василий Огарков. По мнению Огаркова, Жуковский стал «господским» ребенком и в силу кастовых различий оказался отгорожен от Сальхи незримой стеной. Тем не менее поэт никогда не забывал о своей матери.

Когда Турчанинова умерла, Василий Андреевич похоронил ее на кладбище Новодевичьего монастыря. Как писал Виктор Афанасьев в своей книге «Родного неба милый свет», на могиле Жуковский, видимо, памятуя о том, что в родной Турции Елизавету Дементьевну звали по-другому, установил памятник только с двумя буквами: «Е. Д.». К слову, Турчанинова скончалась ровно через 10 дней после смерти Марии Безобразовой.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках