История

Анастасий Вонсяцкий: как русский мигрант стал главным американским фашистом

Автор: Константин Барановский  |  2019-05-03 13:09:50

Многие русские белоэмигранты, не смирившиеся с победой Советской власти в России, приветствовали приход Гитлера к власти в Германии. Более того, появилось довольно широкое движение русских фашистов, охватившее не только Маньчжурию и Европу, но и США. В стране доллара фюрером русских фашистов стал Анастасий Вонсяцкий

Молодые годы

Анастасий Вонсяцкий родился 30 мая (12 июня) 1898 года в Варшаве, тогда бывшей городом в составе Российской империи, в польско–германской семье. Пятый ребёнок, он не испытывал дефицита родительской ласки и внимания. Отец, Андрей Вонсяцкий, был жандармским офицером в чине полковника, позже стал начальником Радомского губернского жандармского управления. Прадед Анастасия за преданность удостоился личной похвалы императора Николая I, дед участвовал в подавлении польского восстания 1863 года. Обрусевший род Вонсяцких верно служил российскому престолу, на что нацелился и Анастасий, поступивший в 1908 году в Первый Московский кадетский корпус. Перенесённая трагедия — в 1910 году отец был убит группой революционеров — не помешала Анастасию окончить корпус. В 1916 году он стал сиротой – от сердечного приступа умерла мать. Анастасий Вонсяцкий остался верен своему пути, поступил в Николаевское кавалерийское училище и был зачислен юнкером в Александрийский 5-й Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны гусарский полк.

Две революции ломают планы Анастасия и его, как и других сокурсников, досрочно выпускают в ноябре 1917 года, в чине юнкера, без присвоения офицерского звания.

Гражданская война

Анастасий пробирается на юг России и присоединяется к добровольческой армии Деникина. Здесь его перебрасывают из подразделения в подразделени. Вонсяцкий воюет с большевиками на востоке Украины, на Дону, Кубани, в Ставрополье, Таврии и Крыму. Получает ранение в руку и живот, вылечивается. Уже будучи капитаном, в декабре 1919 года заболевает тифом и покидает фронт. В марте 1920 года Вонсяцкий, успевший жениться, эвакуировался в Константинополь, где лечился в британском госпитале. Месяц спустя, оставив жену, путешествовал по Европе, пока не осел в Париже. Здесь весной 1921 года он, видимо будучи жиголо – наёмным партнёром для танцев, в одном из танцзалов знакомится с миллионершей Мэрион Бакингем Рим.

В США

Мэрион помогла Анастасию перебраться в США, он прибыл пароходом в Нью-Йорк в предпоследний день июля 1921 года. По протекции Мэрион Вонсяцкий получил вид на жительство в США за день до окончания визы. Мэрион приняла православие, и они сыграли свадьбу в феврале 1922 года.

В США Анастасий сначала работал в компании, производившей паровозы, но его неуёмная энергия требовала выхода. Вонсяцкий начал заниматься политической деятельностью внутри русской эмиграции, пропагандируя антикоммунизм и монархическую идею.

В зародившемся после прихода нацистов в Германии к власти движении русских фашистов Вонсяцкий сначала далеко не на первых ролях. В 1933 году в штате Коннектикут Анастасий создал фашистскую организацию, менявшую на протяжении своей истории одно пафосное название на другое и в итоге получившую известность как Всероссийская фашистская организация. О её учреждении было заявлено от имени несуществующего Главного штаба русских фашистов. Лидером стал Анастасий Вонсяцкий, в руководящие органы входили его друзья и родственники. Партия была малочисленной, но не испытывала недостатка в средствах. Не исключено, что деньги давала жена Вонсяцкого, Мэрион, чьё состояние измерялось миллионами долларов.

Продвижению Анастасия к вершине американского движения русских фашистов способствовала его поездка в Берлин в 1933-м году для участия в конференции русских фашистов. Год спустя Вонсяцкий вышел на международный уровень: в Иокогаме (Япония) подписал Протокол №1 вместе с лидером Российской фашистской партии Родзаевским о создании Всероссийской фашистской партии (ВФП), чьё официальное образование было оформлено 26 апреля 1934 года на 2-м (объединительном) съезде Российских Фашистов в Харбине. Генеральным секретарём ВФП становится Родзаевский, Вонсяцкий – председателем ЦИК.

Мир царил недолго: в октябре—декабре 1934 года отношения между Родзаевским и Вонсяцким разорваны. Официально – по причине расхождений в еврейском вопросе и поддержке атамана Семёнова. Фактически, Вонсяцкий воспользовался разногласиями, чтобы оттереть бывшего партнёра от рычагов управления ВФП.

В США Вонсяцкий стал единственным легитимным лидером русских фашистов, поддерживал тесные контакты с Германо-Американским союзом, выпускал брошюры и газеты, вел активную политическую деятельность, пользуясь Первой поправкой Конституции США и терпимым отношением американских властей к фашизму. Возможно, на руку Вонсяцкому играло и то, что, провозглашая необходимость борьбы с Советами и коммунизмом, он не высказывал антисемитских взглядов.

В 1941 году, с принятием закона о ленд-лизе, Анастасий понял, что до вступления США в войну с Германией осталось не так много времени и начал искать возможности перенесения штаб-квартиры из Соединённых Штатов на Дальний Восток. Вонсяцкий продолжал деятельность в США, когда в июне 1942 года его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Германии, Японии и Италии. Хартфордский окружной суд вынес приговор: 5 лет лишения свободы.

После заключения Вонсяцкого деятельность ВФО в США прекратилась – нет денег, да ещё ФБР провело успешную кампанию по пресечению фашистской деятельности в стране. На свободу Анастасий вышел в 1946 году, сохранив американское гражданство. От фашистской деятельности отошёл, переключившись на монархическую. В 1953 году Вонсяцкий торжественно открыл в Сент-Питерсберге музей Николая Второго, что стало самым крупным его послевоенным мероприятием.

Смерть настигла его 5 февраля 1965 года в Сент-Питерсберге. Документы и архивы Вонсяцкого хранятся в Гуверовском институте в Калифорнии и библиотеке католического колледжа Провиденса.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках