История

Почему Великая Китайская Стена не защитила Китай

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-05-07 09:00:47

Великая Китайская стена – одно из самых впечатляющих и монументальных сооружений древности. Она тянется больше чем на восемь тысяч километров. Иногда её называют «восьмым чудом древнего мира». В списки «семи чудес», составленные античными греками и римлянами, стена не попала потому, что эти народы не знали о её существовании.

Цинь Ши Хуанди – объединитель Китая и строитель Стены

Стена строилась на протяжении веков. Её достраивали вплоть до 17 столетия. Тем не менее, уже в 3 веке до н.э. она в основном приобрела законченный вид, протянувшись сплошной укреплённой линией от предгорий Тибета до Жёлтого моря более чем на 4000 км. Её возведение связывают с именем Цинь Ши Хуанди – первого правителя, объединившего весь Китай.

Цинь Ши Хуанди был государем царства Цинь и в 221 г. до н.э. завоевал последние из остававшихся независимыми «воюющих царств» древнего Китая. Так империя Цинь распространилась на всю страну, населённую древнекитайским этносом. Цинь Ши Хуанди установил классическую древневосточную деспотию, определившую основные черты всего будущего Китая. Он ввёл формальное равенство всех подданных перед законом, выражавшееся в том, что все они – от простого крестьянина до знатного вельможи – были одинаково бесправны перед лицом императора.

Цинь Ши Хуанди распорядился уничтожить всю литературу как крамольную. Исключение было сделано только для книг, в которых содержались практические знания: лечебников, инженерных расчётов, руководств по сельскому хозяйству и прорицанию. Тех, у кого после исполнения повеления императора обнаруживались запрещённые книги, казнили смертью. В этих условиях не иначе как чудом дошли до нас сочинения Лао Цзы, Конфуция, Сунь Цзы и других древнекитайских мыслителей.

Цинь Ши Хуанди создал мощный аппарат принуждения, который позволил ему приступить к возведению монументального сооружения, которое и по сей день более, чем что-либо другое, делает Китай узнаваемым в мире. По оценке Тамми Эванса, на строительство Великой Китайской стены было мобилизовано больше половины всех мужчин тогдашнего Китая.

Строительство обосновывалось наличием к северу от Китая множества кочевых племён (монгольских, тюркских, тунгусо-маньчжурских; возможно, что и каких-то иных). Крупнейшие племенные союзы «северных варваров» носили в древнекитайских источниках имена сюнну, дунху, хунну и др. Считалось, что стена станет надёжной защитой от их вторжений.

Цинь Ши Хуанди не успел довести начатое до конца. Согласно «Запискам» первого китайского историографа Сыма Цяня, он умер через семь лет после начала строительства стены. По нашему счёту, это было в 210 г. до н.э. Сразу после смерти Цинь Ши Хуанди страну потрясло мощное восстание, вызванное беспощадным разорением населения императорской администрацией. Китай надолго погрузился в смуту.

Стена была бесполезна, когда правители забывали о долге перед страной

Последующие вторжения «северных варваров» в Китай не объясняются тем лишь обстоятельством, что великая стройка Цинь Ши Хуанди осталась незавершённой. Тем более, что все последующие китайские императоры, коль скоро им удавалось объединить и утихомирить страну, занимались обновлением и достройкой Великой стены.

Уже в 174 г. до н.э. племена сяньби преодолели ВКС и форсировали Хуанхэ. В 122 году Великая Китайская стена была прорвана в районе нынешнего Пекина, и ухуани взяли Тайюань. Они ещё дважды повторили свои вторжения в 109 и 101 гг. до н.э. В 107 г. до н.э. юэчжи проникли за стену на её западном участке и дошли до столицы империи Хань – Чанъаня, разорив окрестную область.

В период Младшей династии Хань (1-3 вв. н.э.) на границах наступило относительное затишье. Этому способствовали, прежде всего, победоносные походы самих китайских войск на земли «варваров». Великая стена успешно выполняла свою защитную функцию только в сочетании с наступательными действиями Китая против народов степей.

Различные династии, правившие Китаем, стремились поддерживать в порядке это фортификационное сооружение, достраивать и модернизировать его. Но все такие достижения были прямо пропорциональны внутренним успехам Китая. Времена упадка сказывались на обороне страны. Самые крупные вторжения, приведшие к длительному подчинению Китая власти чужеземных династий, потрясли «Поднебесную» в позднее Средневековье. В 13 веке Китай был завоёван монголами, а в 17 веке – маньчжурами.

Обороноспособность Китая зависела не столько от стены, сколько от наличия дееспособного правительства и войска. Когда правители страны заботились только о собственном благе, страну можно было взять едва ли не голыми руками. В 4 веке н.э., при династии Цзинь, разорение массы крестьян дошло до такой степени, что их стало бесполезно призывать в армию. Правители стали прибегать к услугам наёмников, а ими были в основном представители тех же «варварских» народов, чужеземцы. В какой-то момент они открыли ворота в Китай перед своими соплеменниками, основавшими в нём «Царство Пяти варваров» (У Ху).

Иногда можно встретить утверждение, будто Великая Китайская стена предназначалась не для защиты Китая от вторжений извне, а для того, чтобы не выпускать население, бегущее из Китая от разорений, чинимых властями, и нищеты. Это заблуждение создано современными туристами, осматривающими некоторые участки стены, которые изначально были предназначены для круговой обороны на случай прорыва варваров.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках