История

Как крымские татары обращали немцев в бегство во время Первой мировой войны

Автор: Александр Бражник  |  2019-05-08 18:20:15

Первые воинские соединения крымских татар в императорской армии появились в 1784 году по инициативе самих жителей полуострова. Татары воюют во всех войнах России и несут пограничную службу. В 1906 году формируется Крымский полк, всадники которого участвовали во встрече и сопровождении будущей жены императора Николая II Александры Федоровны. В память об этом с 1909 года подразделение носило название Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.

В Первую мировую войну полк отметился храбростью и умелым использованием партизанской тактики. Советский и российский историк профессор Сергей Волков говорит, что только за Брусиловский прорыв пять офицеров получили орден Георгия 4 степени, семеро Георгиевское оружие, несколько десятков рядовых всадников наградили Георгиевскими крестами.

Бои в Карпатах

Боевой путь полка в Первой мировой войне подробно изучил историк Андрей Сакович, который написал книгу «Крымские татары на военной службе Российской империи». Исследователь выяснил, что на фронт подразделение прибыло в составе 50 офицеров разных национальностей и 800 всадников из крымских татар. Первый бой крымцы принимают в сентябре 1914 года в Белоруссии у города Александровска, где отражают атаки немецкой пехоты. 21 сентября 2-й и 6-й эскадроны до подхода основных сил упорно удерживают позиции в окрестностях села Чемохен.

В декабре 1914 года крымцев переводят в 4-ю кавалерийскую бригаду, которая воюет в Восточной Пруссии. В первом же бою с криками «Ура» и «Алла» татары атаковали кавалерию противника галопом и в сомкнутом конном строю. Увидев эту картину, немцы развернули своих лошадей и, не принимая сабельного боя, бросились убегать.

Зиму 1915 года крымцы встречают в Карпатах. В горах эскадроны полка используются для разведки и как прикрытие флангов основных сил. В январе в условиях глубокого снега и бездорожья они защищали левый фланг Днестровского отряда. На линии Ослан Черный — Ослан Белый крымцы прикрывали отступающую пехоту. В феврале участвуют в кровопролитных сражениях рядом с карпатскими селами Средний Майдан и Ольшаница.

27 апреля 5-й и 6-й эскадроны ротмистра Григория Бако для поддержки наступления Заамурской пехотной дивизии атаковали окопы австрийцев у села Корнюв. В ходе ожесточенного сражения только пленными крымцы взяли почти 500 человек. Через месяц отряд кавалеристов под командование ротмистра Алтунжи совершили смелую атаку на австрийскую пехоту возле села Чернелица. Наскок кавалеристов помог русским войскам без потерь переправиться на другой берег Днестра.

Крымцы трусости не знают

Летом 1915 года Крымский кавалерийский полк прикрывает отступающие русские части. 1 августа произошла геройская атака полуэскадрона корнета Сергеева на защищенные колючей проволокой окопы австрийской пехоты возле деревни Торке. Адъютант штаба 1-й Заамурской дивизии от имени комдива передал Сергееву самоубийственный приказ без поддержки пехоты и артиллерии наступать на заранее укрепленные позиции противника. Корнет посчитал такую атаку сомнительной затеей и был обвинен в малодушии. На этот выпад Сергеев ответил: «Крымцы трусости не знают» и повел 5-й эскадрон татарских всадников штурмовать окопы, наполненные вражеской пехотой.

Несясь через поле, кавалеристы попали под косивший их ряды обстрел — до колючей проволоки доскакало 10 человек. Прорвавшись через заграждения, всадники стали колоть и рубить австрийцев, но самоубийственная атака захлебнулась из-за подхода вражеского подкрепления. Когда дивизиону ротмистра Бако передали приказ о необходимости выставить на поиск тел раненных и погибших в атаке всадников 20 добровольцев, весь строй сделал шаг вперед.

В прорыве

Во время Брусиловского прорыва 1916 года эскадроны крымских татар отличились удачными штурмами стратегически важных высот, занятых немецкими и австрийскими войсками. Возле села Окна всадники подполковника Алтунжи спешились и выбили пехоту противника из лабиринта окопов. Удачной оказалась атака возле села Товтры, в которой крымцы захватили много военного имущества и 40 пленных.

15 июня три эскадрона полка одним своим видом обратили в бегство немцев. Через три дня разведчики под командование корнета Кривцова и взвод прапорщика Добровольского на высоте 349 вступили в рукопашную схватку и холодным оружием сбили австрийскую пехоту с стратегически важной точки. Крымцы потеряли убитыми и раненными 26 человек, но сорвали контрнаступление австрийцев из района Хлебичин-Леньив.

25 июля возле высоты 314 у деревни Кутыска 6-й эскадрон встречной атакой опрокинул немецкую пехоту и только пленными взял 150 человек. При отступлении русских армий из Галиции татары снова прикрывают пехоту, а после октябрьской революции эскадроны кавалерийского полка возвращаются в Крым.

После революции

В Крыму эскадроны полка становятся военной опорой самопровозглашенного правительства полуострова. На базе полка формируется бригада, которой командует полковник Григорий Бако. Зимой 1918 года в ходе сражений с красными матросами и солдатами крымцы терпят поражение. По данным историка С. Волкова, только офицеров погибло 13 человек.

Весной 1918 года 450 всадников Бако присоединяются к белому движению и принимает участие в очищении Крыма от большевиков. Крымские всадники сражались против красных, петлюровцев, банд украинских атаманов. Историк Андрей Сакович выяснил, что практически весь личный состав полка погиб в боях на Перекопском перешейке. 2 ноябре 1920 года 30 уцелевших крымцев отплыли из Ялты в Константинополь.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках