История

Петр Витгенштейн: какую ошибку допустил русский командир в битве на Березине

Автор: Фаина Шатрова  |  Картина: Франц Крюгер  |  2019-05-18 09:15:08

На фоне таких выдающихся личностей, как Кутузов, Багратион и Барклай де Толли, заслуги человека со сложной немецкой фамилией, кажется, меркнут. А между тем Петр Христианович Витгенштейн внес немалую лепту в победу над Наполеоном.

Предначертанный путь

Потомок древнего германского рода графов цу Сайн-Витгенштейн-Людвигсбургов Петр Христианович не стоял перед выбором дела жизни. Родившись в семье генерал-поручика русской армии в 1769 году, он уже в 12 лет был записан в Семеновский полк. Записывать мальчиков в столь юном возрасте было распространенной практикой тех родителей, которые желали, чтобы их ребенок отслужил положенные 25 лет и имел право выйти в отставку молодым мужчиной. Но Петр Христианович дарованной родителями привилегией обойти «Табель о рангах» и оставить армию не воспользовался.

От корнета до фельдмаршала

Уже в 14 лет Петр Христианович получил первый офицерский чин корнета. Боевое крещение прошел во время подавления Польского восстания 1794 г. Через 2 года отличился в персидском походе. В 1798 г. получил полковника, а через год – генерал-майора. Во время первой войны с Наполеоном 1805 г. командовал гусарами и за проявленную храбрость удостоился святого Георгия. Через год сражался против турок, затем – опять против французов.
Репутация решительного и храброго командира помогла ему получить в 1807 г. генеральский чин лейтенанта и назначение шефом лейб-гвардии гусарского полка. Отечественную войну 1812 года Петр Витгенштейн встретил в должности командира одного из пехотных корпусов, прикрывавших петербургское направление. Именно на этом этапе он и получил народный титул «спасителя Петербурга».
В начале 1813 г. Витгенштейн руководил войсками в Восточной Пруссии, и именно под его командованием русские войска заняли Берлин. После смерти Кутузова и до назначения Барклая де Толли Витгенштейн занимал пост главнокомандующего союзной прусско-русской армии. В 1814 г. в сражении под Бар-сюр-Обе был тяжело ранен.
Через 4 года получил назначение в качестве главнокомандующего Второй армии, а в 1826 г. произведен в генерал-фельдмаршалы.

Спаситель Петербурга

Боевой путь командира не оставляет сомнений в том, что Петр Христианович играл значительную роль в русской армии. Но для оценки его заслуг в Отечественной войне против Наполеона следует перенестись в июль 1812 года.
Когда армия Барклая-де-Толли ушла от Дриссы к Витебску, корпус Витгенштейна, ставший фактически отдельной армией, обороняющей север, двинулся против наполеоновского маршала Удино. Русский командир отказался от оборонительной позиции в пользу наступательной стратегии. Трехдневное сражение у Клястиц закончилось разгромом передовых отрядов маршала Удино.
Эта победа имела огромное значение, и стратегическое, и психологическое, – наступление на Петербург было сорвано, а страх из российский столицы, готовящейся к эвакуации и встрече с французами, стал постепенно уходить. Несмотря на полученное ранение Витгенштейн под Клястицами завершил разгром неприятеля, чем заставил Наполеона перебросить к Двине корпус Сен-Сира и ослабить главную армию.
За победу под Клястицами Витгенштейна не только получил второго Георгия, но и заслужил всенародную любовь и признание, приобретя имя «спасителя Петербурга».

Роковая ошибка

В начале октября «армия» Витгенштейна была усилена ополченцами из Петербурга и Новгорода, а затем двинулась на корпуса Сен-Сира и Удино, засевших в Полоцке. 6 октября русские войска во главе со «спасителем Петербурга» взяли штурмом Полоцк. Эта победа для российской армии была крайне важна: потеря города лишила французов оборонительного рубежа на реке Двине, а все войска противника были оттеснены с ее берегов. После неудачных попыток вернуть Полоцк, когда граф Витгенштейн выдержал шесть мощнейших французских атак, Наполеон распорядился отказаться от наступления.
Но во время переправы остатков наполеоновской армии через Березину Витгенштейн не смог правильно оценить ситуации. Введенный в заблуждение и не проявивший должной решительности он использовал в сражение лишь половину войск и не осуществлял непосредственное руководство ими. Не достигнув успеха, бой затих к наступлению темноты, и в ночь на 17 ноября, расчистив от телег и трупов один из мостов, остатки Великой армии Наполеона перешли реку Березину и продолжили бегство к Вильне через Зембинские леса и болота.
Хотя Кутузов в большей степени возлагал вину за эти неудачи на «спасителя Петрова града», ошибка Витгенштейна не отразилась на авторитете человека, столь самоотверженно избавившего несколько месяцев назад столицу государства от корсиканского чудовища.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках