История

«Солдаты удачи» против «коммунистов»: белогвардейцы в Гражданской войне Китая

Автор: Майя Новик  |  2019-05-17 13:28:05

Первая гражданская война в Китае вспыхнула около 1926 года, продлилась почти до 1937 года и стала знаменита тем, что по обе её стороны воевали отряды русских белоэмигрантов.

Эта война получила название войны Севера и Юга, прокоммунистически настроенных регионов Китая с областями, в которых властвовал китайский политик Чан Кайши, возглавлявший партию Гоминдан. Все началось еще в 1924 году, когда маршал Чжа-Цзо-Линь совершил военный поход на север страны. В походе ему пришла идея использовать профессиональных русских военных в своих целях.

Офицеры и солдаты Российской армии влачили в Китае самое жалкое существование. Если кто-то водил такси, считалось, что ему повезло. Не зная языка, большинство перебивалось подёнщиной, за гроши работали грузчиками, а то и вовсе просили подаяние. Поэтому у китайцев и возникла идея заменить крестьян, которых они спешно набирали в армию, профессионалами.

Русские на Юге

Организацию отряда Чжа-Цзо Линь получил маршалу Чжа-Цзу-Чану, который имел представление о русской культуре, знал язык и воевал на стороне русских с японцами. Командиром русского добровольческого отряда стал драгунский подполковник Константин Петрович Нечаев, пользовавшийся в Харбине большим авторитетом. Это человек прошел весь Ледовый поход от Омска до Читы, сохранив своих солдат боеспособными, а позже сражался против большевиков бок о бок с атаманом Семеновым.

Китайцы обещали, что внутри отряда служба будет идти по российскому военному уставу, русских ни в коем случае не будут использовать как карателей и не бросят против граждан других государств, прежде всего, Красной России, которая активно поддерживала коммунистов на севере. Отряд должен был действовать исключительно на передовой.

На то, какой во время войны была дисциплина в отряде, существуют две противоположных точки зрения. Базирующийся на данных из архивных сводок ОГПУ, историк Василий Петрович Пашин, пишет в статье «Солдаты удачи» в гражданской войне Китая в 1920-х годах», что дисциплина была низкой, солдаты и офицеры ненавидели друг друга, из-за скудного жалованья в отряде была огромная текучка, а командира Нечаева в конце концов хватил удар на почве злоупотребления алкоголем.

Тем не менее, слух о том, что на стороне маршалов действует свирепый отряд белых офицеров быстро разнесся среди врагов, и белогвардейцам удалось одержать несколько значимых побед. Самой известной — стало взятие Шанхая весной 1925 года, в битве за который белогвардейский бронепоезд стал решающим аргументом – враги оставили Шанхай и бежали, а местные валом повалили смотреть на русских богатырей. И кого же они увидели? Пашин утверждает, что отряд представлял кучку наёмников, к тому же плохо одетых и вечно пьяных.

Но совсем по-другому описывает русских добровольцев историк Сергей Балмасов в книге «Белоэмигранты на военной службе в Китае», где приводит воспоминания некоего журналиста Иванова. Тот писал, что Нечаев, ближайший друг генерала Каппеля, отличался особым хладнокровием, и даже здесь ходил в «психическую» атаку, вооружившись одним только стеком. Китайцы, завороженные русской стойкостью, просто разбегались от него.

А нарком иностранных дел СССР, Чичерин, писал о нечаевцах следующее: «Этот отряд белых «кондотьеров», безнаказанно гуляет по Китаю, пользуясь военной квалификацией, и одерживает победы». По данным, которые приводит историк Дмитрий Дмитриевич Пеньковский, в отряде служило до 7 тыс. человек.

Русские на Севере

Известно, что идея использовать белогвардейцев в прокоммунистических областях страны появилась в ОГПУ, и её внедрение шло под неусыпным контролем этой организации. Главной целью вербовки белых было расколоть эмигрантов изнутри и натравить их друг на друга.

Несмотря на то, что мало кто из белых хотел биться со вчерашними однополчанами, в отряд, который возглавил некий офицер Гущин – эмигрант, белогвардеец, неожиданно «перекрасившийся» в Китае все же записывались. Воевать шли по тем же причинам, что и к Нечаеву – из-за голода. Гущин обещал огромное жалованье, прощение, возвращение в Россию и даже возможность службы в советской армии.

Однако в отряд Гущин сумел набрать почти только одних солдат. Офицеры и казаки служить к нему не шли. Главной ошибкой ОГПУ было то, что вербовка проходила... в консульстве СССР, к которому большинство белых даже подходить опасалось. Максимальная численность отряда достигала 220 человек, из которых только 4% были офицерами, 17% были неграмотны, 14% никогда не служили в армии, а 36 человек были гражданами Советской России. Вооружение было плохое: в отряде было 22 коня, 44 винтовки, 4 револьвера и самодельные пики.

Отряд Нечаева отряд Гущина за противников не признавал, в боевых действиях ни сам отряд, ни его командир Гущин не проявили себя никак, и через год подразделение было распущено за ненадобностью.

Отряд цели достиг?

Отряд Нечаева просуществовал значительно дольше – вплоть до 1928 года, когда сам Нечаев был вынужден покинуть пост командира из-за серьезных проблем со здоровьем: в одной из атак его тяжело ранило, и ему ампутировали ногу. К этому времени он был награжден несколькими орденами за победы и произведен сначала в генерал-майоры, а затем в генерал-лейтенанты.

Влияние отряда Нечаева было огромным – во многом благодаря ему «южане» сумели занять северные территории, примыкавшие на Дальнем Востоке к Советскому Союзу. Именно в Северной Маньчжурии поселился и сам Нечаев, возглавивший здесь офицерскую организацию и создавший «Союз Шандуньцев», поддерживавший Чан Кайши. Именно отсюда белогвардейцы продолжали вести диверсионную и разведывательную работу на Дальнем Востоке СССР.

Нечаева арестовали только в 1945 году, когда советские солдаты заняли Китай. Генерала расстреляли в Чите в 1946 году, как «семёновца», но в отличие от других соратников атамана, ему вменили только два пункта знаменитой 58 статьи. Военных преступлений за генералом не числилось, и это позволило военной прокуратуре Забайкалья реабилитировать его в 1992 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках