История

Черекская трагедия: за что НКВД уничтожил мирных жителей в ущелье Кабардино-Балкарии

Автор: Николай Сыромятников  |  Фото: kbrria.ru  |  2019-05-21 09:00:57

Геноцидом эту акцию НКВД 1942 года в Черекском ущелье Кабардино-Балкарской АССР признали только спустя полвека. Но и то лишь на республиканском уровне. До сегодняшнего дня подробности произошедшего широкой общественности неизвестны.

Предыстория бойни: официальная

Об официальной версии о том, что случилось в 1942 году в Черекском районе Кабардино-Балкарии, можно судить по ответу следователя по особо важным делам военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, Александра Мокрицкого, данному на обращение родственников горцев, убитых тогда в селении Глашево (документ архива Верховного Совета КБР СССР).

Мокрицкий писал, что в августе 1942-го – феврале 1943-го ряд районов КБР был охвачен выступлениями бандгрупп, в составе которых состояли, в основном, местные жители – дезертиры, уклонисты от службы в РККА. В конце осени 1942 года фронтовая обстановка в Кабардино-Балкарии сложилась настолько критически, что 11-я стрелковая дивизия НКВД, оказавшаяся в полукольце, должна была отступить через Верхнюю Балкарию в Грузию.

Отступлению яростно мешали те самые бандформирования. Особенно в Черекском районе. В том числе, руководимые агентами немецких спецслужб.

Судя по ответу Мокрицкого, 20 ноября эти банды перекрыли чекистам дорогу в Грузию в районе селений Сауты и Мухол. Вели огонь по подразделениям НКВД, в том числе, из захваченных зениток. За четыре дня чекисты потеряли 5 человек убитыми и столько же ранеными. Врио комдива стрелковой дивизии НКВД подполковнику Емельяну Шикину была поставлена задача: «ликвидировать бандгруппы Черекского района». В свою очередь, Шикин распорядился, чтобы комроты одного из полков дивизии капитан Федор Накин сформировал истреботряд численностью до 200 человек, которому предписывалось уничтожать не только бандитов, но и их пособников.

При подходе к селениям Сауты, Кумюм и Мухол спецгруппа чекистов была обстреляна, в том числе, зениткой. Сауты в итоге взяли. Большое количество жертв среди женщин и детей при этом было объяснено тем, что бандиты вели огонь из жилых домов. Накин отдал приказ жечь строения, откуда велся огонь. По информации Мокрицкого, в селении сожгли «40% жилых домов». В селении Глашево, где чекистам не было оказано сопротивления, по официально подтвержденным данным военной прокуратуры, чекисты Накина убили 63 человека.

Это единственная «целая» цифра «невинных жертв» Черекской трагедии, официально признанная следствием. Мокрицким, к слову, назывались фамилии причастных к этому злодеянию, помимо Федора Накина. Но в дальнейшем в числе виновных они нигде не упоминались.

По итогам Черекской операции было проведено внутреннее расследование, установившее, что Накин виноват в «... незаконном расстреле... более 63 мирных граждан, в том числе детей...». Но наказывать оказалось некого – Федор Накин погиб в начале января 1943 года. Уголовное дело по факту «превышения полномочий» прекратили, о чем Александр Мокрицкий просил заявителя, родственника убитых в селении Глашево, «уведомить всех заинтересованных лиц» – потомков других горцев. уничтоженных тогда чекистами.

Независимая версия

Кандидат технических наук, доцент Кабардино-Балкарского аграрного университета Борис Темукуев в 90-х входил в комиссию Верховного Совета КБ АССР, расследовавшую события, случившиеся в Черекском районе в 1942 году. К 60-летию трагедии он подготовил статью, основанную на исследованных комиссией документах, в местное печатное издание. Там посчитали, что печатать ее «преждевременно». В результате материал был опубликован только в 2007 году.

Комиссия исследовала массу документов. Наиболее интересен в связи с этим, пожалуй, отчет самого «командира спецназа» Федора Накина, награжденного, согласно архивам ЦАМО, за этот «подвиг» (официальная датировка зеркально совпадает с временем проведения Черекской операции) орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Выдержки из докладных Накина начальству, приводимые Темукуевым, работавшим в свое время с архивными материалами, красноречивее любых других документов, касающихся той трагедии. В частности, Федор Накин писал в отчете Емельяну Шикину, что только с 27 по 31 ноября его спецназом было уничтожено 5 селений Черекского ущелья – «Верхняя Балкария, Салты, Кунюм, Верхний Чегет, Галашево». Первые три, согласно отчета, чекисты выжгли дотла. В общей сложности, при этом, по показаниям Накина, убили «до полутора тысяч человек, из них [только] 90 бандитов». Остальные – «... 400 мужчин, могущих носить оружие...» и «... женщины и дети».

В последующих докладах Шикину Накин сообщал, что «берет заложников, действует беспощадно, население все уничтожает...». При получении некоего «второго приказа» Накин «тактику уничтожения изменил».

Камиль Азаматов в книге «Черекская трагедия» приводит данные (они не претендуют на исключительную точность) о 700 убитых мирных жителях (из них 150 детей), более 500 домов в результате Черекской операции было сожжено. Это – информация, которую рассматривала комиссия Верховного Совета КБ АССР.

Но Борис Темукуев утверждает: далеко не все архивные документы по этому делу опубликованы. Поэтому точка в расследовании Черекской трагедии еще не поставлена.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках