История

51 американский штат: почему Крым не смог им стать

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-05-31 09:55:47

Сегодня передачу Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году многие оценивают как одну из главных ошибок Хрущева. Но в свете информации о проекте «Крымская Калифорния» похоже, что это решение было вынужденным и избавило СССР от полной потери полуострова. А началось все еще в далеком 1924 году.

Еврейская республика в Крыму

Именно тогда благотворительная организация из США «Джойнт» выступила с предложением о создании в СССР еврейской автономии, которая по первоначальному проекту, названному «Крымская Калифорния», помимо самого полуострова, должна была включать территории Одессы и Херсона, а также черноморское побережье вплоть до Абхазии. Основное финансирование проекта возлагалось на «Джойнт», а СССР получал ряд крупных кредитов на 30 лет.

Между «Джойнтом» и Советом Народных Комиссаров СССР был заключен ряд договоров, в соответствии с которыми в Союзе были выпущены облигации, которые обеспечивались наделами крымской земли (паями). Основная часть облигаций была выкуплена крупными американскими миллионерами и чиновниками. Среди них был и будущий американский президент Франклин Делано Рузвельт.

Реализация проекта

В соответствии с проектом планировалось переселить в Крым как минимум полмиллиона безземельных евреев, проживающих на территории Украины и Белоруссии. Но опыт оказался неудачным. Против переселенцев выступило местное крымское население. Да и сами евреи, обретшие землю, не спешили заниматься непривычным для себя крестьянским трудом. По решению И. В. Сталина, в 1934 году проект был свернут, а «еврейская республика» была создана на Дальнем Востоке — в виде Еврейской Автономной Области со столицей в Биробиджане.

Крым и ленд-лиз

«Крымский вопрос» вновь всплыл уже в годы войны. На Тегеранской конференции Рузвельт обратился к Сталину с условием: дальнейшие поставки по ленд-лизу и открытие Второго фронта могут стать возможными только в случае реанимации проекта «Крымская Калифорния». Американцами была подготовлена так называемая «Записка о Крыме», адресованная Сталину и Молотову. В ее тексте, который приводит в одной из своих статей Михаил Полторанин, содержится настойчивая «просьба» не просто завершить проект, но и перебазировать Черноморский флот в Одессу.

Сталин был противником создания Еврейской ССР, а потому какие-то действия по выполнению договора были предприняты им больше для вида. Тем более что внешнеполитическая обстановка менялась и США из союзника превращался в потенциального противника. Многие историки считают, что поддержка Сталиным сионистского движения на Ближнем Востоке в конце 1940-х во многом связана именно с желанием создать еврейское государство вне пределов СССР.

В составе Украины

В 1954 году Хрущев передал Крым из состава РСФСР в состав Украины, что фактически сделало невозможным выполнение первоначальных договоров с компанией «Джойнт». Ведь полуостров более России не принадлежал. В то же время своя территория у евреев в составе СССР уже была, было также и полноценное государство на Ближнем Востоке. Формально дальнейшая реализация проекта «Крымская Калифорния» просто не имела смысла.

Дмитрий Караичев в своей статье «Миф о продаже Крыма» оспаривает эту версию, утверждая, что по договорам с «Джонтом» никаких залоговых обязательств у СССР не было. Проверить это в настоящее время не представляется возможным, так как оригиналы договоров пока остаются засекреченными.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках