История

Как Абрамович помог создать Крымскую республику

Автор: Михаил Кизилов  |  2019-06-13 15:36:22

В течение последних ста лет, с 1919 по 2019 год, Крым неоднократно переходил из рук в руки. Особенно часто менялась государственная власть на полуострове во время великой русской смуты — эпохи Гражданской войны. Провозглашенная в марте 1918 года Советская Социалистическая Республика Тавриды просуществовала немногим более месяца и была ликвидирована 30 апреля того же года. Как известно, созданная в 1921 году, Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика просуществовала до 1945 года, после чего была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. В 1954 году Крым был торжественно «подарен» Украине, а в 2014 – вернулся назад, в родную российскую гавань. Немногим известно, что сама идея создания в Крыму республики обсуждалась на самом высоком уровне несколько ранее создания Крымской АССР, в начале 1919 года. Важнейшую роль в этом процессе сыграл ныне почти забытый соратник Ленина, Александр Емельянович Абрамович (1888-1972).

Штрихи к портрету

Кем был этот незаурядный человек, лично знавший всю большевистскую верхушку, много лет проживший за границей, но, тем не менее, переживший все чистки сталинского периода? Родившийся в зажиточной еврейской семье в 1888 году, Александр Емельянович (Шая Зейликович) Абрамович, известный также под псевдонимами Четуев, А. Альбрехт, Арно и Залевский, был достаточно необычным юношей. Еще с гимназических лет примкнувший к революционерам и порвавший со своей семьей, он был арестован и выслан в Сибирь, откуда бежал по подложному паспорту. Познакомившийся с Лениным в Швейцарии, он вернулся в Россию в знаменитом «пломбированном вагоне» в 1917 году. После завершения революции и Гражданской войны, он провел много лет за границей – в Европе и Китае – занимаясь как легальной политической деятельностью, так и нелегальной разведывательной. Прекрасно знал множество языков – английский, немецкий, французский – что весьма помогало ему как в агентурных, так и в научных трудах. Несмотря на то, что в 1930-е годы практически все его коллеги по партийной деятельности пропали во время сталинских чисток, Абрамович уцелел. Возможно, его спасло то, что в 1934 году он пошел на явное понижение в должности, уехав в Томск, где тихо работал в должности заведующего Кафедрой общей биологии аж до 1952 года. Умер в Латвии уже в совсем другую эпоху, в 1972 году.

В Крыму

В Крым волна революционных преобразований занесла его в начале 1918 года. В то время, будучи организатором отрядов РККА, он принимал участие в боях с германской армией под Севастополем. По всей видимости, именно тогда он познакомился с другой знаковой фигурой – латышским революционером Ю.П. Гавеном (Ян Эрнестович Дауман; 1884-1936), о котором мы дополнительно расскажем ниже. После падения большевистской Республики Таврида в апреле того же года, Абрамович покидает Крым и находится на фронте в качестве начальника и военного комиссара Особого отряда Московского военного округа. С февраля 1919 по личному указанию В.И. Ленина Абрамович работает в качестве представителя Коминтерна за границей.

Участие в обсуждении «крымского вопроса»

Тем не менее, Крым остался в памяти революционера и после отъезда. В начале 1919 года он вновь встречается с Гавеном, на сей раз в Москве. Гавен, находившийся в столице на лечении, по-прежнему носился с идеей создания Крымской Советской Республики. Для этого он хотел обсудить данный вопрос с Лениным. Однако, доступ к вождю был тогда, по понятным причинам, весьма ограничен. Кроме того, далеко не факт, что идея создания подобной, никогда не существовавшей ранее, «микрореспублики» тому бы понравилась: ведь ранее Крым всегда был частью каких-то других губерний, а не отдельной административной или политической единицей. Вот тут-то и пригодился Абрамович, старый друг Ленина. Гавен попросил его при встрече «заговорить с Ильичем, между прочим», об идее создания Крымской Республики. После беседы с вождем, вернувшийся из Кремля Абрамович сообщил, что мысль о создании Республики пришлась Ленину по душе, однако, он предложил обсудить ее с Гавеном лично.

Через несколько дней Ленин принял Гавена в Кремле в своем кабинете. Свою беседу вождь мирового пролетариата начал следующими словами: «Тов. Абрамович меня уже познакомил с вашим предложением в связи с Крымом, оно не противоречит нашей политической линии и соответствует революционной конъюнктуре данного момента». После получасового ознакомления с вопросом Ленин предложил обсудить практическую сторону вопроса со Сталиным в Наркомнаце так как «в ближайшее время красные части очистят Украину и Крым от белогвардейцев, и вы сможете вернуться в Крым для осуществления наших задач».

В результате, 29 апреля 1919 года Временное Рабоче-Крестьянское правительство Крыма по главе с Д. И. Ульяновым (младшим братом Ленина) подготовило декларацию об объявлении Крыма Социалистической Советской Республикой. После окончательного установления советской власти в Крыму, с ноября 1920 года Гавен был назначен заместителем председателя Крымревкома, а с ноября 1921 года – председателем ЦИК Крымской АССР. 18 октября 1921 года, ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.

Кто знает, как бы сложилась судьба этой Республики, если бы не вмешательство Абрамовича, поделившегося идеей об отделении Крыма в качестве отдельного образования со своим другом, В.И. Лениным, в начале 1919 года...

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках