История

Сколько денег пожертвовала РПЦ на Великую Отечественную войну

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-06-15 19:00:28

Во время Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь стремилась поддерживать верующих людей по обе стороны фронта. Большинство архиереев РПЦ остались лояльны советской власти и организовали сбор средств на нужды Красной Армии. Танки и самолеты, купленные на деньги священников и мирян, внесли заметный вклад в победу над врагом.

Сбор пожертвований

Уже 22 июня 1941 года митрополит Сергий (Старгородский), местоблюститель патриаршего престола, благословил прихожан, отправляющихся на фронт добровольцами. Примечательно, что в дату начала войны отмечался важный церковный праздник — День всех святых, в земле Российской просиявших. В связи с этим митрополит вспомнил о славных героях Отечества, среди которых были и святые — Александр Невский и Дмитрий Донской.

«Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь», — ободрял митрополит верующих в своем послании, разосланном по храмам.

Церковь оказывала Красной Армии не только моральную, но и материальную поддержку. Осенью 1943 года РПЦ открыла счет в Госбанке для сбора пожертвований на военные нужды. Однако деньги начали собираться с первых дней войны.

«Это были не жертвы каких-нибудь богатых людей, которые от многого нечто уделяли на нужды войны, а это были жертвы простых богомольцев, которые вносили обычную свою лепту, но с особым ее назначением. Из этих случайных пожертвований составились миллионы», — отмечал в своем докладе на соборе епископов 8 сентября 1943 года митрополит Сергий.

Помощь от верующих не прекращалась до победного мая 1945 года. Даже жители областей, разграбленных фашистами, активно жертвовали для армии. Например, жители освобожденного Орла в 1943—44 годах передали 2 млн рублей, а в Ростовской области в тот же период собрали 3 млн.

Танки и самолеты

Формирование церковью танковой колонны «Димитрий Донской» сравнимо с поступком Сергия Радонежского, отправившего на Куликово поле двух иноков. На постройку танков было направлено 8 млн рублей, а также большое количество золотых и серебряных вещей. Как рассказывал митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич), четверть от этой суммы удалось собрать в Москве и Московской области. Что удивительно, на втором месте по сборам оказался блокадный Ленинград, где прихожане церквей пожертвовали 1 млн рублей. В состав колонны вошло 19 танков Т-34 и 21 огнеметный танк ОТ-34, построенные на Нижне-Тагильском танковом заводе. В армию бронетехника поступила весной 1944 году под Тулой. Официальная пресса тогда отмечала «значимость патриотического порыва верующих». Распределенные по двум разным полкам, танки колонны «Димитрий Донской» дошли до Берлина. Танкисты колонны уничтожили 38 танков врага, 17 бронетранспортеров, 100 автомобилей, а также 1400 солдат и офицеров.

Жертвовали верующие и на строительство самолетов. Полностью или частично на средства православных были построены сибирская эскадрилья «За Родину», а также эскадрилья имени Александра Невского. Случались очень крупные индивидуальные пожертвования. Например, протоиерей Владимир Стефанов, настоятель ижевского Храма Успения Божией Матери, передал 273 тыс. рублей на строительство самолетов с названиями «Димитрий Донской» и «Александр Невский». Церковные средства шли в фонд обороны, на содержание раненых и другие цели. Верующие приносили в храмы теплые вещи для бойцов Красной Армии и участвовали в сборе металлолома.

Даже священнослужители, оказавшиеся на оккупированной территории и вынужденные формально молиться за победу Гитлера, на деле горячо желали победы советским войскам. Например, игумен Павел из Псково-Печерского монастыря, вынужденный подписать приветствия оккупантам, оказывал помощь антифашистским партизанам. Кроме того, он присылал продукты питания пленным красноармейцам, содержавшимся в Пскове. Но главным делом Церкви в годы войны все же оставались проповеди, воодушевлявшие солдат на борьбу с врагом, а верующих в тылу — на плодотворную работу для нужд фронта.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках