История

Мусумэ: какие права и обязанности были у временных жен русских офицеров

Автор: Юлия Попова  |  2019-06-18 12:36:14

Институт так называемых «временных жен» существовал в Японии со второй половины XIX до начала ХХ веков. Услугами мусумэ пользовались иностранцы, чаще всего российские офицеры, служившие во Владивостоке и проводившие зимы в японском городе Нагасаки. Несмотря на то, что мусумэ вступали с русскими военными в интимные отношения и даже рожали от них детей, их права и обязанности разительно отличались от прав и обязанностей тех же гейш или уже тем паче обыкновенных проституток.

Как появились мусумэ

Как известно, во второй половине XIX до начала ХХ веков российский флот базировался во Владивостоке. Русские корабли, которые ходили на Дальний Восток или держали путь в Южные моря, для отдыха и ремонта частенько заходили в японский город Нагасаки. Там же офицеры, как правило, проводили и зимы. Как пишет в своей книге «Любовные страсти старого Петербурга» Сергей Глезеров, в то время пригород Нагасаки Инасу даже называли «русской деревней». А все потому, что в 1870-х годах здесь проживали около шести сотен российских моряков с потерпевшего катастрофу фрегата «Аскольд». Именно тогда в Нагасаки и появились первые русско-японские семьи, а в связи с этим и «временные жены».

«Мусумэ» их окрестили сами офицеры. С японского это слово переводится как «девушка». В связи с тем, что морские волки жили в Японии порой по нескольку лет, то немногие из них отказывались от услуг временных жен. Благодаря этому обстоятельству у некоторых русских военных здесь даже остались дети. Яркий пример тому сын великого ученого Дмитрия Менделеева Владимир, который в свое первое плавание в страну восходящего солнца обзавелся «временной женой». Уже после того, как Менделеев-младший вернулся домой, Така Хидэсима родила от него дочь. Это случай, в частности, описан и в книге Михаила Беленького «Менделеев».

Обязанности мусумэ

Но ни Владимир Менделеев, ни любой другой русский офицер не пользовались услугами мусумэ на безвозмездной основе. Стоимость контракта составляла от 10 до 15 долларов в месяц. Эти деньги позволяли многим девушкам выбраться из нищеты, прикупить приданое и выйти замуж, но уже за гражданина своей страны. Несмотря на то, что никакой официальной церемонии по заключению брака между мусумэ и офицерами не проводилось, «временные жены» должны были исполнять все обязанности обычных, законных, жен. Если верить автору книги «Великие князья Дома Романовых» Инне Соболевой, мусумэ самоотверженно ухаживали за своими русскими мужьями и хранили им верность, правда, ровно до того момента, как истекал срок договора.

Однако, пока контракт был в силе, мусумэ обязаны были беспрекословно исполнять и супружеские обязанности. Понятно, что в связи с этим обстоятельством японки нередко рожали детей от своих русских мужей. Но даже в подобных ситуациях никто из «временных жен» не мог предъявить никаких претензий к русскому экс-супругу и уж тем паче не требовал пожизненного содержания. Это оговаривалось в контракте, который, кстати, как писал в своей книге «Три возраста Окини-сан» Валентин Пикуль, заверялся нотариально.

Права мусумэ

Права мусумэ, которые чаще всего проистекали из обязанностей ее русского мужа, тоже были указаны в договоре. Так, герою упомянутого выше произведения Валентина Пикуля нотариус вручил документ, согласно которому тот должен был предоставить «временной жене» не только ежемесячную плату в размере 15 долларов, но и помещение для проживания (для этого офицеры приобретали небольшие японские домики), а также питание (приготовлением пищи мусумэ не занимались: еду заказывали в ресторанах), одежду и даже наемную прислугу вместе с рикшей. Об этом же упоминает в своей книге и Сергей Глезеров.

Однако существовали и негласные правила. Так, если обратиться к мемуарам Великого князя Александра Михайловича, который в свое время «приобрел» для себя «временную японскую жену», то можно заметить, что еще до заключения контракта девушки имели право на уважительное к себе отношение. А уж невинный, казалось бы, флирт с чужой мусумэ и вовсе расценивался окружающими, как самая настоящая измена.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках