История

Какой процент дворян Российский империи были русскими по национальности

Автор: Александр Бражник  |  2019-06-19 17:39:36

Когда Московское царство, а позже Российская империя присоединяла новые территории, то местная знать автоматически входила в состав дворянства. Именно так в среде русских дворян оказались остзейские рыцари, польские магнаты, шляхта, украинская казачья старшина, бессарабские бояре, грузинские и мусульманские князья, ханы, мурзы, беки.

Русские, татарские, немецкие предки

Знать Молдовы и Украины постепенно уравнивалась в правах с великорусской. В Польше, Литве и на Кавказе она имела ряд ограничений личного и корпоративного характера. Состояние немецких и финских дворян напротив отличалось наличием ряда привилегий, относящихся к сохранению сословных традиций и местного самоуправления.

По данным дореволюционного историка Николая Загоскина, из наиболее знатных дворянских семей империи от Рюрика свое происхождение вело 168 родов. Еще 43 имели другое русское происхождение. От татар, перешедших на русскую службу, родословную вели 120 семей. 223 рода было польско-литовского происхождения и более 120 имели предками немцев, англичан, шотландцев, французов.

Данные переписи 1897 года

Согласно переписи населения 1897 года в Российской империи проживало 125 миллионов человек, из которых к благородному сословию относился 1%. Родным русский язык был только для 53% дворян, но это не значило, что все они были великорусскими по национальности. Сюда вошли белорусы, потомки украинской казацкой старшины, обрусевшие литовские роды, забывшие язык предков. 28, 6% имперской знати родным назвало польский язык, грузинский - 5,9%, турецко-татарский - 5,3%, литовско-латышский – 3,4%, немецкий – 2%.

Наиболее «благородными губерниями» оказались: Петербуржская – 72, Кутаисская – 68, Ковенская – 68, Виленская – 49, Варшавская – 41, Минская – 36 дворян на 1000 человек населения. При этом на Кавказе, где наблюдалась самая большая плотность знатных семей, только 4,3% были русскими. На территории Европейской России великорусским по происхождению считали себя 47%, поляками – 26, %, белорусами – 10 %, украинцами – 7,2 %, литовцами – 4,5 %, немцами – 2,5 %.

В Российской империи существовало личное дворянство, которое давалось за службу и заслуги определенному человеку, но не передавалось потомкам. Также приобрести дворянство могли чиновники и офицеры, званием не ниже майора. Среди такой знати русские составляли 81% от общеимперского.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-09-03 08:45:53
    Владимир Владимиров
    Зачем приводить неверные сведения? На то время термин "национальность" для обозначения принадлежности к народу не существовало. Этот термин появился в работах австрийских марксистов для обозначения этноса, который идёт к созданию собственного моноэтнического государства, создания нации. В буквальном переводе на русский этот термин обозначал "маленькая нация" Народа(этноса) украинцы как не было тогда, так нет и в настоящее время. Белорусов тогда могли ещё называть и литвинами, т.к. была жива ещё память, что они когда-то были подданными Великого княжества Литовского, тоже по сути русского государства. Малороссы, белорусы и великороссы являлись тогда и являются сейчас, одним народом - русские. По данным ДНК-генеалогии, которая занимается вопросами переселения и миграций народов, имеется такая информация "……специалисты из США выяснили, что примерно 4500 лет назад на Среднерусской равнине родился мальчик с отличной от отца гаплогруппой, которой сегодня присвоена классификация R1a1. Мутация оказалась настолько жизнеспособной, что в последующие тысячелетия стала доминировать на значительной части Восточной Европы. Сегодня большинство представителей мужского рода гаплогруппы R1a1 проживают в Европейской части России, Украине и Белоруссии – около 70%; в Польше – 57%; в Латвии, Литве, Чехии и Словаки – 40%; в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, Израиле – 8%. Есть группа R1a1 и в Индии – 16%, причём в высших кастах её концентрация достигает 47%."
  2. 2019-06-23 16:26:49
    cyr_mail_13273483556563932710
    За орден Святого Станислава полагалась наследуемое дворянство. Во время Русско - Японской войны этот орден получили 36 000 человек.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках