История

Егорлыкское сражение: почему "белая" армия не смогла победить

Автор: Александр Бражник  |  2019-06-21 22:00:52

В начале марта 1920 года состоялось грандиозное кавалерийское сражение, в котором участвовало до 25 тыс. бойцов. Битва произошла на территории Всевеликого войска Донского, и сражались в ней бывшие соотечественники, разделившиеся на белых и красных. Результатом рубки стал разгром белой казачьей кавалерии силами недавно созданных кавдивизий революционных военачальников Буденного и Великанова.

Начало сражения

23 февраля 1920 года белая конница генерала Павлова из станицы Егорлыкской перешла в наступление на северный фланг войск Буденного. На следующий день казачьи части оттеснили передовые части 1 Конной армии и вошли в станицу Среднеегорлыкская. 25 февраля Павлов с расчетом, что красные направляются на Тихорецкую с целью выхода им в тыл, начал продвигаться в сторону на станицы Белая Глина.

Для разгрома войск Павлова части 1 Конной армии и группа Великанова начали выдвижение в районе станиц Среднеегорлыкская и Егорлыкская. 25 февраля разведчики 1 Конной армии увидели в степи колонны казаков 4 Донского корпуса, которые шли без разведывательных разъездов. Обстреляв белых из пулеметов и артиллерии, красные сабельным наскоком разгромили станичников.

Колонны 2 Донского корпуса белых под руководством генерала Павлова вышли на пехотинцев 20 дивизии и начали выстраиваться для боя, но с правого фланга на них обрушился огонь артиллерии 4 кавалерийской дивизии. Одновременно с восточного направления в атаку понеслись бойцы 4 и 11 кавалерийских дивизий.

В ожесточенном бою с нередкими кавалерийскими сшибками белые силы оказались рассеяны. В руки красных попало три десятка орудий, сотня пулеметов и тысяча пленных. На протяжении дня революционные кавалеристы наседали на отступающих станичников и сходу овладели Среднеегорлыкской. Всего в битве участвовало 15 тыс. революционных кавалеристов и порядка 10 тыс. белоказаков.

Развязка боя

Остатки группы Павлова стали стягиваться к станице Егорлыкской. Деникин, понимая опасность наступления красной кавалерии, экстренно перебрасывает туда Добркорпус генерала Кутепова, конницу генерала Юзефовича и Кубанские бригады. К 1 марта численность войск красных составляла более 10 тыс. сабель и почти 3000 штыков при 60 орудиях и 240 пулеметах. Белогвардейские войска насчитывали до 13 тыс. сабель, 3500 штыков.

Крупнейшее кавалерийское сражение ХХ века, в котором участвовало 25 тыс. бойцов, началось 1 марта 1920 года в 10 утра. Февральские 20-градусные морозы сменились резким потеплением с сильной распутицей. Первой в битву вступила красная пехота, которая потеснила пластунские казачьи части. В это время белые контратаковали левый фланг пехоты противника. Буденный ответил встречным шоковым кавалерийским ударом, силами двух дивизий. Бойцы 1 Конной армии потеснили казаков, которые начали отступать к окраинам станицы. Наседающие красные оказались сметены пулеметным огнем белых и отступили. Одновременно с кавалерийской сшибкой на правом фланге под казачьими наскоками гибла 20 стрелковая дивизия.

Частое маневрирование конницы ослабило центр красных боевых порядков. Именно туда нацелилась элита белой кавалерии — бригада Барбовича. Сильнейшим таранным ударом она разметала «жидкие» пехотные линии, но уперлась в заранее подготовленные позиции пулеметных рот.

Шквальный огонь буквально скосил первые ряды наступающей кавалерии. Основная ее часть повернула назад, и только сводно-гвардейский полк продолжал нестись в галоп. После рубки с буденновцами подразделение погибло. О ярости боя говорит то, что из 16 офицеров полка 10 были убиты, а 4 ранены. Поражение в центре привело к полному отступлению белой кавалерии к Егорлыкской.

Красная конница удачно действовала благодаря пехоте, которая сковывала кавалерию противника и не давала ей маневрировать. Вечером 1 марта началось фронтальное сражение, и уже в сумерках красные вошли в станицу, на улицах которой закипели уличные бои. Ко второй половине ночи буденновцы полностью овладели Егорлыкской и станцией железной дороги.

Итогом сражения стал разгром казачьей кавалерии Деникина. После такого поражения Добровольческая армия начала отход на всех фронтах, а РККА смогла провести удачное наступление на Кавказском направлении.

Казаки устали

Основными причинами победы красных называют нежелание основной массы казаков сражаться за «белое дело». Казачество устало от постоянной войны, а масла в огонь подливал конфликт между кубанцами и донцами. Первые обвиняли вторых в начале вооруженного сопротивления большевикам, а жители донских станиц считали, что казаки Кубани были изначально слишком пассивными в выборе стороны.

По воспоминания изюмского гусара А. Г. Гольма: «Казаки фактически воевать кончили. Кубанцы стремились домой, а оставшиеся еще в строю ехали без винтовок и были настроены далеко не воинственно. Не лучше обстояло дело и с донцами, часть которых уже осталась дома, конница же генерала Павлова была изнурена большими переходами, лошади еле двигались, а многие люди были обморожены».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках