История

Пауль Керн: как пуля русского солдата лишила венгра сна на 40 лет

Автор: Фаина Шатрова  |  2019-06-27 11:58:24

Вполне возможно, что бравый венгр, Пауль Керн, в годы Первой мировой положил немало русских солдат, ведь в 1914 он был награжден медалью за храбрость. Но в 1915 русская пуля не только остановила Пауля, но и до конца жизни лишила сна. Причем не в метафорическом, а в буквальном смысле.

Универсальный солдат

В начале Первой мировой Пауль откликнулся на призыв отомстить за павшего эрцгерцога Франца Фердинанда и вместе с миллионами соотечественников вступил в ряды австро-венгерской армии. Его служба в составе ударных войск началась вполне успешно, но во время одного из особенно кровопролитных сражений венгерский солдат получил ранение. Русская пуля прошла через висок и уничтожила большую часть лобной доли мозга.

Пауль Керн оказался чертовски живуч. Он очнулся в госпитале Лемберга, заставив врачей удивиться первый раз. В дальнейшем же они изумлялись над тем, что раненый солдат перестал спать. Сначала полагали, что бессонница временная, но когда Керн продолжил бодрствовать месяц, второй, третий, им заинтересовались ученые. Разгадать секрет солдата пытался некий профессор Будапештского университета, доктор Фрей, но ни ему, ни его коллегам из других стран это не удалось.

Уникальный пациент прожил до 1955 года, так ни разу и не поспав. К другим последствиям ранения можно было отнести то, что до конца жизни он не испытывал боли и не уставал.

Летят утки...

Журналистам врачи также не могли сказать ничего вразумительного. Впрочем, репортерам было достаточно и самой сенсации – задерживать ее публикацию из-за отсутствия научных объяснений никто не собирался.

Никаких архивных документов о случае Пауля Керна не сохранилось. Лишь газетные заметки, в которых уникальный случай обрастал «новыми подробностями» и бередил патриотические чувства. Научных подтверждений этой «сенсации» нет, так что не исключено, что случай «прославленного солдата» – всего лишь газетная «утка».

Это не смертельно

А между тем существует множество подтвержденных фактов, когда люди выживали после ранений, которые кажутся несовместимыми с жизнью. В годы Великой Отечественной документально зафиксировано 10 подобных случаев, и несколько – совсем уж уникальных. Из тела одного из советских солдат извлекли осколок весом почти 2,5 кг. Другой солдат был ранен в спину во время авиабомбежки, но только через 4 месяца врачи обнаружили при помощи рентгена и достали из тела 20-миллиметровый снаряд.

Интересный случай описывал советский ученый и хирург Сергей Юдин. Дежурившего на крыше 17-летнего юношу ранило зажигательной бомбой. Она прожгла левое плечо и «спустилась» по спине между позвоночником и лопатками так, что плечи сзади «практически висели» отдельно. Благодаря искусству врачей института Склифосовского, через неделю парень начал вставать с постели.

Науке это неизвестно

В пользу версии о том, что случай Пауля Керна выдумка говорит следующий факт: газеты сообщали, что пуля попала в висок и раздробила большую часть лобной доли. До сих пор ученые не могут четко сказать, какой отдел головного мозга отвечает за сон. Вероятнее всего, сном «руководит» гипоталамус, который находится ближе к позвоночнику, то есть в противоположной стороне от висков и лба. Так что вряд ли при описанном ранении гипоталамус был бы поврежден.

Лобная же доля мозга ответственна за мышление, речь, координацию движений, мотивацию поступков, то есть при описанном ранении Керн не смог бы вести нормальный образ жизни и, как писали газеты, работать в организации помощи ветеранам.

Сам Пауль Керн якобы рассказывал, что желая дать мозгу хотя бы временную передышку и устранить головные боли, которые возникали из-за бессонницы, он ежедневно по 2 часа лежал с закрытыми глазами. Ученые же склоняются к версии, что венгр в действительности спал. Просто его сон продолжался не по 7-8 часов как у всех остальных людей. Он, вероятно, непроизвольно отключался на несколько секунд, при этом ни сам, ни окружающие не понимали, что он успел «подремать».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках