История

Лестница, приставленная к окну Храма Гроба Господнего: зачем она там нужна

Автор: Александр Бражник  |  2019-07-02 09:15:29

К одному из окон Храма Гроба Господнего в Иерусалиме приставлена лестница, которая олицетворяет разногласия христианских течений. Одновременно лестница символ соблюдения договора между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, а римский папа Павел VI назвал ее наглядным примером раскола мирового христианства.

Решение султана

Борьба между различными конфессиями за управление христианскими святынями Иерусалима идет на протяжении столетий. Христиане постоянно дрались между собой и писали обращения турецким султанам, которые владели Иерусалимом. Для достижения цели использовались взятки и доносы на единоверцев. Особенно сложными были отношения между католиками и греческими православными. В 1757 году монахи францисканцы стали строить перед храмом Гроба Господнего свой алтарь. В ответ греки напали на католиков, которые забаррикадировались в своих кельях.

Пытаясь примирить христиан, султан Осман III издал фирман (указ), по которому обе конфессии получают равные права на святыню. Это решение закрепил фирман 1852 года, который получил название «Статус-кво Святой земли». Лестница и стала неофициальным символом разделения прав на храм Гроба Господнего между католиками, армянской апостольской, греческой, сирийской, эфиопской и коптской православной церквами. Пока лестница стоит на месте ни одна из конфессий не имеет права что-либо менять, ремонтировать или перестраивать внутри храма.

Когда появилась лестница

Лестница опирается на карниз, который принадлежит грекам и подставлена к окну армянско-апостольской общины. Согласно одной из версий армянские монахи использовали ее для доставки воды и провианта внутрь своей части Храма Гроба Господнего. Таким образом, они не платили установленную турками оплату за вход в святыню.

Армянские священнослужители годами не выходили из храма, так как им принадлежал только его второй ярус, путь к которому лежал через греческую часть здания, а те часто не пропускали «братьев по вере». Возраст лестницы неизвестен, но уже в 1728 году на своей гравюре ее изобразил монах-францисканец Эльзеар Хорн.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках