История, Прошлое

Оборона Соловецкого монастыря в 1854 году: как монахи противостояли английскому флоту

Автор: Майя Новик  |  2019-07-15 19:00:45

Театр Крымской войны 1853—1856 гг., в котором против Российской империи выступили Великобритания, Франция, Османская империя и королевство Сардиния, разворачивался не только в Черном море — его сценой стали Балтика, Камчатка и даже Курилы. В 1954 году, когда английский капитан Эразм Оманей привел в Белое море эскадру из 10 кораблей — для высадки десанта в Архангельске и блокады порта, невольное участие в боевых действиях пришлось принимать и монахам Соловецкой обители.

Невелики силы

Все лето 1854 года британцы грабили русских купцов, выходивших из Архангельска, обстреливали поселения, грабили крестьян. Был разграблен Кий-остров, сожжена Кандалакша, разграблен Крестный монастырь. Высадиться в Архангельске британцам не удалось — выяснилось, что у судов слишком большая осадка для захода в дельту Двины, а береговые батареи русских дали понять врагам, что высадка на баркасах невозможна. Тогда в поисках путей к городу два трехмачтовых пароход-фрегата «Бриск» и «Мирaндa» появились в Онежской губе, вблизи обители.

Настоятелем Соловков в это время был архимандрит Александр Павлович, бывший в прошлом полковым священником. По данным Государственного архива Архангельской области, под началом у него находилось 200 послушников и монахов, 370 трудникoв, паломников и поселенцев. Из людей, имеющих военный опыт, была команда из 52 инвалидов — отставных солдат, которые охраняли арестантов, заключенных в тюрьме обители; командовал ими прапорщик Николай Никонович.

Арсенал был невелик — две трехфунтовых пушки, старые ружья и склад старинных бердышей и пик. К счастью, еще в мае из Архангельска прислали 8 шестифунтовых пушек, 120 снарядов, инженера Бугаевского — для сооружения батарей и фейерверкера Друшлевского — для командования ими.

Присланные пушки было решено поставить на стенах, а из старых пушек устроили береговую батарею. Из паломников и добровольцев сформировали отряды, которые обучались стрельбе и штыковому бою. Отдельный отряд настоятель велел создать из арестантов — добровольцев оказалось 20 человек. Это все, что монахи могли противопоставить 120 пушкам англичан.

Проба сил

Первая стычка произошла 6 июля, когда англичане остановились напротив скрытой батареи. Советский историк Георгий Георгиевич Фруменков в работе «Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI—XIX вв» описывал начало баталии так: сначала на кораблях появились сигнальные флаги, но монастырь молчал; монахи не знали значения морских сигналов. Тогда англичане выпустили в сторону обители три ядра. Обитель ответила двумя выстрелами. Тогда англичане обстреляли монастырь, выпустив по ней 30 снарядов.

Быстро выяснилось, что ядра архангельских пушек не долетают до противника. Зато береговая батарея сумела сделать пробоину в пароходе «Миранда». Англичане отошли за мыс и встали на ремонт.

Бомбардировка

Утром 7 июля англичане прислали парламентера с ультиматумом «уступить» им гарнизон, коменданту крепости — сдать шпагу, а военным — прибыть на остров Песий и сдаться в плен. Монахи ответили, что гарнизона у них нет, коменданта нет, кадровых военных нет, а значит, выполнить требования они не могут. Подпись под ответом была такая: «Соловецкий монастырь».

Получив отказ, Оманей хотел взять остров хитростью: он попросил разрешения высадить на сушу якобы русских военнопленных. Но его уловку разгадали, и десант был встречен огнем из ружей.

Тогда взбешенный англичанин приказал сравнять обитель с землей, и оба корабля обрушили на обитель мощь пушек. В течение дня по монахам было выпущено 1800 снарядов, каленых ядер и гранат.

В ответ Соловки палили ядрами не крупнее яблока и посылали более внушительные заряды из пушек на стене, поливая огнем подошедших врагов. Звуки пальбы слышали на берегу за сто верст.

Под защитой Бога

Особым героизмом отличились офицеры Дeршлeвский и Бугаeвский, прапорщик Николай Никонoвич, инвалиды — унтер-офицер Николай Крылов, Тимофей Антонов и Терентий Рагозин, паломник из Норвегии Андрей Гaрдeр. Героизм проявили и арестанты обители: студент Егор Андрузский, певчий Алексей Орловский, бывший поручик Николай Веселый, дворяне Иван Якубoвский и Андрей Мaндрыку, фельдфебель Яков Пыжьянoв и раскольник Иван Шурупов. Все они получили награды, а арестанты — послабление.

Под огнем монахи сумели несколько раз провести по стенам монастыря крестный ход. Удивительно, но в обители не оказалось ни одного раненого или убитого, а стрельба стихла сразу, как только один из снарядов попал в икону Богородицы над дверями Преображенского храма.

Разрушения были минимальны. Англичане сумели поджечь гостиницу, стоявшую за стенами монастыря, но ее потушили. Были проломлены стены кладбищенской церкви, собора во имя Преображения и проломлен купол храма во имя Св. Николы Угодника и кое-где разрушена стена. В Архангельск отец Александр написал так: «Враг вынужден был со стыдом удалиться от нас без исполнения своего намерения».

После позорного отхода англичан арсенал монастыря был пополнен: из Архангельска прислали 100 солдат, 20 ружей для насельников, 4 пушки. А после того как отца Александра вызвали в столицу к Николаю I, монастырь получил еще две пушки, 245 пудов пороха, 4400 ядер, 300 ружей и 150 тыс. патронов.

Ушли ни с чем

Англичане еще 5 раз возвращались к обители в течение 1855 года — угоняли стада овец, грабили население. Однажды отцу Александру пришлось вступать в переговоры — враги требовали у монахов «волов». Настоятель сказал, что волов у них нет, а коров монахи не отдадут, а если их попробуют отобрать, то насельники коров убьют и бросят в море. В последний раз англичане появились у обители в сентябре 1855 года, разорили Андреевский скит и ушли уже навсегда.

В память об осаде монахи сложили три пирамиды из выпущенных по обители гранат и ядер, пишет Л. В. Мельникова в работе «Оборона Соловецкого монастыря. Военный и религиозный аспекты». Только через год они обнаружили, что попавшая в икону Богородицы граната так и не взорвалась, а осталась в стене храма. Ее обезвредили и вынули из стены.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках