История

Зачем Екатерина II переименовала Сибирскую губернию в «Сибирское царство»

Автор: Самвел Аванесян  |  Картина: Дмитрий Левицкий  |  2019-07-23 16:20:01

29 декабря 1708 года царь Петр I утвердил создание Сибирской губернии, которая просуществовала в своих границах до административной реформы Екатерины II. Первым административным центром Сибирской губернии являлся Тобольск, который в 1590-м получил статус города. Тобольск был основан Царем Федором I Иоанновичем, сыном Ивана Грозного.

Присоединение данной территории произошло еще в эпоху Ивана Грозного, после похода Ермака Тимофеевича против Сибирского ханства и изгнания Кучума — сибирского хана. Дальнейший процесс покорения Сибири проявлялся поэтапным продвижением русских казаков на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и территориального закрепления на Камчатке.

Административное деление Петра I

В эпоху бурных реформ Петра Первого было уделено особое внимание системе административного деления. Уезды по своей территориальной протяженности сильно отличались друг от друга. Поэтому царь Петр I издает указ от 29 декабря 1708 года «Об учреждении Губерний и о расписании к ним городов». Территория России в соответствии с указом делилась на восемь губерний, одной из которых стала Сибирская губерния. В ее состав входило всего 30 городов. Во главе губернии стоял губернатор. В дальнейшем в ходе реформы Сибирская губерния несколькими этапами менялась и делилась на несколько провинций.

Административная реформа Екатерины II

Императрица Екатерина Вторая посчитала необходимым продолжить начатое Петром Первым дело и от 19 октября 1764 года своим именным указом переименовала Сибирскую губернию в Сибирское царство с исключительным правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Само царство делилось на Тобольское и Иркутское, а во главе его стоял генерал-губернатор.

Важно отметить, что губерния сильно расширилась за последние годы, и Екатерина II решила утвердить еще одну губернию, Иркутскую. Есть мнение, что название «Сибирское царство» было применено с целью выделить этот факт как особый политический момент и тем самым географически обозначить регион.

Здесь закономерен вопрос: зачем императрице Екатерине II нужно было Сибирское царство, да еще с возможностью чеканить собственные монеты? На этот вопрос однозначного ответа нет, есть только лишь предположения и догадки.

Например, русский исследователь Николай Ядринцев так объясняет данное решение Екатерины II. Причина состояла в том, что население Сибири в большинстве своем представляло собой племена не российского происхождения, и таким образом императрица решила дать ей особые права подчиненного царства. Другой историк, эксперт по Сибири XIX века Петр Словцов, явно не согласен с мнением Николая Ядринцева. Он считает, что, возможно, это было сделано с целью сроднить зауральские сиротские семьи с господствующей семьей как представительницей России. Для этого, с его точки зрения, и была введена в обращение собственная сибирская монета.

Например, есть версия, согласно которой данное решение было связано с личностью только что назначенного в Тобольск губернатора Дениса Чичерина, который ранее был в опале. Однако наиболее повышенный интерес вызывает все же необходимость выпуска сибирской монеты, которая выпускалась с 1766 по 1782 гг. на Нижне-Сузунском медном заводе. Ее хождение было ограничено исключительно территорией Сибирского царства. Бытует несколько мнений на этот счет. По одной из версий, причиной данного решения стала дороговизна транспортировки монет из Центральной части России в далекую Сибирь. Согласно другой позиции, чеканка данной монеты способствовала облегчению интеграции Сибири в состав Российской империи.

В отношении понятия «Сибирской царство» существует еще одно мнение, в соответствии с которым никакого официального переименования Сибирской губернии в Сибирское царство в действительности не было. В императорском Указе от 19 января 1782 года формулировка «Сибирское царство» нигде не встречается. Приводится лишь информация об образовании Тобольского наместничества с Тобольской и Томской областями соответственно. Согласно данному факту, можно сделать вывод, что уже на этом этапе Сибирская губерния прекратила свое существование. Что же касается монет «Сибирского царства», то они на сегодняшний день имеют высокую ценность и весьма востребованы среди коллекционеров нумизматов.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках