История

Видел ее рождение: какие генералы выбирали жен намного младше себя

Автор: Дмитрий Окунев  |  2019-07-16 12:28:51

«Развратница» для Суворова

Насколько Александр Суворов был успешен как полководец, настолько же неудачлив в качестве семьянина. Брак с Варварой Прозоровской не задался с самого начала. Мало того, что графиня была моложе своего суженого на 20 лет и походила скорее на дочку, нежели на супругу. Категорически против их союза выступали ее родственники. Несмотря на сравнительное обеднение, династия Прозоровских, восходившая от средневекового ярославского князя Давида Федоровича, относилась к высшим кругам московской знати, в то время как Суворовы и близко не могли похвастать подобным происхождением.

Равнодушно относившийся к роскоши Александр Васильевич к 43-м годам не сколотил сколько-нибудь внушительного состояния, но уже обладал репутацией непобедимого военачальника и талантливого стратега, имея звание генерал-майора. Поначалу трепетавшая перед именем и возрастом мужа юная графиня сопровождала Суворова в военных походах, которым, как известно, не было числа. Варвара молча сносила тяготы кочевой жизни, однако видимая идиллия продолжалась недолго. Привыкнув к положению спутницы героя, она вернулась в свой привычный образ избалованной княжеской дочки, недалекой любительницы придворных увеселений, транжиры и даже, как скрепя сердце констатировал сам Суворов, развратницы.

Совершенно разные по характеру, интересам и взгляду на мир супруги постоянно конфликтовали. Сосредоточенному на армейских делах Суворову были до омерзения противны светские рауты. Напротив, молодая находила своего мужа «старым», скучным и брюзжащим, все более в нем разочаровываясь. Вероятно, Александр Васильевич небезосновательно подозревал Варвару Ивановну в супружеской неверности.

Рождение в 1784 году ребенка, названного Аркадием, спровоцировало очередную размолвку. Суворов, которому шел 54-й год, практически не вылезавший из отдаленных гарнизонов, решил, что зачатие произошло без его участия. Он никогда не признавал мальчика своим сыном, но вскоре после появления крохи на свет окончательно бросил жену и никогда к ней больше не возвращался, несмотря на уговоры Прозоровских, требовавших не позорить честь девушки. Тем не менее, Аркадий Суворов пошел по стопам «официального» отца: карьера молодого офицера исправно складывалась, поощряемая благосклонностью императрицы Екатерины II. Можно не сомневаться, что его ждал славный путь воина, если бы не нелепая гибель при переправе через Рымник в 1811 году.

Сбежавшая жена Багратиона

Вообще выбирать себе в жены девушек сильно младше себя было распространенным явлением у генералов суворовской эпохи. В устроении личной жизни одного из лучших военачальников позднего Суворова, Петра Багратиона, принял участие сам Павел I. Император предложил 35-летнему командиру руку 16-летней фрейлины Екатерины Скавронской. Любимец Суворова, конечно, даже не думал возражать. Как водится, мнение юной красавицы никто не спрашивал.

Венчание состоялось осенью 1800 года в церкви Гатчинского дворца – через полгода после смерти Александра Васильевича. Современники обращали внимание на совершенную дисгармонию между молодыми. Злые языки называли их брак заключенным не по любви, а по холодному расчету. Намекали даже на измены Скавронской своему мужу.

«Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем», — не без ехидства писал Александр Ланжерон.

Через пять лет Екатерина Павловна сбежала в Европу, где быстро снискала широкую популярность при монарших дворах и завела себе любовников. Мечтавший о наследнике Петр Иванович тщетно призывал изменщицу вернуться.

Возможно, провалившаяся попытка сколотить семейный очаг заставляла Багратиона не жалеть себя в сражениях. Он не прятался за солдатскими спинами, разделяя с ними пищу и ночлег, за что пользовался огромной популярностью среди офицерства. Как и положено настоящему воину, Багратион пал на поле битвы. Бородино обессмертило имя грузинского князя, но вместе с тем забрало его жизнь. Через 17 дней Багратион скончался от последствий тяжелого ранения ноги. В наше время генерала, скорее всего, спасли бы. Но в 1812 году уровень медицины оставлял желать много лучшего. Поговаривали, еще и врачебная ошибка вмешалась...

Семь сыновей Драгомирова

Разница в возрасте между крупнейшим военным теоретиком России второй половины XIX века Михаилом Драгомировым и его супругой Софьей Григорович, в сравнении с приведенными примерами, была невелика – «всего лишь» 15 лет. Эти двое тоже жили в разных измерениях, однако могли похвастать «цементом», крепко связавшим их более чем на полвека. Имя ему – любовь. Софью Абрамовну не навязывали Михаилу Ивановичу против его воли. Она стала в прямом смысле его избранницей.

Пока генерал Драгомиров изучал опыт главных военных кампаний своего времени, составляя на их основе фундаментальные теоретические труды, или прославлял свое имя на фронтах русско-турецкой войны, его жена писала сборники кулинарных рецептов. В демографическом плане их брак выдался не менее плодотворным. Счастливые и дома, и на службе супруги родили двух дочерей и семь сыновей, которые уже в XX веке составили едва ли не половину генералитета Белого движения. Из отпрысков Михаила Драгомирова наиболее известны помощник главнокомандующего Добровольческой армией Антона Деникина – Абрам, а также служившие у него же Владимир и Александр.

Внешность Драгомирова-старшего прекрасно известна каждому, хоть немного знакомому с изобразительным искусством. Художник Илья Репин использовал генерала в качестве «модели» для изображения кошевого атамана Ивана Серко на легендарном полотне «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

«Ксюша на вырост» для Деникина

Кстати, о Деникине. Сам он тоже женился на «молоденькой»: разница знаменитого предводителя белогвардейцев с дочкой налогового инспектора Ксенией Чиж составляла 20 лет! Антон Иванович знал свою супругу с рождения. Знакомство случилось при занимательных обстоятельствах. Юнцом-подпоручиком он спас ее отца от кабана-подранка на охоте. Уже приготовившийся было к смерти налоговик пригласил офицера отметить свое «второе рождение». Неделю спустя спаситель присутствовал на крестинах новорожденной дочери Василия Чижа. Отныне Деникин стал самым желанным гостем в этом доме. Новые друзья не могли похвастать выдающейся родословной, зато, что называется, находились «на одной волне».

На трехлетие военный подарил маленькой Ксюше куклу. По мере взросления девочки он как-то незаметно превратился из «дяди Антона» просто в «Антошу». Деникин уже не смотрел на других женщин. Все свое свободное от службы время он старался проводить с Ксенией Васильевной. Привязанность плавно перетекла в ухаживания.

В самый разгар Первой мировой войны 43-летний генерал, уже имевший ранение и награды, сделал любимой предложение о женитьбе. Революция и заключение Деникина, которого новая власть сочла угрозой режиму, в Быховскую тюрьму отсрочили свадьбу до 1918 года. Венчание происходило крайне скромно. Год спустя, в кульминационные дни Гражданской войны, у главнокомандующего родилась дочь Марина, впоследствии – известная французская журналистка. После разгрома Добровольческой армии и передачи командования ее остатками Петру Врангелю генерал Деникин с супругой и ребенком отправился в скитания по чужим землям. Ксения Чиж полностью разделила его тяжелую долю эмигранта, проигравшего свою войну. Она пережила любимого мужа на 26 лет, скончавшись в 1973 году.

Золотая осень Жукова

Пожалуй, главным рекордсменом среди отечественных полководцев следует считать Георгия Жукова. В Гражданскую он простым красноармейцем воевал против войск Деникина, чтобы впоследствии подняться к недостижимым высотам.

С 1920 года Жуков состоял в отношениях с Александрой Зуйковой, при этом официальный брак не заключался до 1953-го, когда любовь давно прошла. Впрочем, это была не более чем юридическая формальность. Маршал поддался на уговоры и хотел красиво расстаться. Еще раньше он познакомился в свердловском госпитале с обворожительной Галиной Семеновой. Услуги врача понадобились Жукову из-за проблем со здоровьем, которые он испытал на посту командующего войсками Уральского военного округа.

Медицинский работник была моложе на 30 лет, что привыкшего брать свое полководца нисколько не смутило. Жуков ухаживал, удивлял, обольщал. Семенова отвечала взаимностью, не в силах устоять перед пусть и 54-летним, но все еще притягательным мужчиной, к тому же – победителем.

Плодом поздней любви полководца стала дочь Мария, родившаяся в 1957 году. По прошествии восьми лет ее родители официально зарегистрировали отношения. Ушли из жизни они почти синхронно: Галина Александровна – в ноябре 1973-го от рака, Георгий Константинович – в июне 1974-го из-за последствий очередного инфаркта.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках