История

Как Таиланд едва не стал частью Российской империи

Автор: Константин Барановский  |  2019-07-25 15:21:21

Многие россияне отдыхают в Таиланде, некоторые живут там и работают, обзаводятся местными семьями. И мало, кто знает, что Таиланд и Россия могли бы быть одним государством.

Противостояние с Англией

Знаменитая Большая Игра между Россией и Англией за влияние на региональную ситуацию шла не только в Средней Азии, но и на Дальнем Востоке. Хотя здесь её интенсивность со стороны России была куда ниже, чем в Туркестане (как тогда называлась Средняя Азия) — далеко от границ, да и наша страна никогда не отличалась стремлением доминировать на заморских территориях.

Тем не менее, когда в 1880 году Англия проявила интерес к Сиаму, как тогда назывался Таиланд, Россия начала демонстрировать «мягкую силу» как сказали бы сейчас. Сиамская молодёжь из привилегированных слоёв училась в Санкт-Петербурге, русские военные корабли заходили с дружественным визитом в сиамские порты, по данным некоторых военных историков, в армии Сиама появились российские советники, униформа стала походить на российскую. Российский композитор Шуровский в 1888 году написал музыку для гимна Сиама.

Стоит отметить, что активность проявлял не столько Дом Романовых, сколько король Сиама — Рама V. Он даже предлагал заключить дружественный союз между двумя странами, но российская сторона тянула с установлением дипломатических отношений. Тем не менее, при дворе сиамского короля была сильна «русская партия».

Николай II как двигатель дипломатии

Будучи ещё наследником престола, великий князь Николай приехал в Сиам в 1891 году, где ему был оказан самый тёплый приём. В 1897 году открылось консульство Сиама в Санкт-Петербурге и российское — в столице Сиама. А вот российско-английские отношения переживали очередной пик напряжённости.

К тому времени Раму V на престоле сменил Чулалонгкорн. Он прибыл в Санкт-Петербург и был лично встречен императором Николаем II. Сиамский король приехал не с пустыми руками, он привёз секретный план вхождения его страны в Российскую империю на правах доминиона.
Как уверяют историки дипломатии, переговоры прошли успешно и русские показали королю Сиама всю прелесть и роскошь европейской столицы, которой тогда был Санкт-Петербург.

Довольный и обласканный Чулалонгкорн вернулся в Сиам, но через три месяца прислал Николаю II отказ от собственного плана.

Если верить мемуарам британского посла в России Джона Бьюкенена, именно его английские коллеги «просветили» сиамского короля насчёт его дальнейшей судьбы в составе России: якобы Николай II захватит власть, а Чулалонгкорна сошлют навечно в Сибирь.

В такую мотивацию трудно поверить: король Сиама сам предложил Российской империи включить его страну в свой состав на правах доминиона. И он не был дикарём, которого можно запугать и сбить с толку враками и байками. Есть версия, которую поддерживает ряд исследователей тайной дипломатии: король боялся, что Сиам станет колонией Англии, откуда и возник план с Российской империей. И, получив самые надёжные доказательства того, что британцы не будут колонизировать его страну, отказался от идеи доминиона. Стоит отметить, что Великобритания действительно не сделала Сиам колонией и не дала так поступить своему заклятому другу — Франции. Сиам сохранил независимость и поддерживал отношения с Россией вплоть до её поражения в русско-японской войне, после которого Российская империя утратила влияние на Дальнем Востоке. Сиам переориентировался на Германию как противовес Англии и Франции.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках