История, Прошлое

«Шайтан»: какую страшную тайну скрывает озеро в Кировской области

Автор: Кириллица  |  Фото: Википедия  |  2019-07-31 15:10:34

На Земле много удивительных мест, где падали метеориты, появлялись странные существа и возникали ломающие все законы физики магнитные аномалии. Одно из самых таинственных чудес природы расположено в Кировской области России. Называется оно «озеро Шайтан». А найти этот необычный водоем можно в 39 км от города Уржума.

Одно название озера может повергнуть в шок. У народов тюркской языковой семьи «шайтан» обозначает «отдаление, отчуждение». Этим словом мусульмане называют дьявола. У славян ему созвучно имя «Сатана». И в том, и другом случае «шайтан» — наименование злого духа, врага человеческого рода. Чем же обычный водоем заслужил такое прозвище?

Темные воды

Дело в том, что озеро Шайтан совсем не обычное. Сейчас оно считается уникальным гидрогеологическим памятником природы. Его общая площадь — немногим более двух гектаров. Глубина в разных точках достигает от 12 до 25 метров. Береговая линия имеет почти правильную овальную форму, что придает озеру форму зеркала, окруженного густыми лесами.

Однако водная поверхность Шайтана не так спокойна, как застывшая гладь зеркала. Время от времени ее красоту нарушают бурные извержения, напоминающие подводные гейзеры. Каждый такой фонтан может взмывать в небо на высоту от 1 до 10 метров. Диаметр столпа воды доходит иногда до полутора метров.
В одно время гейзеры вздымаются ввысь, в другое — проявляются как сильное бурление поверхности воды. Эти необычные явления могут носить как кратковременный характер, так и длиться несколько часов подряд. Необычнее всего то, что во время извержений гейзеров окрестности озера и прилегающие к нему леса оглашаются ужасающими звуками, напоминающими хрипение и стоны дьявола.

Именно за это явление местные жители и нарекли озеро «Шайтаном». Согласно легенде, когда-то здесь произошла кровопролитная битва. Народ, поклонявшийся светлому богу, решил выступить против злых язычников. Однако дьявол навел на светлых воинов чары, и те почти сутки бились друг с другом. Кровь погибших и слезы вдов соединились и заполнили углубление в земле. Так образовалось озеро Шайтан.
По местным поверьям, в нем живет сам дьявол. Угрожающие всплески воды — это его рычание, вырывающееся из глубин ада. С давних времен в озере не ловят рыбу и не купаются. Считается, что любого, кто приблизится к берегу, черт утащит на дно, а там — и в пекло.

Почему в озере поселился дьявол

Ученые объясняют происходящие в Уржуме странные явления гораздо проще. В дне озера присутствуют естественные карстовые провалы. Из них время от времени вырываются столпы бурлящих поземных вод.
Эти потоки и образуют огромные фонтаны, прорывающие илистые пробки, которые со временем накапливаются над карстовыми провалами. Отсюда — мутная вода озера, бурление и ужасный гул, разносимый эхом по всей округе. Явление необычное и уникальное, но ничего таинственного в нем нет.
Гораздо более интересным ученые находят совсем другой феномен: на поверхности озера Шайтан плавает несколько островов природного происхождения. Они никак не соединены с дном. На островах растут деревья, кусты, трава. По ним даже можно ходить. Самые крупные острова выдерживают вес трех-четырех человек. Местные жители считают их землями, «перевернутыми вверх корнями», в чем тоже усматривают проделки дьявола.
Специалисты же объясняют это явление так: от глинистых берегов водоема периодически отрываются участки земли. Влекомые подводными потоками, они перемещаются к центру озера, а потом опять прибиваются к берегу. Чаще всего это происходит весной, когда таяние снега повышает уровень воды. Все эти природные явления и сформировали чудо природы под названием «озеро Шайтан».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках