История

Что стало с заграничными активами царской семьи

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-07-30 08:05:00

Этот вопрос, пожалуй, один из наиболее тёмных и «неудобных» в нашей истории ХХ века. Вряд ли можно распутать его в одной небольшой статье, но можно обозначить существующую проблему.

«Детские деньги» как прикрытие

В 1934 году суд Центрального района города Берлина вынес решение по делу о наследовании банковских счетов, открытых до Первой мировой войны в банке Мендельсона на имя Николая II, его жены и их детей. Суд признал, что единственными наследницами средств являются две сестры Николая II – великие княгини Ксения и Ольга Александровны, а также ещё несколько их родственников. До революции общая сумма вкладов оценивалась в 12 с чем-то миллионов золотых царских рублей. Однако суд счёл, что в результате инфляции она обесценилась и составляет не более 25 тысяч фунтов стерлингов (1930-х гг.), что было равно нескольким сотням тысяч тех рублей.

В различных изданиях фигурируют утверждения, что Николай II до Первой мировой войны был обладателем одного из крупнейших в мире личных состояний, и значительная его доля лежала в иностранных банках.

Историк Игорь Зимин в книге «Царские деньги. Доходы и расходы семьи Романовых» рассказывает потрясающую историю о том, как за неделю до начала Первой мировой войны министр финансов России Пётр Барк провёл с помощью своих агентов в Берлине блестящую операцию. Её целью был вывод из немецких банков всех русских государственных активов в золоте, валюте и ценных бумагах и перевод их на счета в английских и французских банках.

10 (23) июля 1914 года Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, после которого проницательным умам должно было быть ясно, что большая европейская война не за горами. 12 июля на заседании Совета министров в присутствии самого Николая II было принято решение о выводе средств, хранившихся в немецких банках. Но министр Барк начал эту операцию, не дожидаясь решения царя, для этого ещё накануне ночью в Берлин выехала группа сотрудников Минфина. Они-то и провернули в течение недели эту спецоперацию с подложными документами, не вызвав подозрений у германских властей. А в качестве прикрытия на счетах были оставлены деньги на имя царя, царицы и царских детей. Они-то и фигурировали потом как «деньги царских детей» и стали скромным наследством царских сестёр.

Можно ли верить «свидетельствам» ЦРУ?

Но неужели царь хранил перед Мировой войной свои средства только в Германии? Конечно, нет. Но по этому поводу историк Зимин туманно говорит лишь следующее:

«Известно, что с началом войны Николай II и все его родственники на семейном совете дома Романовых решили закрыть свои личные счета за границей и перевести все средства в Россию. Опять-таки инициатором этого решения выступил Николай II. Когда в 1920-х гг. уцелевшие Романовы активно искали миллионы царя, то они запрашивали о них, прежде всего, последнего министра финансов царской России П.Л. Барка. И хотя Барк был профессионально скуп на подобную информацию, один из мемуаристов приводит разговор между П.Л. Барком и Павлом Чавчавадзе: “Барк сообщил моему отцу, что в Англии был счёт под кодом ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия [имена царских дочерей – Я.Б.]. Во время войны Николай II велел Барку ликвидировать этот счёт и вернуть средства в Россию, тем самым подав пример остальному русскому обществу. Барк попытался отговорить императора от такого решения, но, по его словам, впервые при нём император вышел из себя. Изъятие денег было осуществлено, и большинство представителей общества (но не все) последовали его примеру”».

Говоря о «профессиональной скупости» Барка «на подобную информацию», Зимин имеет в виду, несомненно, что в своих мемуарах бывший министр финансов Российской империи ни словом об этом эпизоде не обмолвился. Мемуарист, у которого историк взял эти сведения – Давид Павлович Чавчавадзе, сын белоэмигранта, женатый на правнучке Николая I Нине Георгиевне. Поверить в это свидетельство невозможно даже не потому, что его автор – кадровый сотрудник ЦРУ, вряд ли заинтересованный в открытии всех тайн, связанных с русскими активами (даже если предположить, что он в курсе этих тайн). А потому что оно полностью противоречит всем известным фактам из области финансов в тот период.

Ведь в 1914-1917 гг. Россия платила США и Великобритании золотом за поставки вооружений! Зимин сам называет впечатляющие цифры активов, отправленных в это время на кораблях из России в США и Канаду. «Всего с октября 1914 по январь 1917 г. за границу отправлено русского золота на 68 млн. фунтов стерлингов». Мыслимо ли, чтобы при таких масштабах операций и такой заинтересованности Запада в русских финансах царю дали спокойно вывести свои деньги обратно в Россию?! Даже если предположить, что Николай II никогда бы не стал оплачивать государственные расходы из своих личных средств?

Самая зловещая тайна русской истории

В двух номерах журнала «Символ науки» за 2015 год историк Владимир Фетисов предпринял попытку проследить судьбу заграничных капиталов царской семьи. Ссылаясь на ряд российских документов, воспоминания царских деятелей и исследования зарубежных авторов, он отмечает, что после революционных событий 1905 года семья Романовых стала активно открывать счета, в том числе через подставных лиц, в банках Германии, Англии, Франции, Бельгии, США и переводить туда крупные суммы.

Известный историк, великий князь Александр Михайлович сообщал, что ему было известно о 200 млн. рублей царя, лежавших только в лондонских банках. В одной Франции перед Первой мировой войной, согласно исследованию американца Уильяма Кларка, находилось примерно 220 млн. рублей. Это всё были не государственные, а личные средства Николая II, не проходившие ни по одной отчётной ведомости министерства финансов.

Блог «Толкователь» на основе статей Фетисова делает осторожный вывод о том, что «в начале ХХ века за рубежом у царской семьи имелось от 100 до 300 млн. рублей в ценных бумагах, иностранной валюте и золоте». Эта сумма в несколько раз превышала тот залог, который в обеспечение военных поставок Россия отправила за океан во время Первой мировой войны. Её одной хватило бы, чтобы вооружить Россию для победы в войне и недопущения революции.

Почему царь этого не сделал, предпочитая расплачиваться из скудного казённого бюджета? Напрашивается предположение, что Николай II, во всяком случае, после начала войны, уже не был полноправным собственником этих денег. А после свержения они уже точно были секвестированы теми, кому их передали на хранение.

Похоже, что в вопросе о судьбе заграничных царских активов перед нами приоткрывается одна из зловещих тайн истории ХХ века – тайна о том, как царский режим, формально обладая огромными финансовыми возможностями, допустил крушение своей империи и гибель русской цивилизации. И не стоит ли отнестись с вниманием к версиям о том, что самодержавие в последние свои десятилетия было уже всего лишь формальной вывеской транснациональной компании по эксплуатации России?...

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках