История

«Папуас» под Воронежем: какие расы населяли территорию России в доисторические времена

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-08-09 19:01:03

В Музее антропологии МГУ, среди реконструкций, выполненных известным советским антропологом Михаилом Герасимовым, привлекает внимание скульптурный портрет молодого человека, напоминающего жителя островов Океании. Однако это портрет человека, обитавшего в верхнем палеолите на территории Воронежской области.

Человек с Маркиной Горы оказался не тем, за кого его принимали

Маркина Гора – часть расположенного в 40 км к югу от Воронежа комплекса Костёнки, известного множеством археологических памятников и останков доисторических людей. На Маркиной Горе в 1954 году археолог Александр Рогачёв обнаружил скелет человека, который считается древнейшим в Костёнках, жившего, по последним измерениям, 36 200-38 700 лет назад. Таким образом, человек с Маркиной Горы (другое его название – Костёнки XIV) – один из древнейших представителей нашего подвида Homo sapiens sapiens, известных науке.

На реконструкции по черепу человек с Маркиной Горы выглядит похожим на современных обитателей Меланезии (куда относится и Новая Гвинея). В просторечии его можно назвать «папуасом». Под стать такому определению – и его краниометрические характеристики, то есть параметры черепа. Уже больше полувека антропологи ломают голову, как такой типичный житель тропических широт попал на наш север.

Некоторый прорыв в исследованиях палеогеографии человеческих рас наметился с конца 80-х гг. прошлого века, когда начались палеогенетические исследования. Были определены гаплогруппы человека с Маркиной Горы. Оказалось, что по Y-хромосоме он относится к гаплогруппе С, больше всего распространённой у народов Восточной Сибири, монголов, а также у австралийских аборигенов и полинезийцев. По мт-ДНК человек с Маркиной горы относится к гаплогруппе U2. Её крупные концентрации в наше время нигде не наблюдаются. Однако в доисторическую эпоху она встретилась ещё у трёх человек с верхнепалеолитической стоянки Сунгирь во Владимирской области и у одного человека из Янской стоянки в Якутии. Эти стоянки геологически лишь незначительно (не более 5-6 тысяч лет) моложе находки на Маркиной Горе. Значит, в верхнем палеолите мт-ДНК гаплогруппа U2 была широко распространена на территории современной России.

Объём черепной коробки у человека с Маркиной Горы чуть ниже, чем в среднем у людей нашего вида – 1162 кубических сантиметра. Когда открыли, что в геноме современных меланезийцев есть до 5% генов доисторического вида людей, найденного в Денисовской пещере на Алтае и названных «денисовцами», то облик и малый объём мозга человека с Маркиной Горы, казалось, получили объяснение.

В последние годы группа учёных под руководством датского генетика Эске Виллерслева полностью расшифровала геном человека с Маркиной Горы. «Среди 167 современных популяций ближе всего к нему оказались северные европейцы... Максимальные различия костенковский человек обнаруживает с папуасами и меланезийцами», – пишет на сайте «Антропогенез.ру» доктор исторических наук Александр Козинцев.

Вот так! Генетика полностью опровергла мнение о родстве человека с Маркиной Горы с австралоидной расой, возникшее из-за внешнего сходства! Как говорится, не верь глазам своим...

Исчезнувшее разнообразие

Научный редактор сайта «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский прибавляет, что человек с Маркиной Горы, к тому же, не обнаружил и капли «денисовской» примеси. «Что же, классическая антропология отправляется на свалку? – задается он вопросом – ...Но можно взглянуть на картину и иначе». По мнению Дробышевского, «Костёнки XIV... оказался настолько недифференцированным, насколько это можно представить генетически. Его экваториальные черты, приправленные немалой долей архаики, свидетельствуют о недавнем выходе из тропиков и могут расцениваться как приближенные к исходным для Homo sapiens’а. Очевидно, его “меланезоидность”... – свидетельство единства происхождения всех человеческих рас».

Богатый и интересный материал дали погребения верхнепалеолитической стоянки Сунгирь на окраине города Владимира, изучаемые с 1950-х гг. В настоящее время они датируются в пределах 32 600 — 38 900 лет назад, то есть почти синхронно с Маркиной Горой. Особенно известна находка Сунгирь 1 – почти полный скелет взрослого (можно даже сказать – пожилого по тем временам, лет 40-55) мужчины высокого (180 см) роста и атлетического сложения.

«Оказалось очень трудным дать антропологическую характеристику черепа этого человека, – писал антрополог Александр Зубов в книге «Колумбы каменного века». – В его времена господствовали (по крайней мере в Евразии) “нейтральные” верхнепалеолитические типы, а современные “европеоидные”, “монголоидные”, “экваториальные” комплексы ещё только складывались, преобладали мозаичные сочетания признаков. Череп мужчины Сунгирь 1 имел именно такой... “недифференцированный”, “генерализованный” тип».

Интересно, что в Сунгире нашли парную могилу мальчика 12-13 лет и девочки 9-10 лет. По оценке Зубова, они резко различались по антропологическому строению, поэтому их совместное погребение казалось загадочным. Однако эта загадка разрешилась просто. Как спустя пять лет написал Дробышевский в своей книге «Предшественники. Предки?» (ч. VIII), генетический анализ показал, что они были родными братом и сестрой. Но почему же они выглядят так различно? Вот это действительно загадка.

В предисловии к части VI той же книги Дробышевский описал минимум восемь (!) рас, обитавших в Европе в верхнем палеолите и выделяемых по антропологическому материалу. А во введении к своей серии «Происхождение человеческих рас» он пишет:

«Современные так называемые “большие” расы – просто сильно размножившиеся популяции, которым повезло с местом жизни... В глубокой же древности, когда процессы изоляции преобладали, своеобразие малочисленных групп могло сравнительно быстро доходить... до уровня “больших” рас... И этих резко различных рас могло быть великое множество даже на довольно ограниченных территориях».

Итак, в верхнем палеолите (40-15 тысяч лет назад) территорию современной России, как, впрочем, и любую, населяли, с точки зрения антропологов, представители множества рас. При этом ни одна из таких рас не была идентична ни одной современной нам расе. Комплексы признаков последних ещё только складывались.

Впрочем, это отнюдь не означает, что мы, окажись вдруг на машине времени в ту эпоху, не признали бы за теми людьми большого сходства с нами. Ведь антропологи судят лишь по костям, а мы, глядя на живых людей, обращаем внимание, прежде всего, на фенотипические признаки – на цвет кожи, волос, глаз. А вот какими были эти признаки у доисторических людей, антропология сказать бессильна. Здесь дело за генетикой, которая скоро сможет точно определить, какой ген человека за какую внешнюю его черту отвечает. И тогда, расшифровав геном тех же костенковцев или сунгирьцев, мы сможем детально реконструировать их портреты, как на цветном фото.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках