История

Самое холодное лето в Москве: что случилось с погодой в 1884 году

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-08-11 17:22:50

Согласно заявлению главного специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца самое холодное лето в Москве наблюдалось в конце позапрошлого века, а точнее в 1884 году, когда была установлена череда, не побитых по сей день, антирекордов.

Начало наблюдений

По официальным документам история постоянных метеонаблюдений в России, а соответственно и в Москве, берёт свой отсчёт с 1 января 1879 года. В этот знаменательный день в Главной физической обсерватории Санкт-Петербурга вышел в свет первый ежедневный бюллетень, регулярно извещавший о погодных капризах. Тогда же в первопрестольной дебютные показания метеорологических приборов, установленных в обсерватории при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет –МСХА им. К. Тимирязева) снял А. А. Фадеев, являвшийся профессором кафедры земледелия.

С середины ХХ века климатические изменения в Москве стали фиксироваться на станциях, устроившихся на территории парка ВДНХ, МГУ, а также на метеостанции Балчуг. Позже погодные сводки стали поступать из Тушино, Немчиновки, Измайлово и аэропортовых метеослужб.

Именно на основе данных, хранящихся в архивах этих заведений, учёные делали выводы о климатических отклонениях в московском регионе.

1884 год

В этот год столбики термометра в августе демонстрировали совсем несвойственные данному периоду показатели, и в итоге он стал самым холодным летним месяцем за всю историю метеорологических наблюдений в Москве.

В 1884 году среднемесячная температура августа замерла на отметке + 12,4 градуса, притом, что в один из дней была зафиксирована непривычно низкая температура в - 4 градуса.

Помимо этого лето 1884 года запомнилось москвичам неожиданным выпадением снега, случившимся 13 июня. До сих пор этот снегопад считается самым поздним в истории метеонаблюдений в столице.

Вообще в 1884 году холодным выдалось не только лето, но и весна, заставляя людей кутаться в тёплые одежды. Всего в тот памятный год было зарегистрировано 18 рекордов минимальных температурных значений для конкретного сезона, часть из которых не побита до сих пор.

К примеру, 16 апреля 1884 года столбики термометра в Москве опустились до отметки -13,1 градусов, а утром 26 апреля показывали всего -8,4 градуса.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках