Новости

Минсельхоз Франции: из-за ситуации на Украине ряду стран грозит голод

Автор: Ольга Ельникова  |  2022-03-09 14:15:01

9 марта французская газета «Le Figaro» опубликовала мнение министра сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльена Денорманди.

По его словам, из-за спецоперации на Украине миру может угрожать серьезный продовольственный кризис. Связан он, прежде всего, с тем, что аграрии Украины вряд ли смогут этой весной провести нормальную посевную, а также с санкциями против России. Кроме того, угрожающая ситуация складывается с ростом цен на топливо, что влечет за собой рост цен на корма для сельскохозяйственных животных.

Денорманди сказал: «В районе Средиземноморья расположено множество стран, которые зависят от экспорта пшеницы из России и Украины».
Помимо европейского Средиземноморья, по информации издания, серьезно могут пострадать такие страны, как Египет, Катар, Руанда и Киргизия, на 80% зависящие от поставок пшеницы из России, и Турция, зависящая от российского хлеба на 70%.

В целом доля Украины и России в мировом экспорте пшеницы составляет более 30%, а Украина, кроме того, является одним из крупнейших поставщиков подсолнечника и кукурузы в мире.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи