Новости

Минтранс: таксистов могут обязать передавать данные о поездках в ФСБ

Автор: Павел Николаев  |  2022-03-29 12:19:34

Соответствующий законопроект уже согласовали в нескольких ведомствах. О сроках его принятия пока что не сообщается.

С предложением передавать все данные о поездках от агрегаторов такси в ФСБ выступили в Минтрансе и уже подготовили соответствующий законопроект, сообщает утром во вторник, 29 марта, РБК, ссылаясь на имеющийся в редакции текст документа. Согласно подготовленному проекту, агрегаторов и таксопарки с собственным приложением заказа такси могут обязать предоставить «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным Федеральной службе безопасности.

Речь в документе идет о данных, «используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси». Передавать все необходимые ФСБ данные будут в онлайн-режиме.

Кроме ФСБ, таксопарки и агрегаторы будут должны передавать сведения о перевозках, а также местонахождении такси и водителя, в Региональную навигационно-информационную систему, которая занимается мониторингом транспортной инфраструктуры в российских регионах.

Один из популярных агрегаторов такси подтвердил журналистам подлинность текста законопроекта. Сам документ прошел согласование в Минюсте, Ространснадзоре, Минтруда, Минфине, Минэкономразвития, Минпромторге, ФНС и Минздраве.

Участники рынка такси считают, что начать рассматривать документ стоит после того, как в стране нормализуется экономическая ситуация. Сейчас законопроект находился на рассмотрении у Минюста, а «заключение по результатам проведения его правовой и антикоррупционной экспертизы было направлено в Минтранс».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи