Новости

Турция хочет найти альтернативу российским комплексам С-400

Автор: Ольга Ельникова  |  2022-03-31 11:48:47

30 марта ТАСС обнародовало высказывание министра национальной обороны Турции Хулуси Акара о том, что военное ведомство его страны готово рассмотреть покупку систем противоракетной обороны (ПРО) у других стран. Эти системы стали бы альтернативой российским зенитно-ракетным системам С-400 «Триумф».

Как известно, первая сделка на приобретение четырех дивизионов российской ракетной системы была заключена с Турцией в декабре 2017 года. Сумма сделки составляла 2,5 млрд. долларов. В октябре 2019 «Рособоронэкспорт» сообщил о том, что Россия выполнила условия контракта несколько раньше установленного срока, поставив Турции все элементы С-400, включая ракеты. В декабре прошлого года Турция полностью выплатила всю сумму по этой сделке. США наложили на Турцию санкции из-за того, что эта страна покупает российское оружие и исключили Анкару из программы поставок истребителей F-35.

Недавно, в конце марта 2022 года, Пентагон предпринял попытку вновь повлиять на Турцию в вопросах приобретения российского оружия. Анкаре было предложено передать комплексы «Триумф» Украине. В обмен США обещает снять с Турции наложенные ранее санкции.
И вот министр обороны Турции вновь возвращается к теме приобретения у других стран средств ПВО.
««Мы рассматривали систему ПВО большой дальности. С-400 был не вариантом, а необходимостью для Турции. Сейчас мы ведем переговоры с Францией и Италией на предмет [покупки] других оборонительных систем» - заявил Хулуси Акар.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи