Знания, История

Лед и сталь

Отчего лед тронулся. 

#XIII

2012-04-05 19:07:05

В 1237 г. на Русь хлынули полчища Батыя. Горели Рязань, Москва, Владимир. И в это же время римский папа Григорий IX объявил крестовый поход «против язычников и русских». Ливонский орден, Дания и Швеция заключили союз, нацеливаясь на западные области нашей страны. Неужели обескровленные русские будут сопротивляться? Среди новгородских и псковских бояр действовала сильная прогерманская партия. Передай родину иноземцам – и сам возвысишься! А кто-то надеялся, что крестоносцы защитят от татар.

В 1240 г. был намечен совместный удар на Новгород – шведы с севера, немцы с юга. На Неве большой флот высадил армию Биргера. Дозоры известили новгородского князя Александра Ярославича. Надо было поднимать ополчение. Но мобилизацию в Новгороде объявлял высший орган власти, вече, а князь считался только военачальником. Александр знал, что вече будет долго обсуждать, спорить – а шведы захватывать города. Он обошелся без ополчения. Взял личную дружину, кликнул добровольцев и изрек свое знаменитое: «Не в силе Бог, а в правде!». Выступили 1500 храбрецов.

ЛЕД И СТАЛЬРусское войско выходит на Чудское озеро.

Шведы не спешили, ждали вторжения немцев. Расположились лагерем, отдыхая после плавания. Они не рассчитывали, что русские появятся так быстро. 15 июля отряд внезапно обрушился на врага. Вызвал панику, крушил направо и налево. Неприятель разобрался, что русских мало, схватился за мечи и копья. Однако Александр упорно атаковал, в поединке ранил самого Биргера, не давал шведам опомниться и сорганизоваться. Они понесли огромные потери, под покровом ночи погрузились на корабли и отчалили.

За эту победу народ назвал 20-летнего Александра Невским. Шведов отразили вовремя. Всего через пару недель к границам выплеснулись немцы. Взяли Изборск, смели псковскую рать. Псков мог устоять, но боярин Твердило Иванкович с сообщниками вступил в переговоры и в сентябре 1240 г. сдал город, принял подданство Ордену. Новгородцам до Пскова было близко, успели бы прийти на выручку, но… и здесь взяли верх «твердилы». Бояре на вече запретили Невскому собирать войско, мало того, возбудили бунт. Князя, только что спасшего Новгород, выгнали вон! Он уехал в свой родовой Переславль-Залесский.

ЛЕД И СТАЛЬ

Встреча русского и немецкого войска.

Надежды изменников не оправдались. Оккупанты сочли, что с русскими можно уже не заигрывать. Нагло делили и грабили Псковщину, а предателям оставили лишь роль прислужников – выполнять указания хозяев. Перекрещивали русских в католицизм, папа заранее отдал Новгородскую землю епископу Генриху Эзельскому. Рыцари вторглись и на северном участке, построили крепость Копорье. От Копорья и Пскова совершали набеги, жгли деревни, резали и угоняли людей возле самого Новгорода.

Тут уж бояре спохватились. Воззвали к великому князю Владимирскому Ярославу и его сыну Александру. Невский был настоящим христианином, обид не поминал. Потребовал лишь полноту власти на время войны. Первым контрударом отбил Копорье. Пленных отпустил, «милостив бе был паче меры», но на предателей его милость не распространялась, их перевешали. Осенью 1241 г. великий князь Ярослав прислал владимиро-суздальские полки, и Александр подступил к Пскову. Оборонялись только немцы, горожане поработителей не поддержали. Решительным штурмом Псков был освобожден.

Невский двинулся в Эстонию. Но и Орден собирал силы, призвал датчан. Возле села Хаммаст передовой отряд напоролся на рыцарскую армию. Александр сделал вид будто уклоняется от сражения, отступает. Враги повернули за ним. А князь заманивал их на лед Чудского озера. Силы были примерно равны, по 15—20 тыс. воинов. Преимуществом крестоносцев являлась бронированная конница. Она строилась клином, «свиньей». На острие – кулак отборных бойцов, ряды рыцарей прикрывали строй с боков, а в середине бежала пехота. Удар такого тарана был сокрушающим.

ЛЕД И СТАЛЬ

Ледовое побоище.

Невский выбрал позицию у русского берега, возле о.Вороний Камень. В центре поставил новгородских и псковских ополченцев, на флангах владимирские полки и конные дружины. 5 апреля (по старому стилю) 1242 г. стальная «свинья» покатилась вперед. Атака казалась неудержимой. Рыцари проломили ряды новгородцев, однако дальше уткнулись в высокий заснеженный берег, завязли. А с флангов навалились княжеские войска, порубили боковое охранение, косили пехоту. Головное ядро рыцарей брали в клещи. Они смешались, повернули назад. Их преследовали, загоняли на участок, где со дна били ключи, и лед был тонким. Под тяжестью людей и лошадей он треснул…

ЛЕД И СТАЛЬ

Ледовое побоище. Бегство немцев. Видение небесного войска.

Рыцарей погибло 400-500, 50 попало в плен. Пехоту никто не считал, трупы валялись «на семи верстах». Разгром был страшным, не зря его назвали Ледовым побоищем. Немцы были в шоке, магистр Ордена Балк умолял о спасении датского короля, папу. Но Александр трезво оценивал, что наступать на Прибалтику Русь не в состоянии. Победу он использовал, чтобы заключить мир. А итог подвел весьма красноречиво: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская».

Валерий Шамбаров

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи