Знания, История

Субботник длинною в жизнь

Профессия - делать мир чище.
2012-04-20 16:44:35

СУББОТНИК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

 

Апрель, по крайней мере, в России, помимо прочих достоинств или недостатков, славен самой веселой и сплачивающей общегородской акцией – субботниками. Жители нашей необъятной родины уже несколько дней тут и там видят призывы не пропустить дни уборки. А началось все 313 лет назад в апреле 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

Царь-батюшка еще до этого указа придумал ловкую штуку, как прибрать и ничего за это никому не платить. После завершения постройки очередного дворца в Санкт-Петербурге вся площадь была захламлена строительным мусором. Петру I доложили, что для расчистки нужно нанять подводы на сумму, равную стоимости постройки. И тогда царь повелел обнародовать указ: "В течение недели всякий может взять что угодно с площади бесплатно!" За пару дней крестьяне из окрестных сел очистили площадь до блеска.

Однако в Москве это предложение было бы не к месту: если и можно чего было тогда взять с городских улиц, то это грязи, хоть мешками, хоть подводами. Тогда ПетрI и издает Указ «О наблюдении чистоты в Москве…». Он гласил: «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто, и о том, - указал великий Государь, - сказать на Москве всяких чинов людям. А буде в Москве всяких чинов людей, кто станут по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, и такие люди взяты будут в земской приказ и тем людям за то учинено будет наказанье, бить кнутом, да и на них же взята будет пеня». Штраф составлял 10 рублей – по тем временам сумма большая. Если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось.

Между прочим, москвичи действительно стали меньше мусорить, тут и боязнь наказания, да и не поскупились чиновники, отвечающие теперь за «благочиние» в Москве – установили урны для мусора. И дворники, кстати, стали строже.

 


«Живописные зарисовки манер, обычаев и развлечений Русских в 100 раскрашенных акварелью рисунках», Англия, после 1800 г.

 

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче. Кстати, эта профессия тогда была очень уважаема, и хорошего дворника еще и поискать нужно было. До отмены крепостного права в газетах часто можно было встретить такие объявления: «У секретаря Громова, живущего против Владимирской церкви в доме Куприянова, продается весьма хороший дворник из чухонцев».

Домовладельцы хорошим дворником дорожили, потому что в его функции входило множество весьма ответственных обязанностей. Кроме уборки мусора, он следил за порядком на территории, прогонял подозрительных лиц. Он всегда должен был быть на чеку, поэтому предпочитали на эту должность брать отставных солдат.

СУББОТНИК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Типы Санкт-Петербурга, Дворник.

 

«Униформа» дворника не менялась, и был он узнаваем всегда. Черный картуз с козырьком и медной пластинкой с надписью «дворник» на околыше. Под черный или темно-синий двубортный глухой жилет с отложным воротником, застегивавшийся на семь-восемь маленьких пуговиц, надевалась навыпуск рубашка из сатина или ситца, а поверх жилета - холщовый фартук с нагрудником.

Простой народ дворников не очень то и жаловал: помимо того что он гонял бродяг, попрошаек и всякий неугодный люд, он зорко следил за гостями жильцов: кто и в какое время наносил визит, да еще в потребном ли состоянии, капризничал открывать ворота загулявшимся квартир владельцам. Но не делал бы он так, то сам бы получил по шее, ибо домовые дворники находились в полном подчинении полиции. За неисполнение своих обязанностей дворники и ночные сторожа: в первый раз подвергались штрафу в 10 рублей, а при несостоятельности - 7 дней аресту; во второй раз - 20 рублей или аресту до 14 дней; в третий раз - 30 рублей или аресту на месяц; и, независимо от сего, высылкой из столицы на определенный срок с воспрещением когда-либо поступить в Москве на службу в дворники или ночные сторожа.

СУББОТНИК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
"Дворник-самоучка", Василий Перов.

 

Сейчас дворников награждают велосипедами и прочими более мелкими предметами, а вот в 1914 году в числе других госслужащих лучшие из дворников были награждены медалями в честь 300-летия царствования династии Романовых. Помните, как дворник Тихон из «12 стульев» Ильфа и Петрова с гордостью повторял слова своего бывшего барина Кисы Воробьянинова: «Мне дворника без медали не нужно!».

Юлия Афанасьева

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи