Колонка шеф-редактора

Россия и Канада: в чём главное отличие стратегий развития Арктики

Автор: Ольга Иконникова  |  Фото: adm-seyaha.ru  |  2018-06-01 14:04:28

В 2013 году в России был разработан документ «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Он полностью отвечает сегодняшним запросам арктических территорий, однако всё же в российской стратегии есть те моменты, которые уже предвосхитили канадцы.

Россия, как и Канада, планирует развивать и совершенствовать региональную систему образования; повышать качество здравоохранения; следить за сбалансированностью рынка труда, а именно, обеспечивать население занятостью за счёт переобучения. Также немаловажно, что в стратегии прописана государственная поддержка самозанятых граждан и предпринимателей.

Особое внимание в России уделили этнокультурному развитию, защите мест традиционного образа жизни, развитию традиционных отраслей хозяйства и повышению качества жизни. Для всего этого государство даже организует закупки продукции традиционного хозяйства. Также большое внимание уделяется не только сохранению территорий, но и их очищению.

Все эти инициативы правильные и необходимые, и очень важно, чтобы власти регионов придерживались их и всячески способствовали претворению их в жизнь, а ежегодный доклад по региону, который также является весомой составляющей стратегии России, был детальным и реалистичным.

Однако если после прочтения российской стратегии развития Арктики посмотреть на канадскую, то станет очевидным, что наша создавалась для мира, который очень хорошо соблюдает все правила игры. То есть, с одной стороны, все права коренных народов севера будут неукоснительно исполнятся, а с другой стороны, не будет никакого вмешательства извне.

Канадцы, похоже, в своей доктрине развития «Северная стратегия Канады: наш Север, наше наследие, наше будущее» учли и непредвиденные обстоятельства. Уже по названию понятно, что действия коллег по арктическому клубу ориентированы, прежде всего, на закрепление территории за собой. Возможно, здесь сказывается разница менталитетов: англосаксам в течение всей истории было важно закрепиться на территории и навести там свои порядки.

Конечно, России этот подход всегда претил, но даже при таком раскладе нам есть, что перенять у канадских коллег. Как я уже писала, наши стратегии во многом сходятся, однако в документе Канады прослеживается попытка предотвратить возможные волнения на территории с последующей её аннексией.

Именно поэтому канадцы делают особый акцент на защиту окружающей среды, самоуправление и хозяйственную и политическую активность коренных северян. Более того, в стратегии Канады прописано, что деньги на поддержку этой политики будут поступать именно от добычи нефти и алмазов на территории северной Канады. Также уже сейчас группы аборигенов наблюдают за трубопроводами.

Удивительно, как наши коллеги из арктического клуба предвосхитили потенциальные вопросы зеленых, правозащитников и просто борцов за добро и справедливость, тем самым подстраховавшись от возможных рисков применения классических политтехнологий для захвата территорий.

Вероятно, канадцев на такие шаги вдохновляет один наш общий сосед, что в очередной раз подтверждает необходимость рассмотреть такие варианты и в российской стратегии.

Конечно, НОВАТЭК очень много делает для жителей севера. Компания строит и ремонтирует различные учреждения, обустраивает целые посёлки (например, Сёяху), оказывает социальную помощь малоимущим, поддерживает фигурное катание и хоккей в Ямало-Ненецком автономном округе, строит рыбоводные заводы (на реке Собь), а также через образование привлекает местное население к различным работам.

Однако очень важно, чтобы коренные жители чувствовали себя не отдельными частями процесса нового освоения Арктики, а были его активными соучастниками. Конечно, протяжённость нашего арктического пояса намного больше и населяют её больше коренных жителей, чем у Канады, но и нам необходимо включать народы севера не только в работу в регионе, но и делиться с ними доходами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-01-13 18:06:06
    cyr_yandex_10355850
    У вас комментарии не работают
  2. 2019-01-13 18:01:53
    cyr_yandex_10355850
    Автор упустила из виду (извините), что в отличие от Канады, Россия имеет в своей основе национально-административное деление, в то время как Канада - исключительно административное, в силу чего в области национальных отношения ей приходится изобретать велосипед прямо на ходу. При этом национальное деление имеет разные категории. В зависимости от отношения к той или иной категории, соответствующие народы имеют разные права. Например, в России есть автономные республики, автономные области и национальные округа. Право на ограниченный суверенитет имеют только народы автономных республик. Население автономной области (Еврейской)имеет ровно такие же права, что и русских областей России, не больше. Помимо этого, коренные малочисленные народности Севера (КМНС), имеют различные льготы, упомянутые автором. Все те права, которые имеют КМНС, обеспечены всей системой государственной власти России на протяжении столетий. Большевики с 1917 года ее несколько упорядочили и классифицировали. Мощь и возможности этой системы несопоставимы с какой-то там пустой канадской бумажкой.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках