Народы

Где в России живут потомки гуннов

Автор: Ярослав Бутаков  |  Иллюстрация: Georges Rochegrosse  |  2019-08-29 20:06:20

Гунны, «бич Божий» — таинственные народы степей, вторгнувшиеся в Европу на рубеже 4 и 5 веков нашей эры, надолго запечатлелись на страницах хроник, в преданиях и поговорках.

Разнобой по письменным источникам

Вторжение гуннов считается первой волной великого нашествия кочевых народов, продолжавшегося тысячу лет и достигшего своей вершины во времена Чингисхана и Батыя. Гунны были как бы предшественниками этих великих завоевателей на исторической сцене.

Но кем были гунны по происхождению, по этническому родству? На этот счет уже больше двух столетий не прекращаются споры. Многие считают гуннов представителями алтайской семьи народов, родственными тюркам и монголам. Но это мнение основано лишь на аналогии с позднейшими степными завоевателями в Раннее Средневековье.

Другие считают, что гунны были родственны угорским народам Западной Сибири. На это мнение наталкивает позднейший приход в Европу венгров и отождествление их с гуннами в европейских хрониках, а равно и в преданиях самого венгерского народа. В таком случае, ближайшими родственниками гуннов являются российские ханты и манси. И совсем даже не венгры, поскольку те сильно смешались на новой родине с европейскими народами, в основном со славянами.

Третьи основываются на возможном тождестве хунну или сюнну, упоминаемых в древнекитайских хрониках, с гуннами и на их локализации в Маньчжурии. Тогда гунны оказываются одним из народов тунгусо-маньчжурской группы.

Наконец, есть версия, согласно которой гунны исходно были одним из народов индоевропейской семьи, жившим в Восточной Европе. Это могли быть кельты, иранцы или славяне. Кельтскую версию родства гуннов выдвинул в 1970-е гг. историк Аполлон Кузьмин. Тогда современные родственники гуннов живут на дальнем конце Европы, в Ирландии, Шотландии и Уэльсе. В древности кельты имели широкое распространение по Европе, вторгались даже в Малую Азию. Славянство гуннов на основании описания византийского посла Приска Панийского к гуннскому царю Аттиле в 448 году доказывали еще во второй половине 19 века Иван Забелин и Дмитрий Иловайский.

Современный филолог, Анна Дыбо, приводит гипотезу, по которой гунны были иранским народом, родственным скифам, сарматам и аланам. Тогда самыми близкими к гуннам, учитывая географию, из нынешних народов являются осетины.

Ответ дает палеогенетика

Такой широкий разброс мнений означает, что в письменных источниках отсутствуют какие-то конкретные зацепки, по которым можно было бы точно выяснить родство гуннов с другими народами. Может быть, ответ дадут модные сейчас палеогенетические исследования?

Затруднение состоит в том, что очень мало конкретных захоронений могут быть надежно установлены как гуннские. А если их удается так определить, то не всегда ясно, похоронены там «изначальные» гунны или же представители союзных гуннам народов.

Тем не менее, по нескольким гуннским захоронениям в Венгрии проведены соответствующие исследования. Они дали результаты, поставившие перед учеными не меньше вопросов, чем изучение письменных памятников.

Гуннский «интернационал»

Знатный гунн середины 5 века, чей скелет был исследован на предмет ДНК, показал, что у него была Y-хромосомная гаплогруппа L. Она чаще всего встречается в Западной Индии и очень хорошо совпадает с территорией древнеиндийской (хараппской) цивилизации 3 тысячелетия до н. э. Ее связывают с дравидскими народами.

Еще одна обнаруженная при исследованиях гуннских погребений Y-хромосомная гаплогруппа — Q-M242 — возникла в глубокой древности в Южной Сибири. В настоящее время она распространена по всей Евразии, но почти всюду сравнительно редка. Единственные народы, у которых она встречается довольно часто, — сибирские кеты и селькупы на Енисее. Гаплогруппа N ведет свое происхождение из Южного Китая, но в настоящее время имеет наивысшую концентрацию у народов евразийской тундры — ненцев, долган, юкагиров, эвенков и др. Гаплогруппа С-М130 возникла в Передней Азии и имеет широчайшее распространение, однако доминирует она у бурят, эвенков и юкагиров. Наконец, гаплогруппа R1a считается одним из маркеров индоевропейской семьи.

Юкагиры, ненцы, потомки хараппской цивилизации и русские

Что можно сказать на основании этих исследований? Прежде всего, под гуннами современники подразумевали, скорее всего, сборный «интернационал» завоевателей, сложившийся под влиянием многочисленных стихийных переселений народов.

Однако если ядром гуннов действительно были какие-то пришельцы из глубин Азии (а генетические исследования подтверждают такую возможность), то они выглядят родственниками по большей части северных и сибирских народов. В наше время родственниками гуннов с полным основанием могут себя считать почти все коренные народы азиатской части России, в особенности народы самодийской и тунгусо-маньчжурской групп, а также кеты и юкагиры. Не исключено, что «гунны» древних хроник уже представляли собой смесь многих народностей Севера и Сибири.

Однако по пути к ним присоединились более южные народы, в том числе какие-то потомки древних индийцев, сохранившиеся в Центральной Азии. Небезынтересно в связи с этим отметить, что на Индию в 5—6 вв. с запада, из пустынь Ирана, нападали некие «белые гунны».

Несомненен также индоевропейский элемент в гуннах, дошедших до Европы. Характерно, что гаплогруппа R1a в Венгрии распространена мало. Наивысшая ее концентрация наблюдается у части славянских народов, а именно у великороссов центра Русской равнины, белорусов и поляков.

Другие «мужские» гаплогруппы из гуннских погребений практически не представлены в современном населении Венгрии. Из чего следует, что претензии венгров на родство с гуннами необоснованны.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках