Народы

Как саамы помогли русским бороться с лавинами

2019-10-24 10:30:42

В 1935 году в СССР остро встал вопрос защиты горно-рудных предприятий от лавин. Связано это было с катастрофой, произошедшей на производстве Горно-химического треста «Апатит», который был создан в начале 1930-х годов в горах Кольского полуострова – Хибинах, где нашли залежи апатито-нефелиновой руды.

Это была грандиозная стройка; ради которой на реке Нива появились каскадные ГЭС, выдававшие мощность в 207 тыс. Квт.

Трест располагался в Кировске, добыча руды велась открытым способом на склонах гор Юкспорр и Кукисвумчорр, а в 1933 году рудник ушел под землю.

Как пишет историк Т. И. Подгорбунская в докладе «Первые шаги Северного горно-химического треста «Апатит» в 1929-1938 гг.», в 1935 году рудник выдавал «на гора» полтора миллиона тонны руды в год. И тут случилось непоправимое.

Катастрофа

Согласно материалам Первой заполярной конференции по борьбе с лавинами из Государственного архива Мурманской области, 5 декабря 1935 года на рудники треста «Апатит» обрушилось семь лавин. Первая лавина объемом 49 тыс. куб. метров сошла с горы Юкспорр в 3:45 ночи, ее удар пришелся на железнодорожную ветку, по которой в это время шел состав с рудой. Снежный удар снес с рельсов тяжелый паровоз «ЭМ»; снег прокатился вниз еще 150 метров и разнес в щепки один из домов в поселке Кукисвумчорр, убив одного человека и покалечив двоих.

Вторая и третья лавины были небольшими – они сошли на железную дорогу в 4:50.

В 5:25 произошел четвертый снежный обвал, объемом в 89 тыс. куб метров, который без труда преодолел железнодорожную ветку и достиг жилых бараков, в которых ночевали рабочие. Два барака были разрушены полностью, в третьем лавина снесла стену, еще три оказались погребены под завалами. Всего под снегом очутились 239 человек; поселок остался без электричества и связи.

Пока работники треста откапывали друг друга из-под снега, наступил день.

В 13:30 сошли еще две лавины со склона горы Айкуайвечорр, они обрушились на 17-й километр железной дороги Апатиты—Кировск.

Седьмая лавина сошла со склона горы Юкспор в ущелье Гакмана на рудник Ловчоррит.

Надо что-то делать!

По данным газеты «Кировский рабочий» («Информационное сообщение» от 8 декабря 1935 года), в результате катастрофы 85 человек погибли сразу, трое скончались в больнице от увечий, 4 человека получили крайне тяжелые травмы, еще 44 получили травмы и переломы средней тяжести.

Большинство работников треста были потрясены произошедшим. Люди недооценили природу, а главное – ударную волну, которую вызывает лавина, а она отбрасывала людей на расстояние до 10 метров. Когда приступили к анализу ситуации, стало ясно, что специалисты неверно оценили количество снега, скопившегося на вершинах.

В январе 1936 года в Кировске состоялась первая конференция по борьбе с лавинами. А летом 13 июля местную метеослужбу и службу борьбы со снегом треста реорганизовали в СМС – Снежно-Метеорологическую службу. Так в СССР появилась первая в мире противолавинная станция.

Ее возглавил геофизик Илья Константинович Зеленой. В качестве базы он выбрал метеостанцию на склоне Юкспорра, а для работы пригласил специалистов из Главного управления гидрометеослужбы СССР.

Главная проблема была в том, что лавины изучены не были; и советским ученым нужно было разработать методы борьбы с ними.

На помощь приходят саамы

Чтобы собрать наиболее полную информацию о лавинах, гидрометеорологи обратились к разным источникам, среди которых оказались записки полярного исследователя Владимира Юлиевича Визе, который побывал в Хибинах в 1912 году и записал предания лопарей, среди которых оказались данные по лавинам.

Как оказалось, их боятся только приезжие, а саамы, которые жили на Кольском полуострове уже больше 10 тыс. лет, хорошо о них знали. Они не боялись их, воспринимали как часть природы, из поколения в поколение передавали знания об опасных местах и даже использовали их против врагов.

Например, согласно сказанию саамов «О нашествии «немцев», во время набега врагов лопари решили взобраться на крутую гору, чтобы там спрятаться, а одна древняя старушка набрала с собой осоки – сушеной травы, которую лопари исстари использовали для стелек. Когда лопари взбирались на вершину пахты (горы) возле Юлочворра по пологому склону, старуха распотрошила сушеную траву на крутом склоне горы.

Враги последовали за лопарями. Войдя в долину, они заметили саамов на вершине, а увидев траву, решили, что те взобрались на гору по круче, и стали подниматься по ней наверх. Путь по обледеневшему, крутому склону оказался слишком сложен, и враги стали вырубать ступеньки. Потревоженный снег стронулся с места, и немцы оказались погребены под лавиной. Потомки тех лопарей еще в конце XIX века находили на этом месте немецкие пуговицы.

Еще одно место, в котором от лавины погибли захватчики, в преданиях лопарей было указано на западе Хибин, в ущелье Юмекорр, что значило «Ущелье мертвых».

С лавиной бороться трудно

Сложно сказать, насколько информация саамов была полезна. Все известные саамам места схода лавин были поставлены под контроль, однако это в полной мере задачи не решало. Мало знать, что место опасное, следовало сделать его безопасным для рабочих. Поэтому окрестности Кировска стали настоящим полигоном для испытания разных видов дамб и ловушек для снега. Здесь впервые стали использовать минометные обстрелы склонов для контролируемого спуска лавин.

Однако, все это не уберегло работников противолавинной службы от репрессий – в 1938 году Зеленой предупредил о сходе лавины рабочих рудника, они спрятались в столовой, но лавина сошла не так, как предсказывал ученый. Ударная волна пришлась на столовую, в которой погиб 21 человек.

Зеленого продержали в застенках НКВД, до осени 1938 года, когда был снят нарком внутренних дел Ежов. После этого Зеленого освободили.

На комбинате «Апатит» сходили еще сокрушительные лавины, но ни одна из них уже не была настолько катастрофичной. Например, 13 февраля 1960 года во время обстрела склонов Юкспорра сошла такая огромная лавина, что ее не смогла удержать трехметровая дамба, Лавина обрушилась на поселок Юкспорйок, в котором погибло три человека, проигнорировавших сигнал об эвакуации.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках