Народы

Зелёный Клин: откуда на русском Дальнем Востоке появился украинский анклав

Автор: Иван Рощепий  |  2019-11-21 13:13:51

Где в России живёт больше всего украинцев? Ответ на этот вопрос очевиден – в Крыму, это историческая данность. Как и то, что вторым регионом по количеству малороссов, согласно всероссийской переписи 2010 года, является Тюменская область. Как так получилось и почему в Сибири украинцы на втором месте по численности после русских?

Все дороги ведут к дому

На момент 2010 года, когда в России прошла последняя перепись населения, в стране проживали 1,93 миллиона этнических украинцев – это 1,35 процента всех жителей. В доброй половине регионов они были второй по численности национальной группой, причём, что может показаться удивительным, даже на территориях, далёких от исторической родины. Ведь одно дело, когда доля малороссов высока в  Белгородской области или Краснодарском крае, но совсем другое – когда в Камчатском или Хабаровском крае их больше, чем представителей крупнейших коренных народов вместе взятых.

Шутка ли, во всём Сибирском федеральном округе живёт четверть миллиона украинцев. Ещё 157,3 тысячи обустроились в Тюменской области и 91,3 тысячи - в Ханты-Мансийском автономном округе. В Ямало-Ненецком автономном округе их насчитывается 49 тысяч, или 10 процентов от всего населения региона.

Но и это не предел. Некогда, более века назад, украинцы вообще составляли две трети, а местами и почти 90 процентов населения всего Дальнего Востока. И именно они внесли весомый вклад в колонизацию самых дальних уголков России.

В современной России существуют четыре региона проживания украинцев - Жёлтый Клин в Поволжье, Малиновый Клин на Кубани, Серый Клин на юге Западной Сибири и Зелёный Клин на Дальнем Востоке. Они представляют собой исторически сложившиеся области компактного расселения малороссов. Каждый из них формировался стихийно, в течение определённого периода и под влиянием конкретных факторов.

Жёлтый Клин

Хронологически первым на территории России, в районе лесостепей Нижнего Поволжья, образовался Жёлтый Клин. Больше всего малороссов из данной области сегодня живут в Астрахани, Волгограде, Самаре, Саратове и Тольятти.

Массовое заселение этих территорий началось после Переяславской рады в 1654 году, когда было принято решение об объединении Войска Запорожского с Русским царством. Это способствовало распространению украинцев вдоль Дона и Волги, которое, впрочем, проходило неравномерно. Вместе с тем, согласно некоторым данным, обживать территорию Поволжья малороссы стали ещё раньше - в XVI веке после покорения Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств.

Серый Клин

Примерно к тому же историческому периоду относят и освоение украинцами Сибири. Известно, что некоторые представители этого народа попали в регион вместе с силами казачьего атамана Ермака и, вероятно, даже в составе тех отрядов, которые первыми пришли на территорию современной Новосибирской области в 1598 году и нанесли окончательное поражение хану Кучуму. И уже с первых десятилетий российской истории Сибири малороссы несли службу по местным гарнизонам.

Однако активное заселение украинцами Сибири началось лишь в семидесятых-восьмидесятых годах XIX века. Резкий скачок в ходе данного процесса произошёл после завершения строительства западной и центральной веток Транссибирской железной дороги, а также благодаря Столыпинской реформе, когда безземельным крестьянам стали выдавать для освоения свободные сибирские земли.

Согласно переписи 1897 года, в Сибири уже проживали более 223 тысяч украинцев.

Зелёный Клин

Те же мотивы - транспортный и земельный - подталкивали украинцев к переезду на Дальний Восток.

Северное побережье Амура и Приморье отошли Москве лишь в 1858-1860 годах, территории эти были совершенно дикими и пустынными и оставались таковыми ещё четверть века. Владивосток - сравнительно небольшая база морского флота - выглядел на этом фоне целым царством.

Возможно, первый этап освоения региона не растянулся бы на два с половиной десятилетия, если бы добраться до него было просто. Пассажирское сообщение с Приморьем было налажено лишь в 1883 году, когда во Владивосток из Одессы прибыли первые пароходы. До завершения строительства Транссибирской магистрали (а на это ушло еще почти 20 лет) именно морской транспорт служил единственным разумным способом попасть в русский Новый свет, Одесса в этом случае выступала главным связующим звеном.

Во многом поэтому среди переселенцев преобладали выходцы из Украины: ближайшими к Одессе губерниями с наибольшим перенаселением аграриев были Черниговская и Полтавская, крестьянам же из России нужно было ещё добираться до порта. К тому же на Украине не существовало общинного землевладения, поэтому местным крестьянам было легче продать свои индивидуальные наделы и отправиться в дальний путь.

А ехать было зачем - на Дальнем Востоке крестьянам бесплатно предоставлялся 100-десятинный надел земли (109 гектаров). Для сравнения: в центральной России средний крестьянский надел составлял 3,3 десятины, а в Черниговской губернии — 8 десятин. Предложение было очень заманчивым.

С 1883-го по 1892 год украинцы составили 89,2 процента от всех переселенцев. В 1892-1901 годы сюда приехали ещё свыше 40 тысяч малороссов, а их доля среди колонистов увеличилась до 91,8 процента. Миграции в это время способствовал голод,  охвативший северные губернии Украины в 1891–1892 годах.

Доля украинцев среди всего населения Приморья немного уменьшилась лишь после завершения строительства в 1903 году Транссиба, но всё равно оставалась существенной. Согласно статистике, с 1883-го по 1916 год в Приморье и Приамурье из Украины прибыли свыше 276 тысяч человек - это 57 процентов от всех переселенцев.

Малиновый Клин

В то время как украинцы только начинали массово переселяться в Сибирь и на Дальний Восток, регион компактного проживания малороссов на Кубани уже давно сформировался. Образование Малинового Клина относится к концу XVIII века и в отличие от предыдущих случаев мало связано с колонизаторством. На фоне роста напряжённости в отношениях с Турцией российские власти решили организовать на приграничных территориях «войско верных казаков» - и с 1787 года в регион стали переселяться запорожцы. Чуть позже за ними потянулись и обычные крестьяне из Украины.

В результате к XX веку Кубань стала фактически украинским регионом. По переписи 1926 года, здесь жили более 915 тысяч малороссов, или 62,2 процента всего населения региона. Позднее украинцы «обрусели», но всё равно немало людей до сих пор ассоциируют себя с этим народом - в 2010 году в Краснодарском крае их было 83,7 тысячи человек.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках