Народы

Тебулосмта: какие легенды окружают высочайшую гору Чечни

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-12-02 11:40:44

Вершина Тебулосмта – самая высокая точка Чеченской Республики и всего Восточного Кавказа. Её высота – 4492 м. Рассказывают, что на склонах горы по сей день можно увидеть вмёрзшие в лёд тела древних воинов, пытавшихся завоевать Кавказ.

Гора, усыпанная хрусталём

С точки зрения геологов, гора Тебулосмта принадлежит к горному массиву восточнее реки Аргун, который сложен юрскими отложениями – песчаниками, глинистыми и шиферными сланцами. Здесь встречаются метровые глыбы горного хрусталя. Хотя Тебулосмта несколько ниже Эльбруса (5642 м) и Казбека (5033 м), она тоже покрыта ледником. Название горы грузинское (Тебулос-мта), но считается, что в его основе лежит наименование некогда существовавшего чеченского аула Тебула. По другой версии, название сложилось из имён прародителей чеченского народа. По-чеченски вершина называется Тулой-лам, есть и другие названия - Дакох-корта, Башлоам.

12-летняя битва

С горой Тебулосмта связана легенда о противостоянии местных племён с татаро-монголами, которое длилось 12 лет. Действительно, в XIII веке, за полтора десятка лет до завоевания Киевской Руси, всадники Джэбэ и Субэдэя вторглись на территорию Кавказа. О 12-летней осаде кочевниками одной горы на Кавказе упоминал монах-францисканец Плано Карпини, совершивший путешествие к ханскому двору. По свидетельствам восточных авторов, сопротивление степнякам оказывали аланы, но более вероятно, что это были предки чеченцев.
Старожил аула Гелестанжид Арзгири Хазитов в середине XX века, рассказывая легенду, говорил, что вид вражеских полчищ так напугал людей, что они решили переждать нашествие высоко в горах. По другой гипотезе, это был тактический манёвр: чеченцы планировали не отсиживаться на горе, а атаковать монголов, совершая стремительные спуски.

Сначала горцы отправили на вершину разведывательный отряд из 12 молодых воинов под началом опытного охотника Идига. Но почти все они погибли в результате схода лавины. До вершины смог добраться только второй отряд, после чего по проторенному пути наверх ушли остальные члены племени. Дорога заняла около месяца. А людям предстояло ещё приспособиться к жизни в условиях высокогорья. Предание гласит, что чеченцы построили укрепления прямо на вершине. Вероятно, имеется в виду зона у самой кромки ледников – выше они вряд ли могли обустроиться.

Через месяц орды монголов подступили к горе. По ночам чеченцы спускались и закидывали пришельцев камнями. «Первая осада длилась месяц, - рассказывал Хазитов. - Но вот выпал снег, и враги ушли на юг. На следующий год, с наступлением лета, они пришли вновь. И снова им не удалось захватить гору, на которой засели отважные чеченцы. Так продолжалось двенадцать лет. И только тогда, когда не стало у храбрецов ни воды, ни пищи и не осталось ни одной стрелы, враг овладел Тебулосмта». Интереснее всего то, что в легенде упоминаются имена монгольских военачальников – Субед, Менга и Сарта. Это искаженные имена реально существовавших Субэдэя, Менгу и Сартака.

Подтверждения легенды

В 1967 году учёный Николай Краснов опубликовал в журнале «Вокруг света» статью, в которой упомянул, что во время восхождения на Тебулосмту на высоте 3 тысячи метров группа альпинистов обнаружила сломанное копьё и несколько наконечников стрел. О подробностях экспедиции впоследствии поведал другой её участник – писатель Олег Джургаев: «Здесь мы обнаружили трупы людей – чеченцев и монголов, с явными признаками того, что пали они в сражении».
Ничего невероятного в этом нет. Науке известна, например, мумия «ледяного» человека Эци, замёрзшего в альпийских горах около 5275 лет назад после стычки с врагами. Так что не исключено, что тела древних воинов будут в конце концов найдены и спущены вниз. Тем более что интерес к горе Тебулосмта в Чечне очень велик. В настоящее время государственное телевидение республики завершает съёмку фильма «Созерцающий ветер», посвящённого противостоянию чеченцев и татаро-монголов.

Чеченские альпинисты впервые покорили Тебулосмту в 2018 году. Это сделали инструкторы Российского университета спецназа. Вероятно, вскоре последуют новые восхождения и новые открытия.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках