Народы

Кто жил в Скандинавии до викингов

Автор: Майя Новик  |  2020-01-12 16:23:36

Об истории Скандинавии в средних веках известно немало: с VII по XI века ее населяли свирепые голубоглазые викинги, которые держали в страхе всю Европу. Но кто населял Скандинавию до викингов? Некие германские племена, протонорманны? Или же история народов гораздо сложнее, а результаты исследований могут привести к совершенно неожиданным результатам?

Начало начал

Первые люди появились на берегах шведских и норвежских фьордов в XII тысячелетии до нашей эры, когда полуостров стал освобождаться ото льда. Это были первобытные охотники на оленей, генетические исследования останков которых дают основания полагать, что по женской линии они были родственниками саамов, финнов и эстов.

Как пишет ученый Дуглас Прайс в книге «Мезолит в Северной Европе», к VII тысячелетию до нашей эры охотники заселили северное побережье полуострова. Известно о них было немного: они использовали лодки, каменные топоры и скребки, ходили в шкурах. Охотники кочевали с места на место, вслед за стадами животных и за лососем, а их быт был похож на быт саамов и других северных народов. На юге они охотились на туров, лосей и зубров, на севере и западе – били котиков, ловили рыбу.

Найденные у шведского озера Веттерн останки семи мужчин, живших в это время, показали, что в их мт-ДНК появилась гаплогруппа – U2, которую генетики связывают с Ямной культурой, распространенной в 3200–2300 годах до н. э. на юге России от Днестра до южных предгорий Урала. Подобная гаплогруппа была распространена и у цивилизации Синташты, существовавшей в конце II тысячелетия до н. э. в южных степях Урала и Зауралья.

Агрессоры

Постепенно скандинавы научились лепить горшки и обрабатывать землю, но в начале III тысячелетия до нашей эры отступили перед новой цивилизацией, стремительно распространявшейся по Европе – воинственной Культурой боевых топоров.

Лингвисты считают их первыми носителями индоевропейских языков, то есть индоарийцами. Это были кочевники и скотоводы, отличающиеся патриархальным укладом; каменные топоры они использовали наряду с бронзовыми. Они захватили южные берега Скандинавии, продвинувшись от Ослофьорда до Уппланда. В Скандинавии найдено не менее 3 тыс. захоронений, связанных с воинственными пастухами.

О жизни этих людей можно судить по петроглифам (рисункам на скалах), которые были найдены в Швеции, в лене Вестра-Гётеланде в коммуне Танум. Группы рисунков здесь располагаются вдоль древней береговой линии. Их возраст 3800—2600 лет. Петроглифы Танума изображают сцены морской охоты, сцены морских битв и поединков, есть ряд ритуальных рисунков солнца и божеств с огромными головами.

Еще один комплекс петроглифов был найден на севере Норвегии, в местечке Альта в фюльке Финнмарк. Здесь рисунки имеют более мирный характер, изображают сцены охоты и рыбалки, оленей, в том числе одомашненных, медведей, бытовые картины, например, разделку убитого оленя.

Они пришли из российских степей?

Как пишут в статье «Геномное происхождение скандинавских людей Культуры боевых топоров и их связь с Культурой шнуровой посуды» генетики из шведского университета Упсалы Торсен Гюнтер и Матиас Якобссон, в III—II тысячелетиях население Скандинавии распалось на две группы – на юге преобладали высокие, смуглые, но светлоглазые люди. А на севере жили шатены, блондины и брюнеты с разным цветом глаз, но с более светлой кожей.

Первая группа проникла в Скандинавию с юга, через Данию и острова Балтики. А северная – пришла с востока, с территории современной России.

После того, как шведские ученые исследовали ДНК одиннадцати древних людей, найденных в Скандинавии, они обнаружили, что некоторые из них не имеют отношения к современному населению полуострова, что связано с переселением народов в Центральную Европу из регионов Причерноморья и Прикаспия.

Например, мужчина, найденный в могильнике Вергсгрейвен («Горная могила») возле города Линчёпинг в 173 км от Стокгольма и живший 2620–2470 лет назад, оказался арием, пришедшим из степей России. Метки на его Y-хромосоме показали, что он принадлежит к гаплогруппе R1a, к которой принадлежат 47% современных русских мужчин. Более того, субклад (то есть ветвь гаплогруппы) у него точно такая же как у восточных славян – R1a Z283. У современных русских распространены субклады Z280, Z283 и M458.

О том, что славяне раньше населяли Скандинавию, свидетельствует и тот факт, что в Исландии польский археолог Пшемыслав Урбанчик нашел три славянских землянки, которые вплоть до IX века славяне строили на территории России и на южном берегу Балтики. Археолог рассказал журналистам, что такие же жилища он встречал в Норвегии, и что перепутать их с жилищами германцев невозможно.

Они пришли отовсюду

У мужчины, обнаруженного в могильнике Рёссберга (Швеция) была найдена гаплогруппа IJ-M429, которую соотносят с древнейшим догерманским населением Европы. Скорее всего, это был потомок первых охотников-кроманьонцев, населявших Европу.

Согласно исследованиям шведов древнее население Скандинавии имело митохондриальные гаплогруппы H1c (встречается у басков, в Андалузии и даже в западной Африке), K1b1a1 и H6a, встречающаяся у евреев-ашкенази.

Была у древних скандинавов найдена и гаплогруппа U5b1d2, распространенная в Скандинавии и на севере Европы в тех местах, где миграционные процессы были невелики.

Были обнаружены и мт-гаплогруппа X2b11, свойственная народам Ближнего востока, исчезающая гаплогруппа N1a1a1a1 и гаплогруппа U4c1a, которая свойственна современным народам Скандинавии, но встречается у манси, нганасанов, саамов и пакистанцев.

А вот германские племена проникли в Скандинавию только в I тысячелетии до нашей эры, ассимилировали автохтонное население, освоили плавку бронзы, наладили торговлю янтарем со Средиземноморьем, а с I по IV века н. э. основали цивилизацию римского железного века.

Большая часть новых «пришельцев» была отнюдь не ариями, а «эрбинами» – носителями гаплогруппы R1b. Их потомки до сих пор населяют полуостров – среди современных скандинавов их от 34 до 39 %. Еще от 34 до 42% имеют догерманскую гаплогруппу I1 и только от 12 до 24% являются носителями гаплогруппы R1a, но со скандинавским субкладом Z284, которого у восточных славян нет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи