Народы

Прародины венгров на территории России: где они располагались

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-01-17 20:32:24

Сведения о прародине и путях миграции средневековых венгров в их нынешнюю страну путаны и противоречивы. Тем не менее ясно, что они пришли откуда-то с востока.

Скифы – потомки Магога и Аттилы

Все люди стремятся связать своё происхождение с какими-нибудь древними и славными народами. «Деяния венгров», написанные при дворе венгерского короля Белы III в конце 12 века, говорят, что венгры происходят из Скифии, и что одним из прародителей венгров является мифический библейский царь Магог. С этим именем анонимный автор «Деяний» даже связывает название своего народа: мадьяры (магиары или могер – от Магога).

При этом локализация Скифии в «Деяниях» очень расплывчата, и точно указать её границы не представляется возможным. Только один географический ориентир просматривается достаточно определённо: это река Дон. Ещё одно название венгров и их родной страны в Скифии, которое используется в «Деяниях» – Дентумогер. По мнению современных историков, это сложносоставное слово, обозначающее «донские венгры».

Таким образом, можно считать вполне установленным, что в какой-то период своей миграции венгры жили где-то в бассейне Дона.

Но донская прародина не могла быть первой у венгров. Их же «Деяния» рассказывают, что они пришли откуда-то к востоку от Волги (Итиля). Историки и археологи подтверждают это сказание.

Где-то за Волгой или Уралом

Старейшие племенные названия венгров указывают на их близкое соседство и частичную ассимиляцию с тюрками. Византийский император Константин VII Багрянородный (945-959) в труде «Об управлении империей» называет имена семи венгерских родов. Современные историки отмечают, что только два из них – финно-угорского происхождения, а пять – тюркского. Кроме того, Константин вообще всюду называет венгров турками, и только из размещения им этого народа, его имён и т.п. понятно, что речь идёт именно о венграх.

Однако неясно, где и когда осуществлялись тесные контакты венгров с тюрками. Весьма вероятно, что они имеют позднее происхождение и относятся к периоду пребывания венгров под властью хазар. Это вполне соответствует значению реки Дон в преданиях о «скифской» прародине венгров – ведь Хазарский каганат тоже располагался большей частью в бассейне Дона.

«Деяния венгров» утверждают, что из первоначальной прародины венгров в 5 веке вышел предводитель гуннов Аттила. Но это может быть простой легендой, как и многое другое, изложенное в этом сочинении.

На основании родства языка венгров с языками хантов и манси историки считают, что прародина венгров размещалась по соседству с местами проживания этих народов. Русское название Югра, обозначавшее Западную Сибирь, также расценивается как указание на прародину венгров. Но достоверно неизвестно, где жили сами ханты и манси в период, предшествовавший началу миграции венгров на восток.

Поэтому историки исходно помещают венгров в разные места к востоку от Волги – в Западную Сибирь, на Южный Урал, в Предуралье, в Северный Прикаспий. Точных ориентиров не существует.

Страна Леведия на Дону

Промежуточная прародина венгров носила название Леведия – по имени, как сообщает Константин Багрянородный, одного из их предводителей. На этой территории венгры были вассалами хазар. Когда венгры поселились там, в точности неясно. Историки называют разные даты от конца 6 века до конца 8 века. Вполне определённо можно сказать, что венгры жили в Леведии в первой и второй третях 9 столетия.

Точное расположение Леведии неизвестно. Нынешние учёные комментаторы «Об управлении империей» указывают следующие локализации Леведии, существующие в научной литературе: между Доном и Кубанью, между Волгой и Доном, между Доном и Северским Донцом, между Доном и Днепром. Характерно, однако, что все гипотезы отталкиваются от географической связи венгров в этот период с рекой Дон.

Подробные сведения такого рода содержатся в труде византийского императора. «Деяния венгров» же, написанные много позднее, напротив, полны фантастических сведений о переселении венгров. Они связывают венгров со знаменитыми русскими государствами конца 12 века. Там говорится, что венгры прошли через Суздаль, затем взяли дань с Киева, потом подчинили себе города Волыни. Всех этих реалий в 9 веке ещё не существовало (кроме Киева; но о нападении венгров на него ничего не говорится ни в русских летописях, ни в других близких по времени источниках). Заметно стремление автора «Деяний венгров» «обосновать» политические претензии современных ему венгерских королей.

Этелькуза к северу от Чёрного моря и закавказские венгры

Итак, после волго-уральской прародины, у венгров была ещё промежуточная донская прародина. Причём точное месторасположение и той, и другой неизвестно.

По свидетельству Константина Багрянородного, венгры оставили донскую прародину Леведию по причине поражения в войне с печенегами. Тогда венгры разделились, и большая их часть пришла в страну Этелькузу. Историки считают это слово искажённым венгерским названием «Междуречье». Есть разные суждения, между какими реками находилась эта третья прародина венгров: Днепр и Южный Буг, Южный Буг и Днестр, Днестр и Прут или что-то ещё.

Так или иначе пребывание венгров в этом регионе оказалось недолгим. Во время одного из их походов печенеги напали на их становища, оставшиеся без защиты, и перебили жён и детей венгров. Оставшиеся мужчины-венгры ушли на средний Дунай и основали государство, в котором и живут с тех самых пор.

Но не все венгры покинули Леведию в направлении Этелькузы. Константин Багрянородный говорит, что часть венгров ушла на восток и поселилась в Закавказье, в пределах тогдашней Персии. Эту загадочную ветвь венгерского племени историки пытаются отождествить с разными народами, упоминаемыми у восточных авторов, но точного соответствия пока не найдено. По-видимому, она достаточно быстро растворилась среди других народов.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи