Народы

Русины: почему их считают настоящими русскими

2021-11-14 17:27:49

Русины – этнос, который антропологи считают частью украинского народа. В Европе их называли по-разному — рутены, угрорусы, карпатороссы. Но никому никогда не приходило в голову узнать у самих русинов, как они себя называют и кем считают. И очень зря.

О происхождении русинов

Одним из первых идеологов национального возрождения народа Карпатской Руси стал священник и писатель Александр Духнович. В своем труде «Истинная история карпатороссов» он еще в середине позапрошлого века высказал предположение, что именно карпатские русины и есть тот самый древнерусский этнос, от которого произошли три восточнославянских современных народа: русские, украинцы и белорусы. При этом автор опирался и на древнегреческие источники, и на разнообразные славянские летописи раннего Средневековья, а также указывал на схожесть древнерусского языка с современным (для него) языком русинов.

К сожалению, Духнович был энтузиастом, но не был профессиональным историком, а потому к его трудам историческое сообщество отнеслось с недостаточным вниманием. Но спустя полвека аналогичную версию высказывал уже Василий Ключевский, в научном авторитете которого сомнений быть не могло. В своем «Курсе русской истории» он пишет: «Карпаты были общеславянским гнездом, из которого впоследствии славяне разошлись в разные стороны». Приходя на чужие земли, древние славяне смешивались и частично ассимилировались, впитывая новые традиции, религию, язык.

Русинский язык

Сегодня говорить о едином русинском языке сложно, так как существует как минимум четыре его распространенных диалекта, сложившихся под влиянием других славянских и неславянских языков – в зависимости от региона проживании конкретной группы русинов. Во многих странах, где компактно проживает этот народ его язык признается государством и имеет официальный или полуофициальный статус. Лишь Украина не выделяет русинов в отдельный этнос, а русинский язык считает диалектом украинского.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении такая позиция не выдерживает критики. Лингвист и этнограф Георгий Геровский в своей работе «Язык Подкарпатской Руси» выделяет ряд особенностей русинского языка, общих для всех диалектов. По ним русинский язык схож со старославянским и древнерусским, чего не наблюдается в украинском. К слову, церковнославянский язык — наряду с древнерусским производный от старославянского — вплоть до середины XIX века использовался русинами в качестве литературного.

Другие версии происхождения

Хотя сегодня предположение о том, что именно русины являются потомками древнерусского этноса, давшего начало восточнославянским народам, выглядит наиболее реалистичным, на этот счет существуют и другие мнения. Так в Венгрии придерживаются мнения, что русины – это венгры, ассимилированные славянами. Но серьезных исторических подтверждений такая версия не имеет. Украинские же историки причисляют русинов к одному из украинских субэтносов. А различия в языке и культуре объясняют обособленностью региона. Что тоже не очень похоже на истину.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи