Народы

Кто такие кметы: витязи или боевые холопы

2020-02-16 16:39:58

Значения определенных слов могут меняться с течением времени и зависеть от территории и страны, в которых они употребляются. Одним из таких слов является «кмет». В Болгарии так называют начальника, а в Боснии – крестьянина, арендующего землю. Почему одно и то же слово имеет настолько различные значения?

Кто такие кметы

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, кмет (къметь, комит, кмит) – свободный член общины. В Средние века так называли уважаемых людей. То есть, профессиональных воинов.
Ученые до сих пор спорят о том, как появилось это слово. Возможно, славяне заимствовали его у римлян, ведь в латинском языке есть созвучное слово comites, что можно перевести как «спутники, товарищи». Так называли свиту и советников высокопоставленных горожан, а позже и чиновников в Римской империи.
В составленном немецким лингвистом Максом Фасмером «Этимологическом словаре русского языка» есть и другие версии учёных. Согласно одной из гипотез, кмет – исконно славянское слово, что можно объяснить наличием сходного в чешском языке. Kmen на чешском означает “племя». Возможно, славяне называли так своих соплеменников?

Уважаемые люди

Большинство народов Восточной Европы называют кметами уважаемых в обществе людей. В средневековой Сербии так называли старост поселений, которые руководили общинами. Позднее кметы по указу правительства занимались сбором налогов и обеспечивали безопасность вверенных им сёл.
Бедные крестьяне
Русины – малочисленный народ, ныне проживающий на территории современных Венгрии, Словакии и Украины. В древности русины называли кметами крестьян, не имевших земли. Им приходилось возделывать арендуемую землю, отдавая большую часть урожая хозяину в уплату за пашню, что практически равнозначно крепостному труду. Боснийские кметы жили еще хуже – они не имели вообще ничего. Земля, хата, даже волы, использовавшиеся во время пахоты – все принадлежало помещику. И несмотря на то, что такие крестьяне официально считались свободными, хозяин мог запросто изгнать их со своей земли, а идти несчастным было некуда.

Воины

А вот на Руси слово «кмет» имело совсем другой смысл. В «Поучении Владимира Мономаха» написано «А самих князей бог живыми в руки давал: Коксусь с сыном, Аклан Бурчевич, таревский князь Азгулуй и иных кметов молодых пятнадцать». Кметы упоминаются после князей, что дает основание полагать, что это знатные воины.
А в «Слове о полку Игореве» кметы упоминаются даже несколько раз. И все это – упоминания дружинников и воинов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи