Народы

Вагры: из какого племени происходил Рюрик на самом деле

2020-02-18 21:00:44

Кто основал Древнерусское государство? О происхождении легендарного Рюрика ученые спорят вот уже несколько столетий. Одна из гипотез гласит, что Рюрик мог быть выходцем из племени вагров. Некоторые ученые склонны считать, что русы, варяги и вагры – суть один народ.

У истоков русской государственности

Прародину древних русов ученые искали на территории всей Европы. Рутения или страна ругов, как называли ее современники, могла находиться в Карпатах, в районе Балтики или даже на территории современной Германии.

Профессор Валерий Чудинов в своём труде «Вагрия. Варяги Руси Яра: очерк деполитизированной историографии» выдвигает предположение, что большую часть варягов составляли полабские славяне – воинственное племя вагров. В IX веке жители Псковско-Новгородских земель призвали вагрских воинов на княжение. Это были Рюрик, Синеус и Трувор.

Суровые воины

Постоянные конфликты германских племён со славянами усугубились с принятием германцами христианства. Крещеные германцы огнем и мечом стремились обернуть в свою веру непокорных соседей-язычников. Немецкие хронисты описывали славян как дикарей, пиратов и безжалостных разбойников.
Судя по всему, вагры были людьми выносливыми и привыкшими к жизненным трудностям. Об этом свидетельствует то, что в суровом климате Севера Германии они жили в хижинах, которые сплетали из прутьев. Возможно, более монументальные сооружения вагры не строили, опасаясь набегов соседних племён. В случае нападения, вагрские воины прятали женщин и детей в лесной чаще, а ценности зарывали в землю. Так что даже если саксы, даны или другие племена все же одерживали победу, им не доставалось ничего, кроме нескольких шалашей.

Сыновья ободритского князя

Согласно гипотезе Ю. Мазинга, Э. Анненковой и О. Тыняновой, Рюрик, Синеус и Трувор могли быть сыновьями ободритского князя Готлиба (Годолюба, Годелейба, Годлава), убитого королем данов Гутфредом в 808 году.
Французский писатель и путешественник Ксавье Мармье в 1857 году опубликовал легенду о сыновьях Готлиба, которую он услышал в немецком регионе Мекленбург. Согласно этой легенде, сыновья Готлиба, Рюрик, Сивар и Трувар, сильные и храбрые юноши, не имея возможности испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, отправились на поиски приключений в другие земли. Жители страны, в которую они явились, страдали от тирании, но братья, объединив местные племена под своими знамёнами, свергли угнетателей. В благодарность за освобождение, народ предложил им княжить в этих землях. Рюрик получил Новгород, Сивар стал князем Пскова, а Трувар получил княжество Белоозерское.

По мнению исследователей, у этой легенды есть реальное историческое основание, ведь в IX веке, а возможно и раньше, часть вагров переселилась в Приильменье и Поволховье (Новгородская область), спасаясь от жестокого насаждения христианства или просто устав от постоянных набегов германцев. К тому времени там жили словене, пришедшие на эти земли на 2 века раньше.
В результате смешения вагров, словен и местных этнических групп и образовался древнерусский народ. Так считают упомянутые выше, Юрий Мазинг, Эмма Анненкова, Ольга Тынянова и некоторые другие ученые. В конце IX – начале Х века вагры, словене и ряд местных этнических групп слились в один древнерусский народ. Поэтому можно сказать, что у истоков русской государственности стояло именно ободритское племя вагров.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи