Народы

Какие народы считают русских своими братьями

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-02-23 17:12:28

В международном поле под выражением «братские народы» могут пониматься как этносы, имеющие общие происхождение, так и нации, традиционно оказывающие друг другу поддержку. В определённые исторические периоды в зависимости от идеологической системы и политической обстановки своими братьями русских называли представители самых разных этносов.

Триединый русский народ

Особенные узы родства связывают русских с белорусами и украинцами, вместе с которыми они являлись жителями исторического древнерусского государства. Концепция, называющаяся "триединый русский народ", возникла в Малороссии (Украина) и с XVII по начало XVIII века была официально признана в Российской империи. О братстве этих восточнославянских народов, считающихся ветвями одного этноса, было написано практически в каждом российском и иностранном этнологическом издании XIX и начала XX века.

Современные учёные подтверждают этот тезис, заявляя, что при проведении генетического анализа Восточно-Европейской равнины просто невозможно очертить точные границы проживания представителей каждого из этих этносов, поскольку в ДНК русских, белорусов и украинцев больше общего, чем самобытного.

Братским взаимоотношениям между этими народами способствовала общая православная вера. Отстаивая её постулаты, триединый русский народ постоянно давал отпор приверженцам католицизма, пытавшимся обратить их в лоно своей церкви. Православие объединило русских, белорусов и украинцев и церковнославянским языком, на котором велись богослужения. Другим связывающим фактором стала письменность на основе кириллицы и всеобщее почитание первопечатника Ивана Фёдорова.

Братские восточнославянские народы не раз под одними знамёнами противостояли общему врагу, а также помогали друг другу в борьбе за национальную свободу.

Историческая судьба народов России, Белоруссии и Украины переплетена настолько тесно, что можно говорить о единой цивилизации с общими выдающимися представителями науки, культуры, военного дела и спорта.

Сербы

Белградский политолог Марта Декан полагала, что вечное братство сербов и русских основывается не только на общности славянского происхождения и православной веры, схожести языка и культурных кодов, но и на геополитической взаимной выгоде. Россия благодаря маленькой Сербии могла реализовывать свои стратегические интересы не только на Балканском полуострове, но и целом в Западной Европе. Сербия, будучи уверенной в поддержке России, спокойно отстаивала свои взгляды и претворяла в жизнь тактические планы.

Сербы и русские испытывают друг к другу глубокую симпатию. Они никогда не воевали по разные стороны баррикад, и этот симбиоз приносил пользу обеим государствам.

Россия в этом тандеме выступала в качестве матери-защитницы или старшего брата, неслучайно в Сербии существует шуточная поговорка: «Нас и руса 300 милиона, нас без руса пола камиона» («Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика»).

Начавшиеся с момента Крещения Руси, русско-сербские контакты упрочились в XVIII веке, когда в Сербию по просьбе местных священников с просветительской миссией направился выпускник московской Славяно-греко-латинской академии Михаил Суворов. В этом же столетии в северо-западной части Запорожья по решению российского правительства была создана военно-административная единица под названием автономная область Славяносербия или Новая Сербия, куда с Балкан переселились тысячи сербов.

Армяне

Будучи с трёх сторон окружённой мусульманскими соседями, христианская Армения на протяжении многих веков была ключевым союзником России в Закавказье. Граждане этих стран относятся друг к другу с взаимной симпатией, поскольку их связывают крепкие и давние узы дружбы и братства.

Российские правители всегда покровительствовали армянским купцам, ремесленникам и земледельцам, выделяя им территории для переселения, на которых спокойно и свободно развивались их национальные общины.

Установившиеся ещё со времён Киевской Руси российско-армянские отношения поступательно формировались в самых разных сферах.

Петербург помогал армянам справиться с неприятелем, а Ереван, поддерживая политику православного брата, разрешая ему использовать земли своей страны в качестве южного форпоста.

Россия и Армения по сей день являются стратегическими партнёрами, чьё сотрудничество находится на высоком доверительном уровне.

Неслучайно в разных уголках России можно обнаружить памятники, посвящённые многовековым отношениям между этими странами. Один из них, под названием «Единый крест», возвышается в Москве в сквере у Никитских ворот. Эта скульптурная композиция состоит из двух соприкасающихся плечами женских фигур, между которыми возвышается крест, а двуязычная надпись на постаменте гласит: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении».

Китайцы

О ещё одном брате русского народа стало известно в 1949 году, когда зазвучала написанная в ритме марша песня «Москва-Пекин», известная также под альтернативным названием «Сталин и Мао слушают нас».

Первая строчка этого музыкального произведения, созданного композитором Вано Мурадели на слова Михаила Вершинина, заявляла: «Русский с китайцем — братья навек…». Данная песня, написанная в угоду конъюнктуре, ведь именно в этот исторический период между СССР и Китаем установились особенно тёплые отношения, быстро нашла отклик у властей.

Советское руководство наградило автора музыки Сталинской премией, а великий Мао пожелал лично встретиться с автором стихов.

Однако Никита Хрущёв, занявший чуть позже пост Генсека СССР, сначала велел убрать из песни имя Сталина, а когда советско-китайские отношения дали трещину и вовсе запретил её исполнение. Однако в народной среде фраза «Русский с китайцем — братья навек» закрепилась и, превратившись в крылатое выражение, приобрела иронический оттенок.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи