Народы

Почему средневековые путешественники называли Крым Газарией

2020-02-24 23:00:19

Хазарский каганат (она же Хазария) — средневековое государство кочевников, существовавшее на территории Предкавказья, Поволжья, Приазовья и части Крыма. Последнее упоминание этой страны в исторических источниках – XI век. Но воспоминания о некогда сильном государстве хазар остались в памяти последующих поколений. Европейцы продолжали называть некоторые территории именами древнего кочевого народа.

Средневековые авторы

Если углубиться в источники, то можно сделать вывод: топоним Хазария/Газария использовался в двух случаях: так называли Крым или его часть, находившуюся в районе генуэзского города Каффы, либо в более широком смысле – все владения Золотой Орды за всю историю ее существования.

 

Фламандский монах-францисканец Гильом де Рубрук, живший в XIII веке, в своем труде «Путешествие в восточные страны» пишет, что итальянцы называют Крым Газарией, а греки – Кассарией ли Каэсарией.
Венецианский дипломат и путешественник XV века Иосафат Барбаро, знаменитый тем, что его перу принадлежит первое описание Москвы с точки зрения европейца, именовал восточный Крым «Каффинским островом», но указал, что ранее этот регион назывался Газарией.
А вот в итальянских документах XIV–XV веков термином «империя Газария» именовали не только Крым, но и все территории Золотой Орды.

Раннее Новое время

Несмотря на то, что Хазарский каганат существовал до X века, эти территории продолжали так называть и спустя 7 веков! Польский дипломат Марцин Бронёвский, посетив Крым, в своем труде «Описание Тартарии» отмечал, что местное население называет этот регион Гадзария. А живший в первой половине XVII века в Праге еврейский путешественник Гершон бен Элиэзер Галеви называл Хазарией окрестности близ Крыма. Географ Доминикус Мариус, на которого ссылается историк Василий Татищев, полагал, что Крым делится на два региона: южную Готию и северную Газарию. Знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби, живший в XVII веке, упоминал топоним «Хазария» в своем главном труде «Книга путешествия». Да вот только у него это слово никоим образом не относилось к Крыму. «Хазарское море» — так этот автор называл Каспий.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи