Народы

Убыхи: что стало с самым воинственным народом Кавказа

Автор: Кириллица  |  2020-02-25 17:36:39

До середины XIX века на территории современного города Сочи жили самые свирепые кавказские горцы, именовавшие себя «убыхами». Эта самобытная народность отличалась крайне воинственным нравом. Кавказские племена считали, что истинной мужественности и непримиримости к врагу нужно учиться у убыхских мужчин.

Уклад жизни и верования

Этнографы описывали убыхов как высоких, хорошо сложенных людей с красивыми чертами лица. На плодородной приморской земле этот народ жил очень богато. Разводил скот, занимался рыбной ловлей, садоводством и виноградарством. Накопление богатства способствовало расслоению убыхского общества. Главы самых зажиточных кланов имели неограниченную власть и устанавливали свои законы даже в других родах, что довольно необычно для горцев.

Убыхи часто нападали на соседей, вели кровопролитные войны, в ходе которых захватывали многочисленных пленных. Последних не убивали, а превращали в рабов. Рабовладение у убыхов было развито очень сильно. На каждых 10 свободных граждан приходилось 3 раба. Такого соотношения не было ни у одного кавказского народа того времени.
В отличие от других черкесских племен, убыхи лишь формально считались мусульманами. На самом же деле основу их веры составляло язычество. Горцы верили в верховную богиню, мать всего живого на земле, Бытху. В честь нее отливали статуи из чистого золота, у подножия которых исполняли самые настоящие языческие ритуалы.

Странный язык, которого никто больше не услышит

Еще одной любопытной особенностью был убыхский язык. Он представлял собой что-то среднее между абхазскими и адыгскими языками. В алфавите убыхов было всего 4 гласных буквы и целых 84 согласных. Сейчас этот язык мертв. Последний его носитель ушел из жизни в 1992 году. В архивах историков сохранились только письменные свидетельства — словарь и грамматика — убыхского языка.

Война с Россией и ее последствия

Исчезновение этой самобытной черкесской народности связано с Кавказской войной 1817–1864 годов. Убыхи много лет оказывали отчаянное сопротивление России. Ради сохранения мирного населения генерал русской армии Д. А. Милютин предложил переселить горцев в низинные районы Кубани и некоторых других областей Российской империи.
Это предложение приняло около 40 убыхских семейств. Остальные держали оборону до последнего — до полного разгрома урочища Кбаадэ (сейчас в нем располагается Красная Поляна) в конце войны. Остатки черкесской армии во главе с князем Берзеком бежали. Мирное население — более 74 тысяч человек — эмигрировало и приняло подданство Османской империи.
Проживая разрозненно на Кубани и за границей, эта народность постепенно утратила свои самобытные черты и консолидировалась в числе других кавказских племен в единую черкесскую нацию. Язык и культура убыхов были утрачены. Сейчас почти исчезнувшая народность предпринимает попытки возрождения и восстановления своих прав. В 2014 году Кабардино-Балкария обратилась к российскому правительству с просьбой включить убыхов в число малых коренных народов России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Новости партнёров
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи