Народы

Пихтинские голендры: откуда в Сибири появились голландцы

2020-03-02 20:00:55

Пихтинские голендры — уникальная сибирская народность с немецкими фамилиями. Эти люди исповедуют лютеранство, читают польские молитвы и выживают в тайге. Немецкий этнограф Эдвард Бютов в 2004 году посещал Иркутскую область, где воочию увидел образ жизни сибирских голландцев.

Что это за люди?

Пихтинские голендры проживают в отдалённых деревнях Иркутской области: участок Пихтинский, Дагник и Среднепихтинское. Люди говорят, что название "голендры" имеет происхождение от немецкого Holländer (голландец). Голендры уверены, что в XVI столетии их предки проживали в Европе. В те времена начались гонения, а голендры появились в Речи Посполитой, где переняли польский язык.

Наталья Галеткина нашла в архивах имена переселенцев с Буга, среди которых были фамилии голендр. В период Столыпинской реформы голендры переехали на сибирские земли. Первыми отправились в Сибирь ходоки, позже сюда переехало 14 семей.
Этот народ говорит о себе так: "Мы не поляки, не немцы и не украинцы, не белорусы и не русские". Считается, что голендры впитали культуру других народов. Они получили немецкие фамилии, польские или русские имена, близкий к украинскому язык.

Голендры в СССР

Потомки голландцев прошли через раскулачивание, репрессии и Трудовую армию. До 1955 года голендры занимались валкой леса и строительством лагерей в СССР. Унижения голендры терпели и от военнопленных немцев. Об этом упоминается в статье Александра Сорина "Пихтинские голендры".

До 1960 года сибирские голландцы женились и выходили замуж за исключительно за соплеменников, поэтому со временем проявились наследственные болезни. Сейчас в селениях проживает около 300 поселенцев, а в Иркутской области насчитывается около 2000 голендр.

Как живут голендры

Этнограф Эдвард Бютов утверждает, что в деревнях распространены такие фамилии: Гинеборг, Гильдебрант, Гимборг, Зелент, Кунц, Людвиг. Мужчин называют немецкими именами, а среди женщин распространены Альбина, Елена, Нэлли, Наталья.
Голендры живут в старых деревянных домах, возраст которых порой переваливает за сто лет, занимаются домашним хозяйством. Интересен их метод постройки жилищ — без единого гвоздя.
Свадебное торжество длится 3 дня. Атрибут свадьбы — бичи с рукоятками из козлиных ножек, которые нужны для обряда "прибивания чепца".
В домах есть польские книги XIX века с готическим шрифтом. Сибирские голландцы по книгам читают молитвы, а религиозные праздники отмечают по православному календарю.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Новости партнёров
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи