Народы

«Сражаются как звери»: почему русских солдат никогда не брали в плен

2020-03-02 22:00:52

Крайне жестокое отношение к русским военнопленным стало уже доказанной реальностью. Почему к европейским союзникам противник всегда был более лоялен, тогда как наши солдаты, попавшие в плен, не имели шансов на пощаду?

Убить нельзя помиловать

Особенно показателен пример битвы в Северной войне со шведами 1706 года при Фрауштадте. Произведение А. Беспалова «Русский вспомогательный корпус на службе Саксонии в эпоху Великой Северной войны» описывает, как в результате победы генерал Реншельд дал приказ уничтожить всех пленных русских, хотя немало солдат-союзников, в числе которых были датчане, поляки, саксонцы и норвежцы, удостоились его пощады. Никто в то время оспорить приказ командования и не думал, поскольку для победителей он выглядел довольно логичным.

Почему русских не любят

Та же картина преследовала наших воинов долгие десятилетия в ходе различных войн. Их предпочитали не брать в плен или брали вынужденно. В чем же причина такой «нелюбви»? Она заключается в том бескомпромиссном сопротивлении врагу, которое показывали солдаты. Даже в безвыходных ситуациях они демонстрировали непоколебимую уверенность в победе, смелость, отвагу, не оглядывались назад и не думали об отступлении. При очевидном преимуществе противника они считали, что лучше умереть в бою, чем быть позорно взятыми в плен.

Уроки войны

Европейцы же действовали более осмотрительно, предпочитая сдаться, нежели погибнуть. Кроме того, в плену таких солдат часто можно было перевербовать, заставив сражаться на своей стороне, чего нельзя было сделать с бескомпромиссными русскими. За это они получили статус «неблагонадежных», поэтому содержать их и кормить в условиях войны не имело никакого смысла.

Даже Гитлер писал в своих дневниках о непоколебимости русских, в частности, когда в первые дни войны в плен попало 3 млн человек. Ни о какой работе в пользу врага не могло быть и речи: пленные при первой же возможности старались убежать, навредить или уничтожить немцев. Взамен они получали минимальные пайки, каторжные работы и жестокие эксперименты на себе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи